Дороже алмазов

316
За шестьдесят лет совместной жизни чувства Галины Степановны и Дмитрия Петровича стали только сильнее и крепче.

Шестидесятилетний юбилей супружеской жизни ещё называют бриллиантовой свадьбой. Действительно, крепче этого минерала нет ничего на земле, как и нет крепче уз, проверенных десятками лет совместной жизни. Совсем скоро – 28 декабря – эту дату отметят жители села Залесово Галина Стапановна и Дмитрий Петрович Калобаевы.

История любви наших юбиляров началась после окончания школы, хотя и учились они в одном классе. Но в то время о романтических отношениях ни Галина, ни Дмитрий даже не помышляли. А вот когда молодого человека призвали в армию, между ними завязалась переписка, переросшая сначала в крепкую дружбу, а затем – в более сильное чувство.

– Первое письмо получила от него 5 декабря, – вспоминает Галина Степановна. – Почему запомнила? Так ведь День Конституции тогда был! Писал каждую неделю, рассказывал о своих армейских приключениях, о службе, о товарищах. Я, конечно, охотно отвечала.

Из отпуска Галя провожала Диму уже как его девушка. Всю ночь до утреннего поезда влюблённые бродили по привокзальному парку, говорили – и не могли наговориться. А когда поезд тронулся, Галина не смогла сдержать слёз: годы были неспокойные, в самом разгаре – Карибский кризис, военная помощь Кубе и братским странам могла потребоваться в любой момент, поэтому отпускать Дмитрия было страшно. Но пожилой путевой обходчик успокоил: «Не плачь, девонька, вернётся твой солдатик живой и невредимый!»

Так и случилось: после трёх лет службы в Марийской ССР Дмитрий Петрович вернулся домой. Решил сначала поступать в барнаульский политех – не срослось, в меде и сельхозе тоже набор уже был закончен. Оказалось, что есть места в Бийском пединституте. И там уже – вот знак судьбы! – на втором курсе физмата училась Галина.

– Хотела, как мама, стать учительницей начальных классов, но на математическом факультете был недобор, уговорили пойти туда, – рассказывает Галина Степановна. – Тем более, сразу после школы я успела поработать учителем математики в Шмаково.

Жила Галина в Бийске на квартире у старичков. Для учёбы в вузе и работы на оборонном предприятии, куда устроился Дмитрий, ему нужна была городская прописка. Но бабушка и дедушка были строгих правил: сначала свадьба, а уж потом прописка! Так в декабре 1963 года появилась новая ячейка общества – семья Калобаевых.

– Свадьбу гуляли два раза: сначала студенческую – в день, когда расписались, а потом в феврале ещё одну – для родни, – вспоминают супруги. – Было весело! После ЗАГСа праздновали на квартире у Галины, тогда только появилась песня «Под крылом самолёта», так вот один наш товарищ её каждые полчаса часов до трёх ночи пел!

Помнится и страшная метель, по которой в ночь из Заринска до Залесова добиралась родня на вторую «свадьбу», сквозь пургу, бурю и мороз. Как лихо мчался свадебный поезд из десятка упряжек с лентами и бубенцами по улицам села, как трудились мамы жениха и невесты, ушивая матрас – первый и самый богатый подарок молодым на свадьбу! И ранние годы семейной жизни в крохотной комнатке, где появилась на свет первая дочка Лена, и командировки Дмитрия Петровича по всей стране с оборонными заказами, и месяцы терпеливого и радостного ожидания главы семьи, и как шёл отец пешком десятки километров, узнав, что маленькая дочка попала в больницу с температурой под сорок… Это и многое другое вспоминают супруги на пороге бриллиантового юбилея. Галина Степановна после переезда в Залесово продолжила преподавать математику, работала в Залесовской школе № 1 и в Пещёрской школе, но большая часть её трудовой деятельности прошла в СПТУ-64, именно об этих годах женщина вспоминает с особой теплотой. Дмитрий Петрович ещё до армии успел поработать на льнозаводе, был лаборантом, а затем старшим техником на производстве в Бийске, трудился в партийном орготделе инструктором, секретарём парткома совхоза «Правда» в Пещёрке, председателем комитета народного контроля, возглавлял райсовет народных депутатов, занимал должность второго секретаря райкома и даже одно время «рулил» районной газетой в качестве главного редактора! Ушёл на заслуженный отдых Дмитрий Петрович в 2010 году с должности начальника отдела оргработы райсовета депутатов. Его общий трудовой стаж составляет 46 лет.

Супруги Калобаевы воспитали троих дочерей, у них две внучки и два внука. Дети очень любят бывать в гостях у Дмитрия Петровича и Галины Степановны. В отчем доме их ждут не только любовь и поддержка, но и невероятные блюда, приготовленные главой семейства: кулинарное мастерство Дмитрий Петрович освоил ещё в армии и теперь ни одно семейное торжество не обходится без его разносолов. Особенно домашние любят борщ и хрустящую картошечку! На пенсии Калобаевы проводят время с пользой: занимаются приусадебным участком и огородом, где выращивают разнообразные сорта овощей и ягод. На досуге Дмитрий Петрович работает над биографической рукописью «Судьба страны – судьба семьи», а Галина Степановна занимается хозяйственными вопросами.

…А в этом октябре супруги ещё раз произнесли клятвы верности, теперь уже перед церковным алтарём. Венчание стало прекрасной возможностью в очередной раз признаться друг другу в любви и преданности. И в преддверии бриллиантовой свадьбы Галина Степановна и Дмитрий Петрович с уверенностью говорят, что для них семья – это то, что дороже всех алмазов на свете!

Мария ЭДОКОВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь