Есть ли тепло… без дыма?

130
В селе Думчево жители подготовились к встрече основательно. Вопросы звучали один за другим.

В селе Думчево, что раскинулось возле автодороги Алтай – Кузбасс и граничит с соседним Первомайским районом, практически каждое собрание жителей проходит в заполненном зале. Так и в первый день весны сельчане пришли на встречу с главой округа Александром Пластеевым, да не с пустыми руками – с собой принесли остренькое блюдо – рагу из наболевших вопросов.

Все мы помним, что одной из основных проблем села было отсутствие горячего питания в школе. Дети подкреплялись булочками и бутербродами, что неизбежно приводило к нарушению пищеварения в растущем организме. В ходе традиционного отчёта по итогам года глава округа отметил, что наконец-то решён вопрос с пищеблоком и дети полноценно питаются приготовленными поваром блюдами.

– В 2022 году подготовлены все документы, в том числе и на Думчевскую школу, чтобы зайти в федеральную программу по модернизации образования в Алтайском крае, – в продолжение темы о школе сообщил глава. – Теперь ждём, когда нас министерство образования включит либо в федеральную, либо в региональную инвестиционную программу, в таком случае мы сможем произвести в школе ремонт.

Далее Александр Пластеев постарался ответить на обращения сельчан. И одна из основных проблем в Думчево сейчас – частые отключения электроэнергии.

– Нужно привлечь электриков, чтобы поменять опоры. Только капремонт электрических сетей поможет изменить ситуацию. Попробуем работать через прокуратуру.

– Есть ли возможность предоставить жилье пенсионерам, детям войны?

– Такой возможности нет. Мы пока не можем обеспечить жильем даже молодые семьи, а сейчас их пятнадцать в очереди. Жильё мы сами не строим и на уровне муниципалитета это невозможно, но, если вдруг появится специальная программа, мы будем в ней участвовать.

– Будет ли продолжен ремонт дорог в нашем селе?

– В этом году мы приобретаем порядка трёх тысяч тонн щебня и будем распределять, какая часть пойдёт по населённым пунктам, какая – в рамках Проекта поддержки местных инициатив. Текущий ремонт, безусловно, будет, но не в тех масштабах, как при участии в проекте. Также сегодня в приоритете села, где проходил ремонт водопровода в прошлом году: Талица, Большой Калтай, Борисово, Кордон.

– Из кочегарки идёт дым на спортивную площадку и домовладения.

– Проведем газ в округ, и дыма не будет (смеётся). Извините, но… а раньше дым не шёл? Или он был вкуснее? Ну давайте закроем кочегарку, отапливающую школу? Нет? Тогда предлагаю закрыть тему.

– Новое почтовое отделение в Думчево не планируется строить?

– У «Единой России» есть специальный проект. Как только вступим в подходящую программу, почтовое отделение будет построено путем быстровозводимой конструкции.

– Вокруг села выпилили весь лес. А когда его будут выдавать людям?

– Арендатор леса пилит не там, где захочет, а по плану лесоустройства. Поймите, лес – это возобновляемый ресурс.

Кто не получил в прошлом году деловую древесину, а потребность в ней есть, получит в этом. Но только если хоть один возьмёт и продаст лес на сторону – будем разбираться, так как выявили случаи, когда выделенный лес в штабелях продают частникам. Кому не хватит – оформим на корню, необходимо будет заготовить самим.

«А почему лес наш всякие лесхозы выпиливают?»

– Александр Валерьевич, а автобус будет?

– У нас количество машин сейчас такое, что сложно представить заполненный желающими добраться до райцентра автобус. Взять Большой Калтай с численностью 300 человек, – им тоже необходимо было ездить в Залесово. И что? Маршрут открыт, гоняем автобус за 50 километров, а за месяц привезли 11 пассажиров.

Хорошо, допустим, запустим вам автобус, один день в неделю. Сколько человек ездить будет? У вас есть проходящие по Алтай – Кузбассу и заезжающий. Лишь бы не получилось так, как в Шатуново: там возим по одному человеку из 800 человек населения.

В завершение выступления глава округа отметил, что за последние четыре года в округе отремонтировано четырнадцать объектов культуры. В обновлённом Думчевском ДК планируется утеплить фасад, сделать красивую входную группу, тёплый туалет.

– Но, если вы не будете приходить в Дом культуры на праздники и собрания – значит, он вам не нужен. Будем вкладывать средства туда, где наш и работников культуры труд ценится, – резюмировал глава.

 

Цитаты из выступления Александра Пластеева:

 «Если сразу идти широкими шагами – можно порвать штаны».

* К теме о запуске автобусного маршрута до Думчево.

 В одном из сёл не было воды. Жители спрашивали: Когда будет вода? Ну, когда же будет вода?» Воду сделали. Начались вопросы: «А Дом культуры? А дороги?». Перекрыл им воду, так снова: «А… когда будет вода?»

* К вопросу о том, почему из котельной идёт дым.

 Елена ГОРИНА

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь