Повеселимся и спляшем, когда пашню вспашем

249
Александр Винтерголлер работает на культивировании почвы перед севом пшеницы.

Сегодня ОАО «Залесовское» – одно из старейших хозяйств нашего округа, где успешно сочетают приверженность аграрным традициям и внедрение новаторского опыта. Несмотря на трудности, здесь не прекращают заниматься животноводством, ну а полеводческий сезон встречают, как и положено – на пашне.

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ ПОСЕВНОЙ

– Технику любить надо, – резонно замечает Александр Винтерголлер на удивлённый взгляд корреспондента: спускаясь со своего РСМ-2400, на котором он культивирует почву под сев пшеницы, мужчина переобувается в «уличную» обувь, в тракторе остаются «домашние» сланцы. Один этот жест говорит о многом – бережливости, любви к порядку, ответственном отношении. В сельском хозяйстве Александр трудится с 1993 года – как вернулся из армии, сразу устроился в ОАО «Залесовское», где работает и по сей день, не считая небольших перерывов.

Посевных за его плечами осталось немало, все уже и не упомнить, как и технику, на которой довелось работать. Третий год мужчина трудится на отечественном тракторе «Ростсельмаш», своей машиной мощностью в 406 «лошадок» доволен:

– Проходимость у этого трактора отличная! В прошлом году пахал уже по снегу – ни разу не забуксовал. Там, где другая техника вязнет, РСМ проходит спокойно: всё дело в «спарке» – сдвоенных колёсах. И ремонта серьёзного не было ещё, так – расходники меняли, – рассказывает о технических преимуществах своего двадцатитонника механизатор.

За день Александр обрабатывает около 80 гектаров пашни, на бороновании выходило и по 100 га – всё зависит от поля и размаха бороны. Вышли на поля в хозяйстве 5 мая, раньше не позволила погода. Но ночами, как в прошлом году, нынче не работали, хотя оснащение РСМ позволяет трудиться во вторую смену: на тракторе установлены 16 фар, поэтому в тёмное время суток всё видно, как днём.

Главный агроном хозяйства Игорь Бокий рассказывает о технических возможностях новой сеялки.

КАПРИЗНАЯ, НО ВЫГОДНАЯ

Уверенно ведя машину по полевой дороге, управляющий вторым отделением (бывшее Шмаковское) ОАО «Залесовское» Фёдор Беккер между делом рассказывает о планах на посевную:

– Зерновых немного будем в этом году сеять, больше технических. Пшеницы 350 га, овса на фураж 230 га, сои 500 га, гречихи 546 га и рапса 300 га. Подсеяли 150 га эспарцета – кормов будем тоже побольше готовить, так как основная часть стада останется в стойлах – не можем найти пастуха. Практически вся озимая сурепица у нас выпала – не пережила зиму, осталось гектаров 25, пришлось срочно пересматривать структуру посевных площадей и на её место подсевать овёс. А вот сою мы пока повременим сеять – культура эта нежная, заморозков очень боится, а у нас в Сибири мороз может даже в июне ударить. По этой же причине не будем рано сеять и гречиху, хотя вот тут недалеко, на Муравьёвской гриве, ни разу в жизни ничего не замёрзло! Бывало, везде побьёт всходы, а на этом разломе всё целёхонькое! Климат в окрестностях Муравья особый, мягкий, все это знают, не зря там такие сады фруктовые, каких нигде в Залесовском округе больше нет!

Возвратные заморозки – головная боль многих агрономов, в том числе и агронома ОАО «Залесовское» Игоря Бокия.

–  Сегодня утром температура почвы была минус 2 градуса, – сообщает специалист. – Холодно для сои. Эту культуру мы сеем уже седьмой год. С одной стороны – не совсем она для наших полей приспособлена, поэтому приходится вносить инокулянт – подкормку, содержащую симбиотические бактерии, которые живут на корневой системе, обеспечивая 35%-ю потребность в азоте. В нашей почве столько азота нет. С другой стороны, когда приходит время уборки и если вдруг идут дожди – мы всё бросаем и выходим на обмолот сои: в ней столько жиров, что она влаги не боится, поэтому убирать эту культуру можно в любую погоду, что очень удобно. Конечно, для сева сои лучше использовать специальные сеялки, обычные наносят семенам повреждения, но мы вышли из положения – перед севом увлажняем посевной материал, что позволяет меньше травмировать соевые бобы.

Ну и, конечно, немалую роль при выборе культуры играет цена, ведь урожай ещё нужно реализовать и, желательно, с выгодой. В хозяйстве отмечают, что только на сою закупочная цена в этом году с осени поднялась. А вот зерновые пока ещё в складах, ждут своего часа.

Короткий обеденный перерыв и снова на пашню! Илья Климов, Андрей Лавров и Николай Равин.

КАК КАРТА ЛЯЖЕТ

Сеют в этом году во втором отделении хозяйства и рапс, которого не было на здешних полях два года. На его севе трудятся Николай Равин, Андрей Лавров, Илья Климов, а всего в весенних полевых работах задействованы в отделении одиннадцать человек.

По полю шустро бегают два «Беларуса» и китайский трактор «YTO».

– Ох, и шумный таракан, – улыбается Фёдор Самуилович. – Тут ребятишки болели, два дня сам на севе их подменял. Непривычно немного у китайского трактора двигатель стрекочет, а так – хорошая лошадка, рабочая.

Управляющий привёз механизаторам обед. Уютно расположившись в тенёчке лесополосы, мужчины принялись за перекус. В меню сегодня борщ, рис с котлеткой и компот. Времени на разговоры почти нет – на севе дорога каждая погожая минута. На соседнем поле трудятся Михаил и Роман Телятниковы – отец и сын, туда с термосами отправляется Фёдор Беккер, а Игорь Бокий, улучив свободную минутку, показывает новые сеялки, с которыми работают парни. На техническое перевооружение в хозяйстве только с начала нынешнего года потратили 14 миллионов рублей, закупив, в том числе, технику и для посевной. Однако делать прогнозы на будущее пока в хозяйстве не спешат, справедливо полагая, что не только цыплят по осени считают, но и урожай, когда он ляжет в закрома. Всего в ОАО «Залесовское» зерновыми планируют засеять 2762 га, из них 986 га – яровая пшеница, 836 га – гречиха. По 150 га в хозяйстве отвели под лён-долгунец и лён-кудряш, но по факту посеяли масличного льна в два раза больше. Ещё 1014 га сельскохозяйственных угодий занято многолетними травами на корм животным.

– Планы в этом сезоне пришлось менять буквально на ходу, теперь что будет, то и будет, – подводит итог главный агроном хозяйства. – Полеводство в последнее время – как карточная игра, не знаешь, что тебе выпадет. Но мы всё ещё в этой игре!

Мария ЭДОКОВА

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь