Плановые встречи жителей сёл со специалистами администрации округа прошли в конце июля в Думчево и Шатуново

101
Сразу видно — село Думчево в надёжных мужских руках!

Сколько мусорных баков ещё поставят? Что делать с нерадивыми хозяевами бродячего скота? Построят ли ФАП в Шатуново? Зачем думчевцам срочно понадобилась ферма? Что делать с просевшими после прокладки водопровода дорогами? На эти и другие вопросы ответили глава округа и его команда.

К Думчевскому Дому культуры сельчане потянулись задолго до начала встречи. Настрой на диалог виден сразу, ведь ещё на подходе слышится: «Ага, и свалку бы убрать…», «Когда, интересно, те плиты увезут, ведь мешают всем…», «А ты за какой проект голосовать будешь?..»

ОЗВУЧИЛИ? ПОЛУЧИТЕ!

Главная причина, по которой жители приходят на такие сходы – это, конечно же, желание озвучить проблему и получить развёрнутый ответ.

После отчёта специалиста теротдела Анастасии Андроновой глава округа Александр Пластеев приступил к диалогу с думчевцами, заполнившими весь зрительный зал.

Вместе вспомнили, как за последние годы изменилось село.

Думчево – первый населённый пункт в округе, где появился новый современный ФАП – сегодня и он, и отремонтированный по программе «Культура малой родины» Дом культуры подключены к центральному отоплению.

– Помню, как в 2017 году здесь на потолках были разводы от протекающей крыши, зелёного цвета стены, обои, из-за отсутствия нормального освещения невозможно было увидеть друг друга. Сейчас светло, красиво. Сегодня наша задача – сделать так, чтобы приезжали культурные работники не только из нашего округа, но и гости из других районов, – выразил надежду глава округа.

– Также мы зашли в краевую программу, по которой отремонтировали школу, поставили пластиковые окна, входные группы. У думчевских учеников появилось горячее питание, установили современную спортивную площадку.

На сегодня все школы нашего округа прошли государственную экспертизу и поданы заявки в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования» в Алтайском крае. По вашей школе необходимо более 30 млн рублей на капитальный ремонт, с учётом внутренней и наружной отделки. Главное, чтобы было кому потом в этой школе учиться.

– Откройте нам ферму! Людям нужны рабочие места – тогда молодёжь вернётся в село,– послышалось из зала.

– Кто пойдёт работать? Поднимите руку! – попросил глава. – Ого, целых два человека… – По-вашему, кто-то должен приехать и вложить миллионы в производство, чтобы нескольких человек обеспечить работой? Это нереально. Сейчас на территории действует «Родная земля», рабочих мест хватит.

Думчевцы: «Мы голосуем за то, чтобы село не только не разъезжалось, но и развивалось!»

БАКИ, СКОТ И ОСТАНОВКИ

Самая главная проблема, которая волнует думчевцев, – электроснабжение. Александр Пластеев отметил:

– У нас задействованы в решении этого вопроса все инстанции: прокуратура – запрос сделан, под контролем, Ростехнадзор – ставили здесь технические устройства, измеряющие напряжение, «Россети» – непосредственно должны заниматься модернизацией. Но у нас какой-то злой рок: то опора упадёт, то порыв электропроводов случится, то напряжение не соответствует нормативам. Ждём результата от прокуратуры. Один из вариантов – обращаться в суд и требовать капитального ремонта электросетей. Ещё один злободневный вопрос задала жительница:

– К кому обратиться по собакам и бродячему скоту? Кони, коровы ходят. Всё загажено.

– У каждого животного есть хозяин. Обращайтесь к Анастасии Ивановне, она передаст заявление специалисту администрации Евгению Ситкину – он выедет, выдаст предписание, при невыполнении требований которого нерадивым хозяевам скота грозит штраф. Уважаемые земляки, имеющие хозяйство, есть же «электропастух», скиньтесь, установите и забудьте об этой проблеме.

– Уже пятнадцать лет на месте остановки автобуса на трассе в сторону Залесово нет самой остановки, даже присесть некуда,– разводит руками пожилой мужчина.

Глава сразу позвонил Роману Сомову, начальнику Северо-Восточного ДСУ, ина громкой связи задал вопрос. Руководитель пообещал решить эту проблему.

– А я хочу спросить про мусорные баки. Мне до ближайшего 650 метров идти. Установят дополнительные?– спрашивает мужчина.

– У вас в селе проживает 440 человек, на которых рассчитано определённое количество контейнеров – 10 штук. Кто-то просит из-за запаха убрать бак, кто-то наоборот, пододвинуть. Обращайтесь в теротдел и решайте этот вопрос на месте, сообща.

ПРЕДЛОЖИЛИ? ПОДДЕРЖАЛИ!

В завершение встречи жители Думчево провели собрание по выбору проекта, реализуемого по программе поддержки местных инициатив в 2024 году.

Что предлагали?Обустройство спортивной площадки, уличное освещение, ремонт дорог, ремонт памятника, благоустройство кладбища.
Большинство жителей проголосовало за благоустройство кладбища.
Вклад населения определили по 500 рублей со взрослого человека.
В инициативную группу вошли: Елена Гащенко, Александр Дергулев, Константин Зыков, Валерий Мельситов.
В нынешнем году думчевцы не прошли по конкурсу – будут стараться попасть в программу на следующий год.

ФАП. СВЕТ… БАКОВ ЕЩЁ НЕТ?

В Шатуново желающих встретиться со специалистами из райцентра оказалось значительно меньше – заполнили всего два ряда зрительного зала.

Специалист теротдела Виктория Гребёнкина отчиталась о проделанной работе за полгода, отметив, что в данный момент по ППМИ благоустраивается кладбище.

Сегодня здесь собрались самые неравнодушные шатуновцы… жаль, что так мало.

На вопросы жителей также ответил Александр Пластеев.

Вопрос: «Будут ли установлены дополнительно мусорные баки?»

Ответ:«В этом году закуплено 50 контейнеров, на которые было зарезервировано около полумиллиона рублей. В первую очередь, расставили у вас двадцать баков. Сейчас необходимо определить, сколько нужно ещё, ведь их количество зависит от нормы накопления, рассчитанной не по логистике (расстоянию), а по численности прописанного населения. Главное – обеспечить социально значимые объекты.

Вторая сложная задача – нужны железобетонные площадки, стоимость одной – от 25 до 40 тыс. рублей. На эти цели нам необходимо порядка семи миллионов рублей и лишь тогда вопрос по мусорной реформе закроем».

Вопрос: «Будет ли продолжена программа «Светлое село?»»

Ответ: «Да, но тогда, когда частично подключим все населённые пункты. Сегодня в Шатуново установлено около тридцати светильников».

Вопрос: «Где проложен водопровод, образуются канавы. Что дальше?»

Ответ: «Необходимо прогрейдировать. В скором времени к вам придёт погрузчик, КамАЗ, грейдер».

Вопрос:«Будет ли обшит Дом культуры?»

Ответ: «Я за то, чтобы обшить полностью, а не только фасад. Также хочется облагородить сцену. Мы готовы выделить материалы, и, если спонсор в лице руководителя ООО «БиоЛён» оплатит рабочую силу, – будет замечательно.

Вопрос: «Появится у нас когда-нибудь новый ФАП или амбулатория? В этой принимать уже просто невозможно».

Отвечает главврач Залесовской ЦРБ Елена Подкорытова:

– Один из самых больных вопросов – ремонт поликлиники и строительство ФАПов и амбулаторий. Мы заявились на строительство ФАПа в Шатуново на 101 квадрат с тремя кабинетами приёма (взрослый, детский, женский) и кабинета прививочного. Надеемся, что в 2024 или 2025 году ФАП появится.

В завершение встречи глава округа обратился к жителям:

– От проблем мы никогда не уйдём. Чем больше развиваемся, тем больше вопросов возникает. Но справляться с ними необходимо сообща. В некоторых случаях всё упирается в деньги, в других – в безынициативность жителей.

Сколько есть населённых пунктов – каждый важен для меня одинаково. Это как пальцы на руке – невозможно отказаться ни от одного. Как палец невозможно отрезать, так и я не хочу, чтобы какое-нибудь село у нас вымерло, разъехалось. Давайте работать сообща. Нам важна вовлеченность сельчан, а то, что зависит от нас, – мы делаем и продолжим прилагать все возможные усилия.

На этой ноте встречи администрации с жителями сёл округа завершилась. Уникальная практика ещё раз доказала, насколько важно для сельчан высказаться и задать злободневные вопросы.

Кстати, к юбилею Великой Победы планируется отремонтировать в селе Шатуново два памятника, качественно, чтобы на годы. И ещё… из всех мемориальных комплексов вечный огонь есть только в Шатуново и Залесово. Знали, шатуновцы? А приходите на следующую встречу, услышите ещё много интересного.

Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь