Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», собравший представителей различных национальностей со всей нашей страны, прошёл на Алтае в 12-ый раз.
ВО ВСЁМ БОГАТСТВЕ И ВЕЛИКОЛЕПИИ
Стартовал праздник 9 июня с конкурса национальных кухонь, которые представляли национально-культурные объединения Алтайского края. 10 июня для посетителей начала работу выставка-ярмарка народных мастеров «Живое ремесло», а во второй половине дня торжественное открытие фестиваля ознаменовалось концертной программой «Мы вместе».
11 июня распахнула двери для гостей творческая лаборатория фольклорных коллективов «Древо». К Году семьи этнокультурные объединения страны подготовили презентации культуры разных народов для конкурса «Я горжусь тобой, Алтай!». А ещё все желающие в этот день смогли принять участие в казачьем сходе «Проснулась станица». Завершался каждый фестивальный день традиционной вечеркой с народными играми, песнями и танцами.
Ну а финальной точкой масштабного празднования Дня России на берегах Катуни стала грандиозная концертная программа, 12 июня завершившая цикл мероприятий, посвящённых нашей национальной культуре. Неподдельный интерес у публики вызвала, как обычно, выставка народных ремёсел «Живое ремесло», собравшая народных умельцев со всей России. Во всём богатстве, великолепии и разнообразии представлены были на ней народные промыслы. Участница фестиваля из Чарышского района, народный мастер Ирина Искрина привезла, например, на выставку множество украшений из бисера. Три года назад мастерица создала коллекцию «Бисерный век», в которую вошли украшения, выполненные по этнографическим образцам из музейных фондов России. Эти уникальные вещи демонстрировались на Всероссийском фестивале-конкурсе в Ярославле, а затем – в Государственном художественном музее Алтайского края как часть традиционного костюма русских старожилов Алтая. В родном Чарышском районе Светлана обучает своему искусству детей в Доме русской традиционной культуры, передавая молодому поколению азы своего ремесла.
Интерактивная площадка алтайского казачества «Проснулась станица» тоже оказалась весьма востребованной у гостей фестиваля. Здесь можно было не только посмотреть и подержать в руках традиционное оружие казаков – шашку, но и увидеть процесс его изготовления, а также оценить профессиональное умение обращаться с шашкой, нагайкой, пищалью представителями казачьего этноса – и мужчинами, и женщинами, и детьми.
НА ИСТОКАХ КУЛЬТУРЫ
От имени губернатора Алтайского края Виктора Томенко поздравить с государственным праздником участников фестиваля приехал заместитель Председателя Правительства Алтайского края – руководитель администрации Губернатора и Правительства региона Виталий Снесарь. Он посетил выставку народных ремесел, площадку казачества, а также презентацию этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!».
– 12-й раз мы собираемся на «Бирюзовой Катуни». Чтобы добиться такого уровня – и приглашенных артистов, и участников, которые показывают свое мастерство в разных номинациях, – был пройден большой путь. Дух фестиваля, его атмосфера всегда, радостная, дружелюбная, взаимоуважительная, даже несмотря на погоду. Это не только яркое мероприятие для гостей Алтайского края и его жителей, но и ежегодный смотр для наших национальных объединений, которые уже завтра начнут подготовку к следующему фестивалю, будут готовить новые творческие программы, шить костюмы, вынашивать новые идеи для воплощения в следующем году. Не могу выделить какой-то отдельный коллектив или объединение – все молодцы, все готовятся в силу возможностей и талантов, основываясь на истоках своей национальной культуры, – отметил заместитель Председателя Правительства края.
Виталий Снесарь вручил Благодарность Губернатора участникам фестиваля – режиссеру Дома народов Алтайского края Ольге Платыцыной, членам региональной национально-культурной автономии татар Алтайского края Алле Галиевой и Розе Скуловой, а также Алтайской краевой общественной организации кумандинцев «Тореен чер». Медаль «За содействие СВО» из рук заместителя Председателя Правительства региона также получил член Объединения ветеранов казачьего движения и казаков – участников боевых действий Василий Сафронов.
Поздравить с праздником соотечественников прибыли и представители нового региона России – Луганской Народной Республики – Инна Завальская, начальник департамента внутренней политики и массовых коммуникаций администрации ЛНР, и Алексей Самойлов, руководитель администрации главы ЛНР. Гости побывали в Целинном и Бийском районах Алтайского края, оценили инфраструктуру и социальные объекты региона, посетили дом-музей Василия Шукшина на родине писателя в селе Сростки. Обращаясь со сцены фестиваля к гостям праздника, Алексей Самойлов отметил, что жители ЛНР благодарны Алтайскому краю за ту помощь, которую он оказывает республике:
– Для нас, как для нового региона России, участие в фестивале позволяет познакомиться с другими территориями, с их культурой, увидеть, как они живут общими интересами. Мы все едины и это приведет нас к победе. Мы защитим нашу независимость!
ВЕСЁЛЫЕ КАЗАХИ
Несколько лет на фестивале Залесовский район представлял народный мордовский коллектив «Умарина» и объединение «Эрзянь Мастор» из села Борисово. К сожалению, в этом году представители эрзянского этноса не смогли украсить своим присутствием праздник – борисовцы готовятся к краевому фестивалю «Перекрёсток культур». Но зато ближайшие соседи залесовцев – жители Заринского района – в очередной раз доказали, что северо-восток региона богат и разнообразен культурными традициями. Казахи из таёжного посёлка Тягун, что расположился, как и наш Кордон, в предгорьях Салаирского кряжа, приезжают на «Бирюзовую Катунь» уже в четвёртый раз. Много лет назад семья Шопановых сменила солнечный Казахстан на суровую Сибирь, однако представители её не только не забыли о своих корнях, сумев сохранить язык, традиции, обычаи, но и щедро делятся ими со своими односельчанами.
– Это уникальная творческая семья, – рассказывает руководитель делегации Вера Воробьёва, заведующая Тягунским ДК. – Поют, рукодельничают, а как рисуют – у нас весь Дом культуры Тулепбергеном Кенжегалиевичем оформлен! И в любой ситуации не теряют присутствия духа. Именно поэтому семейное объединение и носит такое имя: «Весёлые казахи».
Тулепберген Шопанов – глава семейства. Он и его супруга Людмила Петровна – главные хранители культурных традиций. В этом году вместе с парой на фестиваль приехал их сын Руслан, внучка Лена и внук Семён. Ну а как иначе могло быть в Год семьи? Взрослые и ребятишки – в традиционных нарядах, а палатка пестрит предметами национального быта. Чего только стоит коллекция головных уборов! Часть из них Людмила Петровна изготовила сама.
– Это жаулык – его носят замужние женщины-казашки, а это саукеле – убор, который, следуя древней традиции, надевают только по большим праздникам, ну а вот эта шапочка «такия» очень популярна у всех поколений и сегодня, – рассказывает хозяйка палатки. – Мы хотели познакомить гостей фестиваля с казахской культурой и, конечно, про угощения национальные не забыли: между прочим, на конкурсе национальных кухонь заняли второе место со своим традиционными пирожками буктеме!
ГЛАВНОЕ ДОСТОЯНИЕ – ЛЮДИ
Своими впечатлениями от праздника поделились участники фестиваля из Ростовской области, представляющие культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия» Ирина Романова и Альбина Марковенко.
– Так далеко с презентацией университетского центра мы еще не выезжали! Участие в фестивале такого масштаба – новый интересный опыт. Мы серьезно готовились, продумывали, какие гостинцы с Дона можем привезти, учитывая сложный трансфер до Горно-Алтайска. Нам очень помогли коллеги с кафедры «Дизайн и конструирование швейных изделий» – изготовили красочные костюмы. Масштабы праздника поражают! Привезем в Ростов новые впечатления, опыт, знакомства и партнерские связи.
Гостями фестиваля стали даже представители Германии. Визит иностранной делегации состоялся в рамках подпрограммы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» государственной программы Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края». Уроженец алтайской земли, спортсмен и предприниматель Андрей Ковалёв (Бальцер) в настоящий момент живёт в Кёльне, занимается общественной деятельностью:
– Я сам родился в Славгороде, живу в Германии уже 20 лет. Фестиваль очень нравится, мы с семьёй на нём впервые. Эмоций море, много всего интересного! Дочь Лилиана участвовала в народных массовых хороводах – осталась в полном восторге. Люди все добродушные, наши, живые, настоящие. Наверное, именно люди – главное достояние Алтайского края!
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
Уже 12 лет режиссёром гала-концерта является Сергей Старостин, этнограф, музыкант, собиратель народного фольклора. Организатор уверен, что основные ценности традиционной культуры не меркнут со временем, не становятся пережитком прошлого, а, органично вплетаясь в канву современности, лишь помогают стать каждому из нас духовно богаче.
– В этом году мы не могли обойти тему семейных ценностей. Семья в любой национальной культуре представлена во всей полноте и красоте, всё нацелено на сохранение её крепости и процветания. Поэтому так много сегодня у нас здесь семейных обрядов – свадебные хороводы, вечёрки, мастер-классы по изготовлению семейных оберегов. Ну а вторая часть концерта посвящена защитникам нашего Отечества, военной тематике, что также актуально в сегодняшних реалиях.
В концерте приняли участие множество знаменитых российских коллективов, в том числе ансамбль «Читинская Слобода» (Забайкальский край), семейный клуб «Основа» (Вологодская область), ансамбль горлового пения «Бай-Терек» (Республика Алтай), ансамбль «Казачий Кругъ» (Москва), Юрий Щербаков (Волгоград), Арут Давтян (Новосибирск), Александр Маточкин (Санкт-Петербург) и другие исполнители. Завершилось по традиции массовое празднество огромным хороводом, в который плечом к плечу встали десятки народностей нашей страны. Этот круг давно стал символом единения и крепости жителей России. «Мы разные, но мы вместе», – такой идеей была пронизана вся атмосфера праздника. Вместе, когда поем, танцуем, когда с атаманами казачьих войск, участниками СВО, высоко поднимаем флаг нашей Родины и говорим: «Россия – это мы!».
Мария ЭДОКОВА (текст и фото)