В землю не положишь – с земли не возьмёшь

80

В самом разгаре посевная страда. В этом году, в отличие от прошлого, погода благоволит хлеборобам – посевные работы начались в срок. Но сельхозпроизводители не привыкли полагаться только на милость природы, в этот ответственный период важна каждая мелочь, каждая деталь.

Аграрии ОАО «Залесовское» на сев вышли 10 мая. Традиционно первыми здесь высевают овёс и пшеницу, но в качестве эксперимента решили нынче одно из полей пораньше засеять рапсом. Об этом рассказал агроном хозяйства Евгений Осокин:

– Обычно мы переходим на рапс в более поздние сроки, а тут попробовали провести ранний сев этой культуры, как практикуют в других хозяйствах. Рапс – растение прихотливое, нежное, боится заморозков, поэтому мы пока его сев приостановили: на 20-25 числа синоптики прогнозируют значительное снижение температур, мы внесли корректировки в план сева и перешли на пшеницу.

Агроном хозяйства Евгений Осокин всходами рапса доволен. Лишь бы заморозки не ударили!

Проезжая мимо поля с озимой рожью, Евгений Андреевич отмечает, что после подкормки  и обработки чувствует себя она хорошо. Также, как и озимая сурепица, которая в прошлом году не пережила зиму и поля пришлось пересевать. Ну а в целом состояние озимых, которыми в хозяйстве занято 722 га (рожь, пшеница, сурепица), специалист характеризует, как удовлетворительное.

Посевной клин этого года в ОАО «Залесовское» мало чем отличается от прошлогоднего. Пшеницей здесь планируют занять чуть более 900 га, овсом – 419 га, рапсом – 520 га. Также в структуре посевных площадей гречиха (572 га), соя (594 га), лён масличный (327 га) и лён-долгунец. Долгунец, как отмечают сельхозпроизводители, выращивать в последнее время нерентабельно, поэтому площади его сева закономерно сокращаются. Вот и в «Залесовском» сеять эту культуру будут всего на 50 га.

Подпокровный посев даёт возможность получить два урожая с одного участка.

Кормовой эспарцет, необходимый для животноводства, займёт 379 га. Его сев во втором отделении начался как раз 16 мая, в день, когда корреспондент «СН» побывал на полях хозяйства. В кабине трактора – Андрей Лавров, на подвозе семян – водитель Сергей Баранов, заправляют семена в сеялку – Антон Константинов и Артур Бродников. В нескольких сотнях метров идёт сев овса. Это подпокровный посев, объясняет Евгений Осокин – две культуры высеваются одновременно, и после того, как осенью овёс уберут, эспарцет останется на поле. В силу он войдёт только на будущий год, и от четырёх до шести сезонов эти места будут считаться сенокосными угодьями.

На новой технике – и сеять веселее! Илья Климов за баранкой приобретённого к посевному сезону трактора «LOVOL».

Илья Климов и Николай Равин сеют овёс. Оба на китайских тракторах. Николай своего «железного коня» фирмы YTO ласково называет «мурашиком», на нём он трудится не первый сезон. А вот Илье техника досталась новая – трактор «LOVOL» приобрели в этом году и это – его первый выход на залесовские полях. Техникой механизатор-универсал доволен: машина чистая, удобная, с кондиционером.

Студент Александр Плотников загружает овёс в сеялки.

Семена пахарям подвозит Евгений Толстоног.

– Овёс лёгкий, в грузовик входит четыре тонны, за смену делаю в среднем семь рейсов от склада на поле, – рассказывает Евгений. С ним в паре – студент-практикант Александр Плотников. Задача третьекурсника с помощью ротора загружать семенной материал из кузова в сеялки. В хозяйстве на практике он второй раз и всерьёз рассматривает возможность вернуться сюда на постоянную работу после службы в армии.

Начальник мехтока Максим Константинов: «Посевной материал используем свой».

Что касается посевного материала – в хозяйстве его используют в основном свой собственный. Начальник мехтока Максим Константинов показывает склады, откуда семена отправляются на поле. К весеннему севу подготовлены по 100 т пшеницы и сои, 250 т овса, 165 т гречихи, 26 т льна-кудряша и 5 т льна-долгунца. Рапс считается посевными единицами, в каждой – 18 кг, а всего их 203 штуки. Урожай прошлого года практически весь реализован, осталось немного ржи, но и она не пропадёт – уйдёт на корм животным. Параллельно на складах ведутся ремонтные работы, а вот новую весовую вместо старой избушки здесь построили в прошлом году.

Новая весовая и её хозяйка Наталья Ерёмина.

– Как я и мечтала – светлая, просторная, оснащённая электронным оборудованием, – делится весовщица Наталья Ерёмина. – Теперь не нужно выходить к каждой машине, переключать рычаги – вес автоматически отображается на электронном табло, только записывай! Приезжайте теперь в уборочную, вместе урожай посчитаем.

 

Мария ЭДОКОВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь