В её глазах – война и «Космос»

297
Ефросинья Кудинова (слева): «Ой, девчонки, всякое в жизни бывало… Оставайтесь ночевать – больше расскажу. А места всем хватит!»

Вот год и подходит к концу. Что он нам принёс? Каждому – своё, но многие скажут: «Раньше под бой курантов чудеса загадывали. А теперь?.. Так мира на земле хочется…»

Сегодня поздравить нас пришла старейшая жительница села Залесово Ефросинья Ивановна Кудинова, труженица тыла, ветеран труда, вдова ветерана Великой Отечественной войны. Этой осенью ей исполнилось 98 лет. И она пережила не одно тяжёлое десятилетие.

Старшее поколение хорошо помнит эту женщину. Ещё бы! Ведь она накормила многие тысячи человек за более чем 20 лет работы поваром в районной столовой «Космос».

Когда мы встретились с бабой Фросей, она с порога повела нас пить чай. Так уж принято у этой женщины, прожившей на земле без малого век, – убедиться, что люди не голодны, а дальше уже и разговаривать.

Ефросинья Ивановна то с блеском в глазах мысленно возвращается в минувшие лета, то замолчит, взволнованная воспоминаниями. Ведь кажется, всё было так давно, а в памяти всё осталось, как будто было вчера.

ВСТРЕЧА ДВУХ ЛЕГЕНД ЗАЛЕСОВО

При подготовке номера, мы нашли материал, написанный нашим корреспондентом Виктором Залевским. В нём он описывал встречу с труженицей тыла пять лет назад. Тогда встретились две легенды района и материал получился невероятно интересный, справедливо хочется ниже его процитировать.

«…Ефросинье Ивановне Кудиновой уже 93 года. Несмотря на возраст, она многое помнит, особенно трудные периоды жизни. А их было немало. Родилась она в посёлке Мельничный, который находился за Пролетарской Крепостью.

Когда началась война, ей было уже 16 лет. Трудилась в колхозе «Новая жизнь» на разных работах. В 1943 году её направили учиться на курсы трактористов при Залесовской МТС. Правда, трактор по окончании курсов не доверили, но назначили прицепщицей. Отправляли сплавлять лес с Воронской до Пурысёва. Следующей зимой опять направили на полугодовые курсы механизаторов, но уже в СПТУ.

Очень хорошо Ефросинья запомнила случай, когда летом её опять вместе с девчонками отправили работать на сплаве. А это ведь на всё лето. И так она соскучилась по дому, что с одной из подруг пешком ушла с Пурысёва до Мельничного. А это не один десяток километров. Пока добирались домой, начальник сплавной конторы позвонил в село председателю и их уже там ждали. Утром отправили, опять же пешком, обратно – работать на сплав.

Вспоминала, как осенью они перегоняли скот с Забродина в Ленинск-Кузнецкий. И тоже пешком. Дорога заняла четыре дня. Ночевали в сёлах, встречавшихся на пути.

– Не жизнь была, а сказка, – несколько раз повторяет Ефросинья Ивановна. – Сказка потому, что никто сейчас не верит, что так можно жить. Но мы не голодали. Был у нас хороший председатель колхоза – Завьялов, всегда зерно давал. Да и в каждом дворе держали скот, свиней, кур. Хотя налоги были непомерные. Работали день и ночь. Тяжело стало, когда после войны умерла мама. А я в семье была старшая, приходилось кормить троих младшеньких. Легче стало, когда я вышла замуж за Кудинова Владимира Алексе-евича. Он вернулся с войны израненный. Мужчин тогда осталось мало. Мы с ним переехали в Залесово. У меня было четыре класса образования, и мне предложили поработать кладовщиком в больнице, затем завхозом в школе.

В начале шестидесятых её пригласили работать в столовую «Космос» помощником повара. Потом она училась. Сначала в Залесовском училище, а затем два раза (по три месяца) на курсах в Барнауле. И очень скоро ей доверили ответственное дело – быть поваром в самой большой столовой района. Молодому поколению сложно представить, но здесь ежедневно питались до сотни, а то и больше человек. Обеды стоили недорого: за 50–60 копеек можно было вполне сытно поесть.

– Столовая открывалась с восьми часов утра, – рассказывает Ефросинья Ивановна, – и работали мы до 7-8 часов вечера. Нередко и позже, потому что приходилось самим пилить дрова. Топили зимой ведь дровами. Коллектив сформировался у нас хороший. Ни ругани, ни скандалов. Я ведь требовательной была. Меня даже побаивались. Кто отлынивал от работы, быстро укорот находила.

В 1971 году у меня умер муж. Детей у нас не было. И для меня смыслом всей жизни стала работа.

– А замуж, Ефросинья Ивановна, не вышла? Ведь в ту пору вам было всего 46 лет.

– А некогда было. С утра и до вечера на работе, какое замужество. Я ведь трудилась в столовой, почитай, лет до 60. Работала ещё кастеляншей в пионерлагере. Труд наш в ту пору высоко ценили…

Она достаёт увесистую папку почётных грамот, различных удостоверений. Грамоты райкома партии, райисполкома, даже крайкома КПСС, удостоверения – о занесении в Книгу почёта райпо, победителя соцсоревнования, к медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и другие.

Женщина делится секретом:

– Я без работы вообще не мыслю себя. Пряду, вяжу носки, рукавички и раздаю добрым людям. Я, когда работаю, лучше себя чувствую, не болею».

КОГДА БЕЗ ДВУХ – СТО

Прошли годы, и сегодня, рассказывая нам о своей судьбе, долгожительница поправляет в платочек выбившийся локон:

– Ой, девчонки, всяко было! Оставайтесь ночевать – больше расскажу… А места у меня всем хватит!

– Как отдыхали, Ефросинья Ивановна? Неужто всю жизнь только и работали?

– Как мужа не стало, поездила по санаториям, бывала в Латвии, в Белокурихе, на других курортах.

Кстати, хотя у Ефросиньи Ивановны нет своих детей, она редко пребывает в одиночестве. У неё всегда жили на квартире учащиеся училища, лицеисты, только последнее время без квартирантов. Она всегда приветлива, ей всё интересно. Может дать дельный совет. Много друзей, хороших знакомых, часто навещает и помогает двоюродная внучка Инна.

– Мы на пороге 2024 года. Что пожелаете землякам?

– Оставаться людьми. В любые, даже самые тяжёлые времена важно сохранять в себе человека, любовь и заботу о ближних, веру в то, что всё наладится. И всё налаживается, ведь история… она повторяется. Здоровья вам, дорогие залесовцы, и мирного неба над головой!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь