«И вот опять чуть припорошена лыжня»

124
На старте – самые юные участники лыжного праздника!

Мороз и солнце, как утверждал классик, – день чудесный. Обычно именно с такой атмосферой ассоциируются лыжные прогулки. Но в этот раз залесовские лыжники решили открыть сезон необычно: встреча любителей здорового образа жизни прошла вечером, под фонарями лыжной трассы в «боярышнике».

Вот уже второй год на излюбленном месте занятий лыжным спортом в селе Залесово, благодаря инициативе местных предпринимателей, вечером светло почти также, как днём. На лыжной трассе установили освещение и теперь кататься здесь могут все желающие не только по выходным, но и вечером после рабочего дня. Мягкий свет фонарей, искрящиеся в нём снежинки, пушистые сугробы и загадочные тени деревьев – в такой сказочной обстановке массовый лыжный старт в нашем селе ещё не проходил!

В спортивном празднике, организатором которого выступил отдел по спорту, туризму и делам молодёжи, приняли участие более 100 человек. Гостей развлекали ростовые куклы, приветствовали Дед Мороз и Снегурочка. Под новогодней ёлочкой расположился стол со сладостями и горячим чаем, чтобы лыжникам и зрителям было чем согреться этим морозным вечером. Грела и дружеская атмосфера, царящая вокруг. Взрослые и дети с удовольствием общались, обменивались впечатлениями о лыжне, спорили о преимуществах лыжной смазки и, конечно же, азартно болели за спортсменов!

Даже Дедушка Мороз помогает нашим лыжникам!

Первыми на старт вышли самые юные лыжники: ребятам предстояло преодолеть малый круг – 600 метров трассы. Лыжню к мероприятию подготовили Сергей Тюкалов вместе с Михаилом Захарченко. Первые победители определились уже через несколько минут: «золото» у Фёдора Куликова, второй – Трофим Чепкасов, третий – Александр Резниченко. Лидером среди девочек стала Ксения Мельник, второй пришла Яна Каречникова, третьей стала Яна Трифонова. Самым юным участником забега оказался второклассник Роман Каречников.

Второй забег стал показательным для всех собравшихся: в нём участвовали девчонки и мальчишки, занимающиеся в лыжной секции Центра спорта и творчества под руководством Михаила Захарченко. Профессионалы легко преодолели дистанцию в три километра по зимнему лесу, показав своё мастерство. У парней в лидеры вырвался Егор Немов, немного отстал от него Артем Захаров, а замкнул призовую тройку Александр Агафонов. Среди девушек первое место никому не уступила Арина Догару, второй стала Софья Чепкасова, «бронзу» забег принёс Анне Кексель.

Арина Догару в лыжных баталиях далеко не новичок.

Самый интересный момент лыжного праздника – семейныё старты. Приятно видеть, что здоровый образ жизни ведёт вся семья – и старшее поколение, и младшее. Например, Виктору Залевскому уже 73 года, но на лыжи мужчина неизменно встаёт каждую зиму! На мероприятии, кстати, Виктор Станиславович был самым возрастным участником, но это не помешало ему и его внучке, пятикласснице Яне, занять третье место в семейной гонке.

– Я, вообще-то, не планировал в соревнованиях участие принимать, – поделился залесовец. – Думал, просто в боярку с семьёй приедем, покатаемся в своё удовольствие на лыжах, а тут, оказывается, состязания. Ну что ж, и полезно, и приятно получилось!

Виктор Залевский — самый возрастной участник «Зимней лыжни».

А вот первыми в семейном забеге в этом году стали отец и сын Кечайкины. Игорь и Макар упорно шли к цели, хотя в какой-то момент, казалось, победа уже выскользнула у них из рук. Но спортивный характер именно в этом и проявляется: несмотря ни на что двигаться вперёд! Второе место по праву досталось семье Агафоновых. Два Александра – папа и сын – боролись отчаянно и смело, и «серебро» стало для них достойной наградой!

Кульминацией праздника стал массовый забег лыжников. Это произошло, когда сумерки уже полностью накрыли трассу. На фоне огненного залесовского заката фигуры спортсменов выглядели весьма эпично – хоть фильм снимай, хоть музыкальный клип! Музыки, кстати, в этот вечер тоже хватало, поэтому участники «Зимней лыжни» пока дожидались награждения, устроили настоящую дискотеку.  Первой среди женщин ожидаемо пришла Светлана Плотникова, «серебро» у Ксении Ивановой, «бронза» досталась Марине Корчагиной. Среди мужчин первым пришёл Александр Тотмин, второй – Евгений Хмельницкий, третий – Владимир Гариков.

Стоит отметить Черёмушкинскую школу – это единственная организация, которая настолько «загорелась» участием в лыжном празднике, что, не раздумывая, отправила на лыжню своих спортсменов вместе с педагогом Евгением Хмельницким. И они не пожалели об этом!

Даже черемшане не устояли перед соблазном прокатиться по залесовской лыжне!

Не обошлось на лыжне и без драматичных моментов, досадных падений и зрительских переживаний. Однако организаторы не ставили целью выявить сильнейших лыжников, главная задача заключалась в популяризации зимнего вида спорта среди жителей округа, а также демонстрации замечательного спортивного объекта, где тренироваться можно теперь хоть днём, хоть ночью!

А ещё в ходе мероприятия долгожданные знаки ГТО были вручены тем, кто выполнил нормативы физкультурно-спортивного комплекса в этом году. Всего в последней партии 29 знаков – 19 золотых, 9 серебряных, 1 бронзовый. Главный специалист отдела по спорту Анна Казеева с удовольствием вручила их тем соискателям, кто присутствовал на лыжне. Примечательно, что большинство новоявленных значкистов – взрослые люди, а ещё точнее – педагоги школ и детских садов Залесовского округа. Так что, молодёжи есть с кого брать пример!

«Как же нам не веселиться?! Мы выполнили норматив ГТО на золото! А вы?»

Отдельно организаторы благодарят спонсоров мероприятия, с помощью которых оно стало по-настоящему тёплым, вкусным и запоминающимся, а каждый победитель ушёл со своим призом: Александра Летягина, Александра Доровских, Игоря Кечайкина и магазин  «Светофор», а также МБУ «Сервис», подготовившее стоянку для автомобилей и предоставившее генератор.

Мария ЭДОКОВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь