«И главу напоим, и на камеру всё скажем». Как прошла встреча главы округа с жителями с. Тундриха

167
«Вопросы назрели давно – идём за ответами!»

Около полусотни тундрихинцев пришли в минувший понедельник, 13 февраля, на встречу с главой округа Александром Пластеевым в Тундрихе. С собой принесли злободневные вопросы, добрый настрой и… бутылку «золотой» воды
гостей напоить. Уже позже выяснится, что вода не золотая, а ржавая, и помимо делегации из Залесово в село приехали представители ГТРК «Алтай», но обо всём по порядку.

Началось собрание, как и водится на этой гостеприимной земле, с песен.
После чего, представив собравшимся делегацию, на все вопросы тундрихинцев ответил глава округа Александр Пластеев.

ОСТРЫЕ ТЕМЫ…
С недавнего времени у сельчан есть возможность доехать до Залесово на маршрутном автобусе, однако жители выразили недовольство тем, что автобус уходит из Тундрихи раньше, чем написано в расписании. Глава пообещал провести с пассажироперевозчиком Валентином Балобановым беседу на эту тему.

На вопрос: «Есть ли возможность провести воду в клуб?» – последовал ответ: «Давайте смотреть, какие ветки будем подключать в этом году. СДК нужно включить в схему подключения». Под общий удивлённый возглас жительница села вручила Александру Валерьевичу бутылку с водой грязно-оранжевого цвета, за что глава ее поблагодарил и пообещал передать эту воду в Минстрой.

Если встреча интересная, то и обсудить всё хочется сразу, не выходя из зала.

… ЧТО ГОРОДСКИМ НЕ ПОНЯТЬ…
Дороги и вода – далеко не все злободневные темы деревенских жителей. Тундрихинцев также тревожит прохождение отопительного сезона, так как сами печи топят. И перебои с электроэнергией напрягают, ведь для торговли и фермеров
подобные инциденты способны принести огромные убытки.

– Можно ли организовать предприятие, которое будет обеспечивать население колотыми дровами, дополнительно создать 50 рабочих мест? – спрашивает Григорий Емельянов.

– Мы занимаемся проблемой дров уже два года. Найти непьющего кольщика проблематично, а вы предлагаете полсотни человек трудоустроить, – задумчиво ответил глава и продолжил:
– Хотим создать подобную организацию, чтобы хотя бы бабушек обеспечить колотыми дровами. Если кто-то пожелает сам пилить и колоть, то ему выделят древесину в штабеле на складе, ближайшем от населенного пункта (обязанность арендатора – предоставить вам ежегодно льготный лес объемом 8 кубов по предварительному заявлению). Зайти в деляну, чтобы пилить лес на корню, можно только там, где нет арендатора. У нас в округе таких участков не так много.

– В Тундрихе периодически выключают свет, начиная с весны, бывает на весь день, – разводит руками жительница села. – Мороженое, полуфабрикаты, другую заморозку списываем коробками из магазинов. Нарушается работа инкубаторов, которые весной выводят цыплят. Как можно решить проблему – сократить количество и длительность
отключений?

– Мы не можем корректировать время отключения электроэнергии электриками. Всего имеют право отключать электричество на срок не более 72 часов в течение года. Если отключения превышают указанное время, то давайте фиксировать отсутствие электроэнергии и обращаться письменно к руководству компании и в Роспотребнадзор. Как вариант, можно приобрести генераторы, – предложил Александр Пластеев.

Крохотная Надя всё собрание терпеливо просидела с мамой и папой. Надежда… села?

… А ДЕРЕВЕНСКИМ ЖДАТЬ И НАДЕЯТЬСЯСветлана Телятникова, начальник отдела по образованию, рассказала, что сейчас в Тундрихинской начальной школе учатся три ребенка в 4 классе, других учеников нет и, наверное, не будет. Если никто не приедет в село, то в следующем году школу законсервируют – останется только детский сад. Учитель будет работать в Залесовской СОШ № 1.

Светлана Улицкая, начальник Залесовского теротдела, напомнила, что можно оформить муниципальную компенсацию на уголь и дрова. Такую возможность имеют все жители независимо от дохода. Обращаться нужно к специалисту теротдела в Тундрихе или в теруправление в Залесово.

Наталья Гаврилова, начальник управления социальной защиты населения, рассказала, что по линии соцзащиты тоже выплачивают компенсации за топливо. Обязательно нужен документ, подтверждающий покупку угля и дров. Субсидию льготникам нужно просчитывать индивидуально.

Ну что, тундрихинцы, теперь ждём о вас репортаж от регионального телеканала!

Еще из вопросов-ответов формата «житель – глава»:

– Мусорные баки в Заплывино будут?
– Будут, семь баков поставим в ближайшее время.
– Водопровод в Заплывино закольцевать не успели, шесть домов без воды.
– Зимой ничего не сделаем. К центральному водопроводу люди сами подключились по огородам. Весной будем решать проблему.
– У нас проблема: некуда сдавать мясо животных, выращенных на собственном подворье.
– В этом году должен запустить убойный цех Игорь Кечайкин. Он будет закупать мясо у населения. Сможет даже живым весом покупать. Все должны быть довольны.
– Будут ли строить ФАП в Тундрихе? 
– Обещали в 2024 году, но нужно уточнить в Минздраве, не появились ли корректировки.

Подготовили: Елена БАХАРЕВА, наш корр., Ольга СКРИПОВА, начальник отдела по связям с общественностью администрации Залесовского округа.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь