Ангелина. Девчонка с железным нравом

272

С замиранием сердца смотрю на эту стойкую юную леди, толкающую чугунные гири общим весом почти равные ей самой. Закрывает глаза, выдыхает и снова толчок. Секундомер отбивает последние мгновения и девушка, коротко выкрикнув, опускает гири на пол. Именно ставит, а не бросает, хоть и ладони в ярких ссадинах. Так их учит тренер: будь на голову выше своих  соперников, дыши и делай всё возможное… и невозможное тоже. Выполнено? Ставь гири и принимай поздравления – ты лучшая!

Ангелина Балабанова учится в восьмом классе второй школы. С гиревым спортом дружба задалась совершенно случайно.

– Четыре года назад я решила сходить со старшей сестрой, посмотреть, попробовать. Наверное, больше из любопытства, – девушка пожимает плечами. – Поняла, что это моё через неделю, когда начало хорошо получаться. Сразу уяснила для себя – если слушаться тренера и делать как он говорит, то у тебя всё получится.

– Ангелина, ты участвовала и занимала призовые места на соревнованиях не только регионального, но и всероссийского уровня.

– Два раза выступала в составе команды Алтайского края на первенстве России, проходившем в разные годы в Казани и Томске. В Казани заняла второе место, да так и стараюсь планку не снижать – в копилке золото и серебро.

– Когда наблюдаю за твоими выступлениями, ощущение: будто и не переживаешь вовсе. Что это – уверенность в своих силах или особенная техника настроя?

– Едва начинаешь двигаться в сторону помоста, в душе становится волнительно, возникают переживания. Уже оказавшись на месте и готовясь взять в руки металлический снаряд, отбрасываешь все лишние мысли. Забываешь обо всём, кроме того, что эти десять минут – твои. Здесь и сейчас, а не спустя неделю или месяц ты должна показать всё, на что способна. Есть ты, судьи, гири и твой шанс.

– Знакомая техника! То есть известный далеко за пределами края Иван Григорьевич и девочкам послаблений не даёт, даже ввиду вашей природной хрупкости?

– А как же иначе? В спорте побеждает сильнейший, как бы это пафосно не звучало. Ну, допустим, пожалеет он нас?.. А судьи? Вряд ли. Иван Григорьевич – хороший учитель, он внушил и это со мной теперь всегда: нельзя сдаваться, если даже невероятно сложно. Также помогает поддержка нашей огромной дружной команды. Могу с уверенностью сказать – вот человек если захочет, он сможет преодолеть и достичь вообще всего.

– И всё же бытует мнение, что гири – снаряд не для девочек.

– Не думаю, что гиревой спорт только для мужчин, и на наши тренировки достаточно спортсменок ходит. Вопреки распространённому мнению, гири не портят фигуру, а напротив, придают изящность и подтянутость.

– О тренировках: какие упражнения выполняете, по сколько часов и сколько раз в неделю?

– Нагрузка проводится на все части тела, ежедневно, с 16.00 до 18.00. Некоторые ходят по свободным дням. Иногда мы абсолютно всей командой собираемся по выходным, в эти же дни проводим в зале генеральную уборку.

– Уже задумываешься над тем, кем хочешь стать в будущем, какую профессию получить?

– Да, конечно. Чемпионом мира.

Ангелина говорит уверенно, видно, что настроена категорично.

– Опыт среди старших товарищей имеется, поэтому дерзай, а мы будем всей душой за тебя болеть. Какой следующий старт?

– Сейчас готовлюсь к первенству России. И верю, что всё у нашей команды получится, ведь в спорте нет случайных людей. Человек, решившийся ходить на гири, должен обладать невероятным терпением, уметь поставить себе цель и идти к ней.

В завершение беседы спортсменка признаётся, что после школы постарается поступить в военный вуз и, получив диплом, встать в ряды Российской армии в качестве начальствующего состава. Железное решение равно исполнению. У гиревиков не иначе.

Елена БАХАРЕВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь