В начале 20-х годов прошлого века в молодой Стране Советов назрела необходимость пересмотреть территориальное устройство. Основными муниципальными образованиями тогда были волости, но эти относительно небольшие административно-территориальные единицы уже не справлялись с актуальными социально-экономическими задачами, которые ставила Советская власть. Поэтому, согласно решениям Сибревкома 1924 года волости упразднялись, а на смену им пришли более крупные по территории и численности районы. Так появился на свет Залесовский район, столетие которого мы отмечаем в этом году.
КАК ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО
В состав новообразованного Залесовского района целиком вошла Залесовская волость, западная часть Талицкой волости (Черёмушкинский, Талицкий, Большекалтайский и Малокалтайский сельсоветы), а также южная часть Елбанской волости (Гунихинский, Горяевский, Лапинский сельсоветы). Верхбобровский и Видоновский сельсоветы причислили к Тальменскому району, Думчевский – к Белоярскому, Борисовский, Кочегарский, Шатуновский, Заплывинский, Воронский и Новоглушинский вошли в состав Чумышского района.
Преобразования продолжались и дальше. В 1925 году утвердили создание Сибирского края, куда вошёл и Алтай, а вместо губерний ввели округа, которые, впрочем, просуществовали недолго. В последующие годы конфигурация Залесовского района ещё несколько раз менялась. Вплоть до 1937 года, когда были образованы Новосибирская область и Алтайский край, сельсоветы «кочевали» из района в район. С небольшими корректировками в таком виде наши территории существуют до сих пор.
САМЫЙ ПИК
Перепись населения 1926 г. зафиксировала на территории Залесовского района 45 693 человек, проживающих в 246 населённых пунктах. Бурный рост населения объяснялся и повышением рождаемости, и миграционным приростом населения из европейской части России в Сибирь. Увеличивалось население района вплоть до 1929 года, тогда количество жителей достигло своего максимума – около 48 тысяч, после чего начало неуклонно снижаться: зажиточные крестьяне бежали от раскулачивания и коллективизации, сосланы в Нарым тогда по архивным данным были порядка 3000 «кулаков». А ещё в 30-е годы многие залесовцы перебрались в соседнюю Кемеровскую область, где тогда шло строительство крупных металлургических предприятий, куда устроиться на работу было сравнительно легко, даже не имея документов. Ну и, естественно, свои коррективы в демографическую картину Залесовского района внесла Великая Отечественная война.
ЖНЕЦЫ И ПАХАРИ
Начало промышленного развития на территории Залесовского района относится тоже к началу XX века. Важнейшим направлением его стало производство масла. В 1911 г. здесь осуществляли деятельность 11 артельных маслозаводов и 4 частных. В районе действовали также 5 кожевенных предприятий, 2 кирпичных и 3 дегтярных завода, более 15 водяных колесных мельниц. Есть даже данные о разработке крестьянами месторождения цветных глин около д. Переборной. А в 1925 г. геологоразведочная партия во главе с известным геологом К.В. Радугиным на территории Залесовского района обнаружила бокситы в районе бассейна р. Бердь. После коллективизации, с начала 1930-х гг. в районе действовали около десятка колхозов, организованных в форме промысловых артелей. В них работали столяры, сапожники, швеи, а также кузнецы и пимокаты.
Сельское хозяйство до 20-х гг. было сосредоточено в руках так называемых единоличников. Создание коллективных хозяйств в форме коммун после установления Советской власти в декабре 1919 г. особым успехом не увенчалось. Важные изменения в сельскохозяйственном производстве начались в конце 20-х начале 30-х годов, когда на территории Залесовского района было создано 134 колхоза во всех 24 сельсоветах. Наибольшее количество колхозов образовалось в Залесовском сельсовете (12), по 10 в Шатуновском и Новоглушинском, по 9 – в Шмаковском и Борисовском. В эти же годы для оперативности вспашки и обработки земли в колхозах района было создано три МТС: Залесовская, Большекалтайская и Гунихинская. Основным занятием сельхозпроизводителей являлось полеводство. В колхозах, а позже – совхозах, выращивали зерновые культуры – пшеницу, рожь, овес, гречиху, просо, технические – лен и коноплю. Общая площадь пахотных земель достигала 75 тыс. га.
Животноводство на залесовских землях было представлено разведением крупнорогатого скота, лошадей, свиноводством и овцеводством. Общее количество голов скота в 1920 – 1930-е гг. превышало 50 тысяч. Традиционно жители района занимались и пчеловодством.
Первые два десятилетия существования Залесовского района можно считать, с одной стороны, временем активного развития. Именно в эти годы были построены льнозавод, промкомбинат и сушильный завод, появилась районная радиоточка, а лошадей на полях заменила техника. С другой стороны, накапливание проблем, связанных с низким уровнем жизни рядовых колхозников, коллективизация, сталинские репрессии тоже не обошли наш район. И не за горами был уже грозный 1941 год, перевернувший жизнь не только Залесовского района, но и всей страны.
По информации Залесовского краеведческого музея