Не каждый даже самый смелый человек может похвастаться решительностью при входе в кабинет с полураскинутым креслом, замудрёнными над ним лампами и бормашиной.
А этот столик рядом? Кажется, на нём ещё больше инструментов, чем в хирургическом кабинете!
Слегка замираю на пороге, доктор поправляет очки, произносит: «Присаживайтесь» и… рассказывает, как почти 45 лет назад пришёл в медицину, о том, кто лечил зубы его детям, сколько пациентов в день принимал в «девяностые».
Встречайте, Константин Сидоров, хирург-стоматолог, знакомый всем, от мала до велика.
Этого специалиста в Залесовском округе знает почти каждый, но не всем известно, что профессия врача им выбрана совсем не случайно.
Константин Сидоров родился в Прокопьевске Кемеровской области в 1959 году.
В 1976 году юноша поступил в Кемеровский медицинский институт и в 1981 году благополучно его закончил.
С 1982 по 1990 годы служил в армии, в железнодорожных войсках, строил БАМ в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.
В Залесовской ЦРБ трудится с 1990 года.
– В медицину пошёл по стопам своих родственников: двух тётушек, мамы Татьяны Дмитриевны, старшей двоюродной сестры, – рассказывает собеседник.
– Так вы из династии, Константин Прокопьевич! Почему именно стоматология?
– Наверное, потому что требовалось меньше баллов для поступления (смеётся). А шёл целенаправленно в медицину, специальность не имела особого значения. Так, решил попробовать себя на поприще стоматолога.
– Вспоминая студенческие годы, что отражается яркой вспышкой?
– Стройотряд! Времени хватало и учиться, и работать. Потом восемь лет службы в вооружённых силах. Когда нас перевели сюда, в Залесово, в больнице уже работала моя вторая половинка, Роза. После увольнения из ВС, в 1990 году мне также предложили должность в ЦРБ.
– С супругой, Розалией Мударисовной, вы познакомились ещё в студенчестве?
– Скажу больше: на зачислении. Четыре года учились в одной группе, а на пятом курсе решили соединить наши судьбы в одну.
В 1981 году в Кемеровской области появился сын Максим, а в 1985 – дочь Дарья, кстати, сегодня она практикующий врач акушер-гинеколог. Сейчас у обоих семьи. Даша живёт в Михайловском районе, Максим в Залесово, работает в администрации заместителем главы округа.
– Когда пришло понимание того, что приняли правильное решение, выбрав сферу здравоохранения?
– О, это чувство появилось ещё на втором курсе, когда непосредственно начали работать с больными. Тогда чётко определился: это моё. И проблем не возникало с первого курса ни с одним из предметов.
– С того момента прошло почти пятьдесят лет. Назовёте самое большое количество пациентов, принятых в день за вашу практику?
– Если брать девяностые годы, по 30-40 человек проходило за смену. Теперь по записи гораздо меньше, в среднем, человек двадцать.
Но здесь важно не количество, а качество выполняемых работ. За сорок четыре года в профессии встречались как тяжёлые больные, так и лёгкие. Иногда желал бы оказать помощь, но нет возможности, так как не хватает оборудования в больнице, наши районки для этого не приспособлены. Однако ж мы делаем всё возможное для своих пациентов.
– Ваши рекомендации жителям?
– Приучать детей с малых лет следить за зубами! Два раза в год посещать стоматолога. Упустить момент легко, а наверстать невероятно сложно. Новые не вырастут! Вместе с болезнью зубов нарушается и пищеварительный тракт, идёт сбой в работе всего организма. Важно помнить это и передавать из поколения в поколение.
– Наверняка очень непросто работать с детьми. Как вам удаётся успокоить маленьких пациентов?
– Общаться на равных, не сюсюкаться. Дети понимают, что с ними разговаривают как со взрослыми – и сразу успокаиваются. Ему, например, шесть лет и мне – за шестьдесят, а в контакте равны, делаем общее дело – двигаемся к выздоровлению.
– Читателю наверняка интересно узнать, сами ли вы лечили зубки вашим детям, внукам? И если да, не было жалко, какие находили слова?
– Как бы ни было жалко, мы всегда лечили своих детей и внуков сами. Более того, многих бабушек однажды лечили, а позже и детей их, а сейчас и внуков.
– У нас сейчас выпускники поступают в различные учебные учреждения, кто-то и в медицинский. Как считаете, какими качествами должен обладать человек, выбравший направление здравоохранения?
– Состраданием. Все остальные качества – второстепенные. Если врач не жалеет пациента, а сострадает вместе с ним, то и помощь будет оказана качественно. Просто потому, что врач хочет, чтобы его лечили так же. А если не будет сострадания – не получится результата. Когда ты понимаешь, что пациенту больно, но делаешь свою работу, не допуская недоделок – это уже профессионализм.
– Золотые слова! Константин Прокопьевич, а ведь вы ещё и почётный донор.
– Не помню, в каком году получил это звание, а начали сдавать кровь ещё со студенческих лет, два раза в год стабильно. Даже в армии, хоть и никаких выходных дополнительных за это не получали.

К нашему разговору присоединяется супруга доктора, врач-стоматолог Розалия Мударисовна.
– Вашей семье около полувека. И вы работаете в соседних кабинетах, то есть вместе сутками, круглый год. В чём секрет?
Супруги улыбаются.
– Мы любим и ценим друг друга. Всё, что есть в жизни – достигли рука об руку. Нам хорошо и спокойно вместе, – пожимает плечами Константин Прокопьевич.
– Мой муж – верный и надёжный, настоящий мужчина, за ним как за стеной каменной, – добавляет Розалия Мударисовна. – С ним любые сложности по плечу. Когда Костя был военным, жили в бараках. Весело, дружно, молодо! Приехав сюда, сняли квартиру, потом нам выделили жильё.
Позже муж с сыном вдвоём построили дом. В девяностые держали полный двор хозяйства, работали и воспитывали детей.
Сегодня Константин Прокопьевич разводит у нас фазанов для души, для красоты.
– Но главное моё вдохновение – любимая жена, – добавляет собеседник. – Меня не найдёте в интернете, не веду соцсети: я либо с птицами, либо с внуками, либо с пациентами. Но рядом – всегда она!..
– Вы просто удивительная семья, пример молодым! Здоровья, счастья вам и всем, кто дорог!
– Спасибо! Всем жителям огромный привет, мирного неба и будьте здоровы!
Елена БАХАРЕВА (текст и фото)