Как часто жизнь ставит нас перед выбором? Ежедневно и не по разу. А ведь происходят моменты, когда мы случайно сворачиваем не на тот путь. Что важно сделать? Обратиться к себе и, набравшись смелости, мудрости, свернуть на ту дорогу, что ведёт к счастью, к миру и гармонии в душе.
Как получив одну специальность, сменить её на ту, что к душе? А суметь за несколько минут рассказать о том, чего не передать словами за годы? Где нужно работать, чтобы прожить десятки жизней? Обо всём этом – в интервью со Светланой Звонковой, начальником отдела по культуре управления по социальной политике и просто человеком… с Доски почёта.
МЫ ВСЕ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Как любой ребёнок, с детства уроженка села Заплывино мечтала о многом, однако сердечко всегда согревала культура.
С самого детства Светлане хотелось ощущать себя причастной к тому, чтобы у односельчан на лице расцветала улыбка и в душе царили мир, покой и праздник… Много праздника!
Малышка вставала на табуретку и пела для многочисленных двоюродных братьев и сестёр песни, подыгрывая на ложках. Аплодисменты и смех только подзадоривали маленькую артистку и вот, накинув на плечи цветной бабушкин платок, она кружится в танце…
Девочка взрослела, а желание дарить окружающим состояние восторга и ярких эмоций не оставляло. Вот только и в юности судьба повела её непростой дорогой: после девятого класса по совету родных Света поступает в Павловский сельскохозяйственный колледж… Позже твёрдо понимает: «Не к душе». Но даже здесь студентку избирают председателем профсоюзов, просят организовывать встречи и праздники.
В 1995 году с дипломом зоотехника молодой специалист приезжает работать в совхоз «Современник».
В это же время деревенская красавица знакомится со своим будущим мужем. Недолго думая, очарованный Михаил, будучи значительно старше, ведёт избранницу к алтарюи дарит ей свою звонкую фамилию. Один за другим у супругов появляются ребятишки, Вероника и Андрей.
После декрета Светлана выходит на должность начальника местного почтового отделения связи.
В один из дней молодая женщина получает потрясающую новость – её ждут в самом клубе! Работать! Не размышляя ни минуты, восторженная Светлана даёт согласие. С этого момента начинается новая глава жизни.
ЮНОСТЬ И БЕСПЕЧНОСТЬ ИЛИ УСТРЕМЛЁННОСТЬ И ОПЫТ?
Молоденькая женщина сдаёт свои обязанности в отделении связи, передаёт документацию, а перед глазами словно на киноплёнке проигрываются кадры школьной жизни.
…Школьные вечера. Она, задорная девчонка, часто выступает их организатором!
В 1990 году от школы едет во всесоюзный пионерский лагерь «Океан», город Владивосток. Здесь ученицу выбрали председателем разновозрастных отрядов. А ведь тогда давали всего по путёвке на целую школу!
Настало время собеседования. Начальником комитета по культуре работала Ольга Ивановна Земакина. Приятно взволнованная Светлана приехала в райцентр, где после длительного разговора у руководства не осталось сомнений: «Наша».
Понеслось: новогодние праздники, детские утренники…
И в школе учителя сразу: «Давайте организуем школьный детский праздник, и взрослый, и лотерейку…» На все обращения, просьбы и предложения молодой культработник восклицает: «А давайте!»
Так Светлана попадает в мир культуры.
МАМА КЛУБОВ И МУЗЕЕВ
– Светлана Ильинична, культура вашими глазами – какая она?
– Это то, без чего не может развиваться ни одно общество, без неё невозможно жить и полноценно существовать, дышать полной грудью человеку.
Считаю, что любовь к Родине, патриотизм, отношения в семье – это всё также культура.
Вы, наверное, замечаете, что, когда мы организуем праздники, такие, как «Вастома ялгат», «Иван Купала», «День семьи, любви и верности», все они проходят по-особому тепло, ярко, со вкусным колоритом.
Мне очень близка работа с народными традициями. Работники клубной сферы могут сыграть в театральной постановке, спеть песню. И знаете, ведь одной композицией можно рассказать историю страны или какого-то периода времени. За три минуты можно сказать столько, сколько порой не скажешь за год жизни. А сыграть в спектакле – разве что-то с этим сравнится?
Для меня культура – целая жизнь. Точнее… за одну отведённую жизнь проживаешь множество судеб, примеряя на себя роли разных людей, времён, ситуаций.
– А ведь и правда, подготовка, репетиции тоже своего рода маленькая жизнь. Будущее культуры округа: что её, на ваш взгляд, ожидает?
– Это для меня злободневный, волнительный вопрос. Даже не знаю… Жду, что когда-то сокращение работников культуры закончится. Работать на 0.25 или 0.75 ставки и готовить мероприятия просто невозможно.
Надеюсь, что мы поднимем имидж отрасли. Может быть, по программе «Земский работник культуры» кто-то к нам приедет.
– Какие задачи стоят на сегодня?
– Хочется, чтобы на территории нашего округа отремонтировались все памятники участникам Великой Отечественной войны. Нужно привести в порядок братские могилы партизан, чтобы мы помнили историческое, героическое прошлое нашего народа.
Мечтаем, чтобы в наших учреждениях культуры всегда было светло, красиво, уютно, тепло. Планируем отремонтировать наконец-то Центральный дом культуры, второй этаж.
С кадрами на сегодняшний день очень проблематично.
Мы ждем в Детскую школу искусств Ульяну Котову, а в Центральный дом культуры Лизу Володину. Они учатся по целевому очному направлению. Также надеемся, что продолжат работать молодые коллеги, учащиеся заочно. Огромное им спасибо! Несмотря на то, что у них у всех детки, семьи, они поступили. Это Анна Хуторная из Черёмушкино, Наталья Федотова и Екатерина Костерева из Залесово.
– Сложно представить вас в другой отрасли, но если бы не в культуру, то куда?
– Наверное, ушла бы в школу, потому что с детьми мне очень нравилось работать. И мой любимый педагог Галина Николаевна Смирнова, вечная ей память, всегда говорила, что мне надо быть учителем. Ну или работником культуры (улыбается).
– В городах сцены ещё больше, зрителей – сотни. Не было мысли попробовать себя в мегаполисе?
– Я деревенский человек, и в городе не смогла бы жить. Для меня поехать туда – целый подвиг.
В деревне жизнь более размеренная, а там все спешат, друг друга не замечают, даже не здороваются. Город для меня – что-то далёкое, мир, который мне неинтересен и не хочу его познавать.
– У вас трое детей, расскажите о них немного. Кто больше похож на вас характером, жизненными установками?
– Дочь Вероника работает в первой школе учителем русского языка и литературы, очень любит читать, любимое произведение «Евгений Онегин». Сын Андрей живёт в Заринске, работает в Росгвардии, обожает рыбалку, лес. Дочь Полина перешла в седьмой класс. Когда старшие сын и дочь были детьми, они очень любили петь, танцевать, выступать в сценках.
Младшая, Поля, учится в музыкальной школе по классу фортепьяно, но также успешно осваивает гитару и укулеле, хотя, думаю, это не предел. Также она обучается живописи и увлекается написанием стихов и небольших рассказов. Можно сказать, все в меня!
– Расскажите об увлечениях помимо работы?
– Книги. И хоть сейчас не всегда есть на это время, полчаса в день обязательно уделяю. Очень люблю вязать и плести макраме. Самое большое увлечение – делать заготовки на зиму, закатывать банки: грибочки, огурчики, компотики, варенье. Угощаю коллег, родственников и слежу, чтобы всё съедали (смеётся).
– Признайтесь, Светлана Ильинична, а ведь у вас есть ещё одна семья?..
– Да… Творческая. Это мои коллеги и я их очень-очень люблю. Здесь нет тех, кто пришёл просто так, «погреться на огонёк». Остаются лишь те, кто всей душой и сердцем любят свою Родину, в том числе малую, со всеми её плюсами и минусами. Любят песню, стихи, людей.
Хочу пожелать каждому крепкого-крепкого здоровья, любви, уважения от наших земляков, односельчан. Огромная благодарность за то, что вы собираете вокруг себя сотни людей, заряжая их позитивной энергией, делясь частичкой души. Дорогие мои, желаю, чтобы у вас всегда был драйв, желание выйти на сцену и подарить талант нашим зрителям, хоть это порой очень-очень непросто!
Культработники – люди с большим сердцем. И, будьте уверены, к ним можно обратиться за любой поддержкой: они помогут и, если нужно, поведут за собой.
А ведь знаете, как их рассматривают? Как меню, со всех сторон: как выглядишь, какое настроение, как говоришь, как встречаешь и провожаешь. Где-то мы забываем про себя, про семью, про быт, про свое здоровье. Потому что культуру надо нести людям каждый день, как бы настроение и физическое состояние не пыталось этому помешать.
Хочу сказать коллегам спасибо за труд, терпение, душевность, понимание, внимание, за то, что они есть в моей жизни! Всегда поддерживают, помогают, идут навстречу словом и делом. Я это чувствую, дорогие, и так же тепло к вам отношусь!
С 2003 года, десять лет, Светлана Звонкова занимала должность директора Заплывинского Дома культуры. Далее перешла в районный ДК – режиссёром любительского театра «Раёк». Затем два года работала экскурсоводом в музее.
После – директором Районной централизованной системы, позже директором Многофункционального культурного центра. В марте 2018 года глава округа предложил ей возглавить комитет по культуре. Сегодня это отдел по культуре управления по социальной политике Залесовского муниципального округа.
Елена БАХАРЕВА (текст и фото)