Да будет дар Твой святый и святая Твоя вода

258
Фото из архива редакции

Над рекой стоит туман, подойдя чуть ближе и присмотревшись, понимаешь – ан нет, пар не от воды, а от верующих, пришедших в морозный январский праздник окунуться в ледяную прорубь.

На Крещение в Алтайском крае оборудована 41 купель и одна из них – в Залесовском округе.

19 января верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление.

На Крещение Господне, или Богоявление, по всей стране проходят богослужения и крещенские купания в прорубях. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу.

Впрочем, купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное – посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу традиционное постное блюдо из крупы – сочиво. Трапезничать можно только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской водой.

И всё же главная традиция Крещения – купание в проруби. Мы поинтересовались у наших земляков, доводилось ли им окунаться в крещенскую купель и какие ощущения они при этом испытали?

Вячеслав Белянин, с Залесово:

– Конечно, окунался. И не раз – Каменка-то от моего дома в 150 метрах. Сначала окунался, затем просто обливался тремя ведрами воды. Ощущения неописуемые! Выплеск эмоций происходит, когда из проруби вылезаешь. Холода совсем не чувствуешь, наоборот, по телу жар пробегает. Но это недолго, минуту, не больше. Ну, а потом обтирание, баня… сто пятьдесят грамм! Вот уже пару Крещений, правда, только воду набираю и все: врачи, с моими возрастными изменениями в организме не рекомендуют. Одно скажу: окунанием тела в прорубь, грехи не смыть…

Валентина Швенк, с. Черёмушкино:

– Последние пять лет каждый год на Крещение купаюсь в проруби. Ощущения потрясающие: будто заново родилась! И замёрзнуть не успеваю – живу неподалёку от реки.

Анатолий Маслаков, с. Залесово:

– Последний раз в проруби я купался лет тридцать назад. Года три подряд в крещенскую купель окунался, а потом как-то на Крещение случилась сильная метель, никак было не пройти к проруби, вот и всё. После этого уже и не начинал больше. Но прошло во время купаний всё хорошо, пятки ко льду не пристывали!

Сергей Саночкин, с. Пещёрка:

– Ежегодно, пусть не купаюсь, но омываюсь в крещенской проруби. Погружался с головой  всего пару раз – впечатления яркие, положительные! Купались, было дело, в полынье у нас на реке, в месте, где бьют родники. Страха никогда перед ледяной водой не испытывал: по студенчеству опыт купания в проруби был – одно время регулярно закалялся таким образом.

Дарья Ремпель, с. Шатуново:

– Свой опыт купания я начала, когда училась в медицинском колледже на втором курсе, в 2015 году. Как-то проходили мы практику в больнице, а там лежал мужчина с тридцатилетним стажем купания в проруби. Он рассказывал всякие истории интересные, как и почему начал купаться в ледяной воде, как привыкал. И вот, слушая его каждый день, я очень сильно заинтересовалась, захотелось попробовать самой. Не ради каких-то фотографий, восхищений со стороны окружающих, а ради своей веры, традиций своего народа и интереса познать что-то новое. И вот наступает день «Х», мы идём на прорубь с друзьями, вокруг много людей, все собираются купаться, а я стою и думаю: «Что я тут делаю? Мне страшно, я боюсь!»

Но, вспомнив рассказы того человека, вспомнив, зачем я вообще здесь, всё-таки преодолев страх, я вошла в прорубь и окунулась! Было такое непонятное ощущение, будто заново родилась, такой адреналин, а ещё понимание того, что весь негатив куда-то ушёл. Появилась вера, что очистился организм от всего грязного и недоброго (хотя я и не такая уж верующая). И после этого я купалась в проруби на протяжение пяти лет, каждый год, на одном и том же месте, в тот же час. Но в 2020 году, уже перед Крещением, тест «показал» две полоски, и с тех пор я больше в прорубь ни ногой! Беременность, маленький ребёнок – появилась какая-то боязнь за свою жизнь, поменялись приоритеты.

Да и приходя последние годы на прорубь, часто вижу, что купаются ради фото в Интернете, какой-то похвалы, крутости перед друзьями. Некоторые приходят выпившими, я считаю, такое поведение – не про Крещение… Нарушается какая-то таинственность, вера во что-то свыше. Старинный обряд превращается в витрину магазина. Если уж в человеке есть вера, то, может, лучше сходить в церковь, почитать молитву – это надежнее будет, чтобы сберечь своё здоровье, тем более могут быть серьёзные последствия, как во время, так и после купания! Но это лишь мое мнение.

Подготовили Елена БАХАРЕВА, Мария ЭДОКОВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь