В Алтайском крае продолжается строительство технопарка в Бийске

168
Фото: пресс-служба Правительства Алтайского края

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев ознакомился с ходом строительства технопарка «АЛТАЙБИОТЕХ» в Бийске. В рабочем совещании приняли участие глава Бийска Виктор Щигрев, представители подрядной организации.

Сегодня для решения задач по укреплению технологического суверенитета региона управлением по поручению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко реализуется комплекс мер государственной поддержки, способствующих развитию предпринимательской деятельности, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», индивидуальной программы социально экономического развития Алтайского края, государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» и ряда других направлений.

«АЛТАЙБИОТЕХ» — это второй технопарк, возводимый на территории региона в рамках данного национального проекта.

В ходе совещания было отмечено, что деятельность «АЛТАЙБИОТЕХА» будет направлена на повышение эффективности производственных цепочек в сфере лекарственных препаратов на территории Алтайского края за счёт локализации сопутствующих производств, входящих в её звенья. Данный проект в 2021 году был поддержан экспертной группой Минэкономразвития России, на его реализацию из федерального бюджета направлено 500 млн. рублей.

«Создание технопарка в текущей геополитической ситуации имеет для Алтайского края стратегическое значение с точки зрения импортозамещения в сегменте товаров для здорового питания и профилактики заболеваний, в том числе с использованием местных природных ресурсов. Реализация проекта способна существенно внести вклад в социально-экономическое развитие региона, в том числе созданием новых рабочих мест и условий для экспортной активности субъектов малого и среднего предпринимательства, ориентированных на перспективные рынки стран Азии», — отметил Александр Евстигнеев.

По словам главы Бийска Виктора Щигрева, все вопросы по возведению технопарка, находящиеся в ведении муниципалитета, будут оперативно решены.

Напомним, прошедший год стал знаковым в плане развития региональной инфраструктуры поддержки бизнеса – в течение года оснащен необходимым высокоточным производственным оборудованием и введен в эксплуатацию первый в Алтайском крае промышленный технопарк «Юг Алтая» в Рубцовске. На его территории сегодня уже осуществляют деятельность три резидента. Будет создано более 80 дополнительных рабочих мест, а к 2024 году – порядка 200. Плановая годовая выручка резидентов составит более 350 млн. рублей. В создание технопарка «Юг Алтая», начиная с 2019 года, инвестировано свыше 700 млн. рублей.

Благодаря поступательной работе Правительства Алтайского края Минэкономразвития России принято решение о поддержке проекта по созданию в регионе третьего технопарка — ООО «УК ПТ «Компонент» в Барнауле. Он будет специализироваться на производстве стандартизированных узлов, использование которых возможно на многих видах техники.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь