
Встреча главы Залесовского округа с жителями села Черёмушкино
состоялась 25 марта в почти отремонтированном здании теротдела.
Ремонт начали за счёт местного бюджета около трёх недель назад. К 25-му марта большинство основных работ завершили, осталось вставить новые пластиковые окна и установить светильники. Теперь в здании, где работают сотрудники СДК, библиотеки, теротдела и координатор фонда «Защитники Отечества», потолок – «армстронг», на полу – доска, линолеум, в фойе – керамогранит, стены – «короед». Предусмотрели даже отдельный выход на сцену. В подарок на новоселье глава округа Александр Пластеев пообещал новую мебель в кабинет начальника теротдела и 30 стульев в зал. Обсудили черемшане и дальнейшее благоустройство прилегающей территории, придя к выводу, что часть деревьев необходимо убрать. Одна из жительниц пожаловалась главе, что когда ремонтировали почтовое отделение (находится в этом же здании, но имеет другой вход), повредили смежное с ней ограждение. Александр Пластеев обещал поговорить на эту тему с начальником Заринского почтамта, дабы урегулировать неприятную ситуацию.
Вообще многие вопросы касались в этот день темы благоустройства села. Жители многоквартирных домов посетовали, что при проведении коммунальных сетей их попросили убрать старые сараи и бетонные плиты. «Но какими силами и за чей счёт мы должны это делать?» – возмутились собственники. На что получили ответ от своих же односельчан, проживающих в частных домах: порядок в хозяйстве зависит от самого хозяина – он сам и ремонтирует, и чистоту наводит, и топливо на зиму заготавливает. А вот жители «многоэтажек» как раз рассчитываться за тепло не спешат. Александр Пластеев отметил, что из 5 млн долга за отопление по Залесовскому округу – три миллиона принадлежат как раз черемшанам.

Обсудили на встрече и дороги – больную для всех сёл тему. Жители отметили, что грейдирование нужно проводить весной или в начале лета. В этом году, как и в большинстве поселений, конкурсный отбор Проекта поддержки местных инициатив в сёлах теротдела прошли дороги. Поэтому, как только техника придёт в село, можно будет решить многие вопросы, в том числе организовать вывоз мусора с территории сгоревшего ДК, отметил Александр Пластеев. Но без помощи местных жителей, добавил он, всё же в этом деле не обойтись.

Очень довольны черемшане в этом году очисткой дорог от снега по селу, которой занимается Никита Фоминых, а вот дорогу до райцентра сельчане, наоборот, ругают. Волнует местных жителей судьба лесопереробатывающего предприятия, которое, по слухам, планируют закрыть. Также черемшане интересовались, нельзя ли им поставить ещё мусорные контейнеры, и уточняли условия получения льготной древесины.
Среди хороших новостей – ремонты по федеральным программам пройдут в ближайшее время в детском саду и школе села. Да, какое-то время придётся потерпеть неудобства – учиться в две смены, переехать в другое помещение. Но многомиллионные вложения в комфорт, удобство и современное оборудование для обучения и развития маленьких жителей села стоят того.
Начальник Черёмушкинского теротдела Галина Захарова от души поблагодарила своих односельчан за их активную позицию и участие в жизни малой родины. Она отметила, что сегодня в сёлах теротдела (Черёмушкино, Видоново, Малый Калтай, Восход, Камышенка) проживают в общей сложности 840 человек, а также отчиталась о проделанной за год работе. Например, в Малом Калтае только на территории памятника провели восемь субботников – не зря это село было признано самым чистым в округе!
Выступил перед жителями теротдела в этот день и заместитель начальника отделения полиции Вячеслав Елькин, предупредив черемшан об опасности быть обманутыми телефонными мошенниками и сообщив о возможности подстраховаться, установив в личном кабинете на Госуслугах самозапрет на кредитование.
Мария ЭДОКОВА (текст и фото)