Плачь, Арина, но беги!

262

Их взгляды скрыты за очками, фигуры облачены в разноцветные термокостюмы, а на груди и спине красуется порядковый номер. Звук скользящих лыж и рассыпающийся от них лёгким веером снег, азарт и скорость – завораживают зрителей и придают уверенность участникам.

Юной залесовской спортсменке Арине Догару известно, что за романтикой лыжного спорта стоит огромный труд и, конечно же, любовь к спорту.

– Да, чтобы заниматься спортом его надо полюбить, – уверенно отмечает Арина. – Ну нет смысла связывать жизнь с нелюбимым делом.

Ученица седьмого класса Залесовской школы № 2 очень хорошо запомнила день, объединивший её с лыжами:

– В пятом классе наш учитель физкультуры Светлана Прокопьевна Плотникова мне сказала: «В Ребрихе пройдут краевые соревнования, не хочешь поучаствовать?»

– Так-так, первый звоночек – тренер с огромным стажем увидела в тебе перспективу. И ты, конечно же, согласилась?

– Даже не раздумывала! Для соревнований нужно было пройти медосмотр. Я направилась в больницу, где встретила Вячеслава Анатольевича Дольникова. Он почему-то сразу понял, что прохожу медосмотр именно для соревнований, и сказал, что могу походить на его занятия, чтобы хоть чуть-чуть подготовиться.

– Арина, ну здорово! Даже немного похоже на знаки судьбы.

– Наверное, так и было, – спортсменка задорно смеётся. – Позанималась, съездила на соревнования, поняла, что мне нравится… Нравится кататься на лыжах, свежий воздух и потрясающие пейзажи.

Но потом Вячеслав Анатольевич оставил место тренера и некоторое время я не занималась. Шло время, а интерес к спорту не только не пропал, но и закрепился в сознании. Оставалось надеяться, что что-то изменится. И чудо случилось!

– Выходит, именно той осенью в Залесово появился новый тренер?

– Да, Михаил Викторович Захарченко, и я без раздумий записалась к нему. С первых дней он меня поддерживал, говорил, что всё получается и впереди – только быстрее, выше, сильнее. Потом первые соревнования, первые призовые места, и я поняла – всё, это моё!

Считаю, что у меня самый лучший тренер – он всё очень понятно объясняет, благодаря ему у меня есть стремление заниматься дальше.

– С какими сложностями приходилось сталкиваться в тренировочном процессе и во время выступлений на соревнованиях?

– Поначалу знакомство с профессиональным спортом давалось очень нелегко. Проезд на лыжах даже пяти метров давался с трудом. Долго не могла освоить одновременный одношажный ход (начало получаться только недавно). Сложным оказалось катание на длинные дистанции без остановок. Ну и в целом пока многие моменты затруднительны. Что касается соревнований, на них всегда неизменно тяжело.

– Расскажи, как проходят тренировки?

– Занимаемся мы каждый день, кроме субботы, обычно по два часа. Чаще всего это равномерное, спокойное катание. Но проводятся и скоростные занятия, когда на некоторых дистанциях едешь о-о-очень быстро. Если не позволяет погода, то мы тренируемся в здании бывшей спортивной школы. Там у нас проходят силовые нагрузки.

В последнее время стреляем из винтовки, и хоть пока у меня не особо получается, но буду стараться!

Рассказывая о планах, девушка задумчиво улыбается:

– Сначала мне нужно поступить в Алтайское училище олимпийского резерва, а дальше я приложу все усилия, чтобы попасть в сборную России. Это – моя самая главная цель! Выносливость и терпение – главные качества каждого спортсмена, а во мне они есть. Стараюсь не останавливаться, идти вперёд. Преодолевать трудности помогает характер, за что спасибо родителям, ну и, конечно же, фраза тренера в редкие минуты слабости: «Плачь, Арина, но надо!»

 Тренер Михаил Захарченко:

– Арина на сегодня самая перспективная моя воспитанница. Её приходится не заставлять, а наоборот – останавливать. За всё время, что я выступал за район, не было девочек с такой лыжной техникой. Проделано очень много работы, и она легко всё усвоила. Сегодня наша спортсменка соревнуется на краевой арене среди лучших лыжниц и показывает очень крутые результаты!

Елена БАХАРЕВА

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь