Чем пахнет слово «парить»?

266
Юлия Бобикова: «Эта, казалось бы, безобидная штуковина способна сделать из человека инвалида. Стоит ли начинать?»

А пахнет это слово слабостью и болезнями. Несколько лет назад на прилавках появились устройства для вдыхания пара. Большинство людей, увлекающихся вейпами, уверены, что это полностью замещает курение и не несет за собой никакого вреда. Но это абсолютно не так. Мало того, подобное пристрастие появляется у части школьников.

Для подросткового возраста характерно желание самовыразиться, показать себя «крутыми» в компании друзей.О том, как обстоят дела с курением «электронок» в одной из наших школ, мы поговорили с завучем по воспитательной работе ЗСОШ № 1 Юлией Бобиковой.

– Юлия Алексеевна, какова на сегодня ситуация в школе относительно курения вейпов?

– К сожалению, эта проблема у нас, как и в других школах, существует. Мы ведем серьёзную работу в этом направлении, как с учащимися, так и с родителями, по необходимости привлекая полицию в лице инспектора по делам несовершеннолетних.

– Какие классы чаще замечены за курением?

– Новомодной тенденции подвержены ученики начиная с шестого класса.

– Ого, курильщики всё молодеют… Что это – желание быть как все?

– Дети по своей природе существа ранимые и впечатлительные. И, чем ниже их самооценка, тем более они подвержены внешнему влиянию. Достаточно непросто научить ребенка быть самодостаточным и независимым от мнения окружающих.

– В случае обнаружения у учащегося вейпа, какие меры предпринимаются?

– Согласно Федеральному Закону, существует однозначный запрет на курение на территории школ. В случае обнаружения вейпа у ученика он изымается. И, конечно же, о сложившейся ситуации мы сообщаем родителям, приглашаем их на беседу совмест-но с ребенком.

– Чем сам ребёнок оправдывает свои действия?

– Здесь истории разнообразные, доходит до смешного: «Я проходил мимо, а мне неизвестный мальчик или девочка дали подержать… А я что? Я взял. Но, кто он, я не знаю, это не мое и я тут ни при чем!»

– После проведения беседы/предупреждения определённого ученика, случаи повторяются?

– Редко, но встречаются. Трудность в том, что не так-то легко обнаружить сам вейп. Он маленький, часто его можно спутать с текстовыделителем или корректором, дизайн у него разнообразный. И запах специфический – это может быть аромат персика, попкорна, мяты или любой другой сладости.

– Легко ли приобрести этот «продукт»?

– К сожалению, да. В России пока отсутствует запрет на продажу несовершеннолетним вейпов, если жидкость не содержит никотин. Поэтому купить эту штуковину без никотина может любое лицо, даже ребенок в возрасте до 14 лет. А жидкость очень легко поменять на никотиносодержащую.

– Ближе всего к детям родители. Именно они несут ответственность за свои чада и больше кого-либо тревожатся за их самочувствие. Ваше обращение?

– Уважаемые родители, давайте работать в этом направлении совместно! Это здоровье наших детей, наше будущее поколение. Не вы, не мы не знаем достоверной информации о составе жидкости для вейпов: что за компоненты добавляют и как они повлияют на растущий организм. Просим вашего активного вовлечения, проведения разъяснительной работы с детьми о вреде употребления смесей и жидкостей такого рода. Обратите внимание на личные вещи детей, которые они несут в школу. Надеемся на ваше участие!

 Подросткам. Почему «парить» не круто:

* В жидкости для вейпов добавляют специальный растворители (пропиленгликоль, глицерин и др.), чтобы смесь «правильно» испарялась.

* При нагревании эти химические вещества попадают в легкие в виде капель и оседают там, возникает воспаление и опасное накопление жидкостей в легких.

* Полное влияние ароматизаторов и других токсических веществ в электронных сигаретах на организм человека до конца не изучено. Поэтому вейпер ставит «эксперимент» над собой и своим здоровьем.

* Вы добровольно делаете из себя инвалида.

Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь