Жительница села Черёмушкино Мария Челнокова отпраздновала 95-й День рождения

122

3 августа Мария Дорофеевна Челнокова принимала поздравления с юбилеем от родных и близких.

За долгую жизнь на долю бабы Маши выпало немало испытаний. Родилась Мария Дорофеевна Атюнина в городе Белоярске в 1928 году в полной семье, но когда девочке было чуть больше годика, умер отец. Мама работала в детском саду, её трепетное отношение к маленьким ребятишкам женщина с нежностью вспоминает до сих пор.

– Мы переехали в село Думчево Залесовского района, когда мне было пять лет. Мама снова вышла замуж, у отчима уже было трое дочерей. Я оказалась самой младшей, – рассказывает Мария Дорофеевна о детских годах. – Но отчим любил меня, защищал всегда. Патефон купит: «Это Маньке!», говорит. Он пимы катал. До войны ничего мы жили.

О том, что началась Великая Отечественная, в селе узнали, когда стали на фронт забирать мужчин, ведь ни радио, ни телефона не было. Призвали на фронт и Машиного отчима. Для семьи начались трудные дни, как, впрочем, и для миллионов наших соотечественников, оставшихся в тылу. Девочке исполнилось 13 лет, но она трудилась наравне со взрослыми.

– Во время войны школа работала, но учились мы только 4-5 месяцев в году, остальное время работали в колхозе, – вспоминает баба Маша. – Корову наша семья держала всегда, она же была и лошадью. Мама садилась на неё, а я – сзади в тележку, так возили валежник из леса, сучки по дороге собирали, сено косили, перевозили домой. Весной после работы в колхозе, иногда и ночью, копали свой огород, сажали шкурки от картофеля. Когда работали на пашне, меня ставили учетчиком, считала, кто сколько сделал, намолотил. Ставили меня и поварихой, жили в поле, ночевали на соломе, укрывшись тряпьем, варили горох или пшеницу, пекли картошку, ведь хлеба не было совсем.

Иногда мама меняла в городе продукты со своего хозяйства на нитки, какую-то материю, и шила своим девочкам юбочки и кофточки. Мастерство к рукоделию, шитью и вязанию унаследовала и Мария Дорофеевна. О том, что закончилась война, ребята узнали на линейке в школе и принесли известие домой. Но в деревне не сразу поверили радостной вести, а когда осознали, что наши победили – дали волю всем своим эмоциям: и плакали, и смеялись без стеснения.

После войны и окончания школы Мария решила стать педагогом. Год девушка отучилась в Барнауле, но затем по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться в Залесовский район, но уже в село Черёмушкино. Здесь она вышла замуж за фронтовика Ивана Челнокова, здесь прошла вся её трудовая жизнь. Работала Мария Дорофеевна учётчиком, кассиром-счетоводом, бухгалтером в гараже, диспетчером автопарка.

– До шестидесяти машин у нас в автоколонне было, – вспоминает женщина. – Трудно сперва было с мужиками работать – не слушались, путёвки как попало заполняли. Но потом объяснила им, что порядок в документах должен быть, это же и налоги, и зарплата их. Когда время пришло на пенсию уходить, директор даже отпускать не хотел.

Вместе с мужем Мария Дорофеевна воспитала четверых детей. Супруга не стало в 1985 году. Сейчас баба Маша живёт с внуком Славой и его женой Юлей, а всего у юбилярши восемь внуков, девятнадцать правнуков и даже два праправнука! Бабушка очень гордится ими и с удовольствием рассказывает о достижениях своих ребят: кто-то стал военным, кто-то пожарным, кто-то посвятил свою жизнь обучению детей – в общем, все выросли достойными людьми. Разлетелись наследники Марии Дорофеевны далеко за пределы Залесовского округа, но бабушку свою не забывают – звонят, пишут, приезжают в гости.

Делясь секретом долголетия, бабушка Маша не скрывает, что всю жизнь крайне отрицательно относилась к дурным привычкам, особенно к пьянству. И себе не позволяла, и в других порицала эту зависимость. А вот к работе всякой была с детства приучена, и в домашних своих любовь к труду воспитывала. Сама до последнего, пока здоровье позволяло, трудилась на огороде, на приусадебном участке, рукодельничала, разводила цветы. Мария Дорофеевна перенесла три операции, почти потеряла зрение, но её бодрости духа те, кто помоложе, могут только позавидовать.

– Что Господь даст, то и будет. Главное, чтобы мир и совет царил во всех семьях, чтоб здоровье было, – передаёт свои пожелания бабушка Мария жителям нашего округа. До сих пор труженица тыла уверена, что одно из важнейших качеств любого человека – умение выслушать и понять другого, а если нужно – помочь не только словом, но и делом. Вот, пожалуй, тогда и жизнь будет наполнена смыслом, какой бы длинной она ни была!

Мария ЭДОКОВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь