С перекура до заката – за рулём

205
Первоклассный шофёр активно участвует в общественной жизни предприятия, входит в состав директоров ОАО «Залесовское».

Поле, русское поле… Кто ближе всего к самым важным сельским пейзажам – радужным полям, обещающим кормить люд честной весь следующий год? Конечно же водители, крепкими руками с весны и до поздней осени управляющие серьёзной техникой. И сегодня знакомим вас с нашим земляком Евгением Толстоногом, чьё фото можно увидеть на Доске почёта.           

Будущий шофёр родился и вырос в селе Залесово. После восьмого класса, в 1985 году, как и многие местные мальчишки, ушёл в СПТУ-64, здесь же, в пятнадцать лет впервые сел за руль. В 1988 году, получив специальность, устроился в совхоз «Залесовский» трактористом, но… пришла повестка с настоятельным приглашением встать в строй. И здесь шофёрская участь не миновала – срочную службу проходил в Чехословакии в автомобильных войсках.

– Евгений Николаевич, да у вас дружба с техникой на колёсах в крови!

– Раньше у всех призвание было, наверное (смеётся). Спасибо училищу нашему родному!

– После армии вы снова вернулись в совхоз «Залесовский»… Выходит, в этом году 35 лет трудового стажа отмечаете?

– И правда, вот ведь время летит. Сначала устроился на бензовоз, потом самосвал дали, на току работал, было время на «Газели» по городам мотался – запчасти, продукты перевозил. И на кране опыт есть! Позже снова за баранку ГАЗика сел – это на току, а с товарищем КамАзом на уборку выезжаем.

Рассуждая о том, с чего начинается каждый день водителя с тридцатипятилетним стажем, мужчина шутит:

– Так с перекура!.. А если серьёзно, то медика прошёл, заправился и вперёд, на работу до позднего вечера.

– Когда мальчишкой работать сюда пришли, кто опыт передавал?

– Так из династии я, все здесь работали – и отец, и дядьки, два брата. Все шофера. Многие удивляются, что так долго на одном месте, а я и времени-то не замечаю! Коллега Фёдор Грошев и вовсе на пенсию отсюда ушёл с одной записью в трудовой.

– Если бы не водителем, то кем?

– Только шофёром, и только на производстве нашем. Да и уезжать никогда не тянуло, – город не по мне, максимум на три часа меня хватает в их суете. Там бетонные коробки, а у нас – воля, леса, озёра, а главное – поля, кормильцы наши. Безусловно, если сравнивать тогда и сейчас – объём работы уменьшился в разы, да и нас стало гораздо меньше.

– Как думаете, ваша династия продолжится – кто-то из детей пойдёт по отца стопам?

– Старшая дочь лет шесть назад водительское удостоверение получила, живёт в городе. Сын сейчас в армии служит, автомеханик, к слову сказать, но жизнь, думаю, с другой сферой свяжет. А у младшего впереди ещё всё – во второй класс пошёл только. Думаю, что в совхозе мы с братом последние из семьи дорабатываем. Но с любовью к родной земле, с уважением, иначе с природой-матушкой не сдружиться, не договориться, чтобы кормила не только нашу землю, сельчан, да и город!

Елена ГОРИНА (текст и фото)

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь