Самородок из Шатуново

516

Представить жителям округа этого молодого человека нас попросили наши читатели… И неслучайно! Многим стало интересно на праздновании Ивана Купалы на берегу Чумыша, что это за паренёк такой – поёт, на гармошке да на гудебных сосудах играет. А пляшет-то, пляшет! Знакомьтесь – Андрей Косинцев, студент Барнаульского колледжа культуры и искусств… Планирует вернуть фольклор в Залесовский округ.

– Попал в колледж культуры и искусств, можно сказать, случайно, –  с улыбкой вспоминает Андрей о решении пойти в культуру. – После окончания 11 класса надо было куда-то поступать, а поскольку человек я творческий, решил идти сюда. Изначально поступал на другое отделение, но спустя два года перевёлся.

Собственно, уже тогда я начал заниматься изготовлением музыкальных инструментов и в колледже мне хотелось изучать ремёсла, поэтому изначально поступил на специальность «декоративно-прикладные искусства и народные промыслы». Но того, что там преподавали, мне показалось мало. Хотелось изучать не только ремёсла, но и традиционную русскую культуру, будь то вера, одежда, праздники, быт или музыкальная, традиционная культура, что вообще такое – «русский человек» (улыбается). Всё это есть на специальности этнохудожественное творчество (ЭХТ).

Когда переводился, боялся, что меня не возьмут, учитывая, что я никогда не занимался музыкой по-настоящему, только в школе. Но приняли сразу на второй курс. За полгода изучил программу первого курса и спокойно учился на втором уже после Нового года.

За курс освоил русскую пляску, традиционную игру на балалайке на трёх разных строях и гармони, основы фольклорного ансамбля (пение).

– Вас учат традиционной русской культуре, а не русской народной, и это важно не перепутать, верно? 

– Безусловно. Русская традиционная культура – это непосредственно бытовавшее среди населения, а русская народная культура – это сценический, авторский жанр, придуманный в советский период, и никак с русской культурой на связан.

Мы изучаем традиционные праздники, бытовавшие среди русского населения в досоветский период, традиции, обряды, традиционные русские семейные отношения, воспитание детей, то, как работали, как молодежь развлекалась, как проходили свадьбы, проводы в армию, похороны, материальную культуру. Если говорить кратко, то буквально всё, что окружало русского человека с момента рождения и до его смерти.

– Наверняка есть любимые предметы?

– Фольклорный танец и фольклорный инструментальный ансамбль. На этих парах мы проживаем вечëрку – одну из форм развлечения молодёжи в прошлом.

Это помогает расслабиться, выплеснув лишние эмоции, да и форма общения между людьми становится другой, более открытой что ли.

Во время пения, общего танца или совместного исполнения ощущается невидимая связь между каждым участником, сразу понятно, кто что чувствует.

Самое главное, что традиционная культура не предназначена для сцены, в ней главное не результат, а процесс, направленный на участников происходящего, поэтому традиционной культурой может заниматься каждый, она интуитивно понятна и проста.

– Андрей, ты основатель мастерской гудейных сосудов «Гудебница». Как пришла идея самому изготавливать инструменты?

– Когда у меня получается найти немного времени,  делаю традиционные музыкальные инструменты разных народов, не только русских. Помещения и станков у меня нет, поэтому произвожу кустарно, так сказать, «на коленке». Чаще всего для себя, иногда на заказ. Последнее время тяжело заниматься из-за очень плотного учебного графика, включающего в себя выездные практики на мероприятия и еженедельную практику в разных учреждениях в Барнауле.

– Какие самые интересные мероприятия вспомнишь?

– Прошлым летом съездили на фестиваль «Живое древо традиции» в Сычёвку – впервые попал на настоящую вечëрку. Ещё проводили Святки для детей в детской библиотеке им. Крупской, к нам тогда пришло очень много детей – неожиданно и страшновато (смеётся). Также участвовали в Святках в Крапивинском районе в Кемеровской области, там тоже очень здорово. Проводили инструментальный концерт в нашем колледже – очень долго готовились, репетировали.

– Не могу не спросить: куда после получения диплома?

– В целом ребята у нас в колледже молодцы и многие собираются после обучения возвращаться в свои районы. Мне бы хотелось вернутся в Залесовский округ – возрождать русский фольклор.

– Удачи, Андрей, с нетерпением ждём тебя домой!

Елена ГОРИНА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь