
В марте нынешнего года мы будем выбирать Президента нашей страны. Свою гражданскую позицию обозначат более 110 миллионов жителей Российской Федерации. В Залесовском округе зарегистрированы 10 403 избирателей, и сегодня вместе с председателем территориальной избирательной комиссии Натальей Гавриловой мы расскажем, как будет организовано голосование на выборах Президента в этом году.
– Наталья Александровна, в прошлый раз выборы Президента РФ проходили в 2018 году. Глава государства впервые был избран на шестилетний срок, и вот он подходит к концу. Наверняка за это время в работе избирательной системы произошло много изменений?
– Да, за шестилетний период многое изменилось. Надо сказать, что избирательная система одна из наиболее динамично развивающихся систем. Прежде всего, многое сделано для наших избирателей в плане удобства голосования. Проживая в любой точке Российской Федерации, избиратель может проголосовать по месту своего нахождения, для этого достаточно подать заявление в установленные сроки о желании голосовать на конкретном избирательном участке. Также можно воспользоваться дистанционным электронным голосованием – ДЭГ, о нем расскажу подробнее ниже. И уже стало привычным голосование в течение 3-х дней подряд, это тоже новшество, введенное для наших избирателей, чтобы они могли прийти на избирательный участок в удобное для них время.
Многое сделано в плане цифровизации работы территориальной и участковых избирательных комиссий. Это внедрение электронного «рабочего блокнота» УИК, где детально прописывается весь алгоритм действий комиссии. Внедрение QR-кодирования протокола об итогах голосования. В прошедшую избирательную кампанию по выборам Губернатора Алтайского края тестировали новый «цифровой» продукт ИнформУИК.
– Жители Залесовского округа уже оценили преимущества дистанционного голосования на выборах Губернатора Алтайского края минувшей осенью. Тогда около 600 залесовцев подали заявление на портале Госуслуги не выходя из дома, буквально, сидя на диване. В чём ещё плюсы такой формы волеизъявления? Как будет организовано дистанционное голосование?
– Самый большой плюс от дистанционного электронного голосования (ДЭГ) – это возможность проголосовать, находясь в любой точке Российской Федерации в удобное для избирателя время в течение 3 суток (15,16,17 марта). Это важно для мобильных избирателей, деятельность которых связана с частыми разъездами или если адрес регистрации не совпадает с местом жительства.
– Не заменит ли ДЭГ традиционного голосования на избирательных участках? Ведь многие наши земляки, особенно пожилого возраста, воспринимают день выборов как настоящий праздник: приходят на участки нарядными, в приподнятом настроении. Не лишит ли нововведение их такого праздника?
– Конечно, нет. Традиционные способы голосования обязательно останутся. Да и в этом нет необходимости. Главное в избирательном процессе, чтобы избиратель хотел исполнить свой гражданский долг, а вариантов как это сделать предоставляется много. ДЭГ – один из них. Конечно, он рассчитан на молодых избирателей, а люди старшего поколения могут прийти на избирательные участки и проголосовать, а если здоровье не позволяет или есть другие препятствующие обстоятельства, то тогда участковая избирательная комиссия приедет по месту жительства избирателя.
– Давайте напомним, что нужно сделать тем, кто, например, по состоянию здоровья не может прийти в день голосования на свой участок?
– Избиратели, имеющие инвалидность, преклонный возраст или просто временные проблемы со здоровьем (например: спину «прихватило»), а также избиратели, которые ухаживают за людьми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, могут проголосовать на дому. По заявке избирателя, поданной в ТИК или УИК в устном или письменном виде, формируется реестр избирателей, желающих проголосовать на дому. Подать заявку можно с 17 февраля 2024 года, когда участковые избирательные комиссии начнут подомовой обход своих участков. Написать заявление о голосовании на дому можно с 7 марта. Также можно позвонить в ТИК или УИК вплоть до 14-00 17 марта 2024 года и участковая комиссия обязательно приедет к избирателю.
– Нужны ли сейчас открепительные удостоверения: вдруг кто-то во время выборов окажется в другом районе или области на вахтовой работе или лечении?
– С открепительными удостоверениями мы не работаем уже давно, с 2017 года. Как я уже говорила выше, если избиратель в силу жизненных ситуаций окажется далеко от своего избирательного участка, он может реализовать свое избирательное право, подав заявление о возможности проголосовать по месту нахождения. С 29 января 2024 года открыта такая возможность на площадках – портал «Госуслуги», МФЦ, ТИК, а с 6 марта еще и УИКи будут принимать заявление о голосовании по месту пребывания. Заявления будут приниматься по 11 марта 2024 года.
Другой способ – это подача заявления о дистанционном электронном голосовании ДЭГ. Надо сказать, что Алтайский край в числе «пилотных» регионов, где эта возможность реализована. Многие уже попробовали этот вид голосования, и, думаю, оценили удобство голосовать по ДЭГу. Заявление о дистанционном электронном голосовании подается на портале «Госуслуги» в период с 29 января по 11 марта (24:00 по московскому времени) 2024 года.
– А как будут голосовать наши парни, находящиеся в зоне СВО?
– Наши ребята, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции, также могут проголосовать, либо подав заявление о голосовании по месту своего пребывания, либо подав заявление о дистанционном электронном голосовании. С ними должны поработать избирательные комиссии по месту их нахождения
– Что на сегодняшний день известно о кандидатах на должность Президента России?
– Пока еще рано говорить о кандидатах на должность Президента Российской Федерации, так как идет процесс сбора и сдачи документов в ЦИК, который продлится по 31 января (интервью записано 30 января – прим. авт.). До 10 февраля ЦИК будет проверять документы и принимать решения о регистрации кандидатов. Так что, полный список мы узнаем 10 февраля 2024 года.
– Главная ответственность за организацию и проведение выборов лежит на участковых избирательных комиссиях. Сколько их в нашем округе и как будет организовано голосование в малых сёлах, где нет собственных УИКов?
– Конечно, самая главная работа по подготовке и проведению избирательной кампании лежит на плечах членов участковых избирательных комиссий. В 2023 году мы сформировали новые составы УИК на пятилетний срок. На территории Залесовского муниципального округа сформировано 19 участковых избирательных комиссий с членством 123 человека. Основной состав – это конечно опытные и профессиональные люди, которые провели не одну избирательную кампанию, это люди, которые идут в авангарде внедрения новых технологий в избирательной сфере, работают непосредственно с избирателями на своем избирательном участке, выстаивают трехдневный «марафон» голосования, подводят итоги на своем избирательном участке. Есть и новички в нашей команде, которые впервые участвовали в процессе организации голосования, и, надо сказать, достойно справились со своей задачей. Надеюсь, что они останутся в наших рядах.
Да, не во всех населенных пунктах есть участковые избирательные комиссии. К сожалению, там, где количество избирателей меньше 50 человек или нет подходящего помещения для организации процедуры голосования, органы местного самоуправления вынуждены закрыть избирательный участок. Но избирателям в этих селах не надо переживать, члены участковых избирательных комиссий обязательно посетят их и предложат на выбор варианты реализации избирательного права. Прежде всего, будут организованы подвозы избирателей на избирательные участки, лицам старшего возраста и инвалидам мы предложим голосовать на дому, возможно, кто-то захочет проголосовать по ДЭГ. Мы не оставим наших активных избирателей без возможности проголосовать!
– Наталья Александровна, спасибо за такой подробный рассказ! А всех жителей Залесовского округа мы приглашаем непременно принять участие в голосовании.
Мария ЭДОКОВА (текст)
Елена БАХАРЕВА (фото)