Он пахнет таёжным лесом…

61

 

…А мог бы изысканными блюдами. Да-да, потому что Сергей Нормайкин – профессиональный повар-кондитер, окончивший Барнаульский учебно-производственный центр «Интеграл». Вот только работает мужчина не с продовольственным сырьём, а с огромными брёвнами и острейшими пилами, в уме точно вымеряя каждый миллиметр.

Прежде, чем прийти в «Таёжный лес», наш земляк сменил несколько мест работы, надолго задержавшись лишь здесь.

– Сергей, что касается поступления в кондитерское училище – случайность или осознанный выбор?

– Мне всегда нравилось готовить, и сейчас делаю это с удовольствием. Но в профессии повара не проработал ни дня: когда проходил практику, понял, что не хочу с кухней связывать всю жизнь.

В тот же год, получив диплом, пошёл в Залесовский хлебоприёмный пункт слесарем. Через три года перешёл в совхоз на ток – оператором зерноочистительной машины. Некоторое время работал рамщиком на пилораме у Владимира Батяркина, потом семь лет в магазине у местного предпринимателя.

В 2017 году встал выбор: сюда или в «верхнее лесничество». И вот восьмой год работаю в «Таёжном лесе».

– И неужто, как пришли – сразу пилить?

– Да, сразу, как место освободилось, встал за станок. Опытом делился Владимир Доморацкий, он и сейчас трудится, только в другой смене.

– Ваша основная задача – кругляк распилить на деловой пиломатериал. И здесь важна точность, скрупулёзность.

– Пилим с тёс, плаху, брус, лафет, идущие в дальнейшем на производство древесной продукции, продажу. Пожалуй, самое главное – уметь считать в голове. Пойдёмте, покажу, как процесс налажен.

Проходим с Сергеем в прохладное помещение, где нас встречают огромные станки, крюки на цепях и гора брёвен, закреплённая ломами.

Мастер поясняет:

– Это чтобы не укатились и не задавили никого… Важнее всего для нас качественное и своевременное выполнение своей работы да соблюдение техники безопасности.

– Ой, а уже случалось чего?..

– Нет, слава богу. Так ведь и с нами занятия проводятся, как впервые приходим: «Сюда то да другое не суй. Туда не ходи». Поэтому мы знающие, максимум пальцы придавливало бревном, но ничего, попрыгаешь, подуешь да дальше работать.

– У вас не забалуешь… С чего начинается день рамщика?

– Первым делом проверяю общее состояние пилорамы, готовлю к работе, – собеседник проводит по своим владениям. – Если в процессе что-то выходит из строя, вместе с помощником ремонтируем.

– Вот вы работаете по восемь часов, пять дней в неделю. Сколько в среднем стволов обрабатываете?

– За смену 9-10 кубов напиливаем, а это от пятнадцати до полусотни брёвен различного диаметра. Всё зависит от леса.

– На пилораме довольно прохладно. С приходом зимы не замерзаете здесь?

– Давно привыкли, холод не пугает. Скажу больше, с нашей работой порой так разжарит, хоть вентиляторы врубай!

– Видно, жизнь кипит, жаркие ребята тут трудятся. По зарплате всё устраивает?

– Больше полусотни человек, если всех посчитать. Помимо зарплаты ещё премию каждый месяц дают, мужики, конечно же, замотивированы. И в целом отношение в коллективе доброе, работаем слаженно.

Сергей признаётся, что сейчас уже всё получается делать на автомате. Редко-редко ошибёшься. Единственное, что расстраивает, когда внутри дерево гнилое, приходится отправлять в некондицию.

После нашей беседы мужчина загружает огромное бревно на лесопильную раму. Сегодня он остаётся на ночную смену, до самого рассвета.

Ночью дома его ждут супруга и сыновья, Егор и Никита. Кем станут они, пока неизвестно, но отец уверен: какой бы путь ни выбрали, главное, чтобы он нравился самим мальчишкам. Будь то повар, рамщик, токарь, слесарь… Или лесной хирург, как шутя называют Сергея на базе.

Елена БАХАРЕВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь