Подарю жизнь тебе… и нашим детям

127
Торжественная регистрация, прошедшая в ЗАГСе, собрала рядом с юбилярами всех дорогих сердцу людей.

Что такое – полвека вместе? А это почти целая жизнь. Осознанная, наполненная радостью и сложностями, успехами и поражениями. Главное, в чём уверена семейная пара Павла Анатольевича и Галины Ивановны Васильевых, – иметь надёжную опору рядом. Только так семья перерастает в гнёздышко, в такое родное, что некогда выпорхнувшие из него птенцы, дети, с радостью возвращаются обратно уже со своими чадами. Навестить родителей и, если нужно, – помочь и порадовать.

Галина и Павел познакомились совсем молодыми, на танцах. Девушка, родившаяся и выросшая в Барнауле, приехала в гости к тёте с дядей в Новоглушинку после десятого класса. Павел на тот момент работал в городе, но как раз в это время находился в отпуске у родителей в том же селе.

Не прошло и года, как пара восемнадцатилетних жениха и невесты сыграла свадьбу. Затем молодого мужа забрали в армию, в Бурятскую ССР, в город Читу, в ракетные войска. Климат не подошёл, и солдата через девять месяцев комиссовали домой. Здесь Павел связал свою судьбу со строительством.

Спустя время на свет появляется сын Сергей, ещё через шесть лет – дочка Оля.

У молодой семьи начинаются проблемы с жильём – пятимесячный Серёжа на руках, хотелось бы не одну комнатку в общежитии! Как раз в этот момент старший брат Павла предлагает ему с семьёй переехать в Залесово и устроиться в ПМК, мол, и квартиру получишь, и работы полно. Так, посоветовавшись, с 1975 года семья Васильевых обосновалась в селе.

Собеседница с улыбкой вспоминает:

– Муж всё смеётся: «Думал, женился на городской, буду в городе жить, а ты схитрила и в деревню меня привезла».

– Галина Ивановна, так а вы ведь и вовсе сельских хлопот не ведали, как привыкали? Хозяйство ведь наверняка держали?

– Сначала сложно, а потом втянулась. Куда деваться? Купить ничего в то время толком нельзя было, а семью кормить надо. Держали трёх коров, поросят, кур, гусей… И так тридцать пять лет. Паша часто по командировкам выезжал: они школу в Большом Калтае строили, в Черёмушкино. В Заринском районе, в Голухе, возводили цементный завод. Сначала работал от Новоалтайского СПМК, потом перевели в Тальменское.

– У вас и у Павла Анатольевича трудовой стаж более сорока лет, имеете звание ветерана труда. Где успели потрудиться?

– Начала работать в райпо бухгалтером, потом меня перевели на хлебозавод. После в налоговую – главным бухгалтером, дослужилась до майора службы. Потом реорганизация, налоговую в Заринск перевели. Я встала на учёт в Центр занятости населения, там предложили пойти в больницу бухгалтером.

Дальше нужно было с внуками посидеть, детям помочь, уволилась. Да только незадача – до пенсии пары лет не хватало. Тогда дочь (она у нас затейница такая) придумала зарегистрировать меня как индивидуального предпринимателя. Подготовили бизнес-план и получили из ЦЗН субсидию, построили магазинчик «Домашний уют», оказывали услуги по сантехническим работам.

– Наслышана, что супруг у вас на все руки мастер.

– Это точно! До сих пор за помощью к нему обращаются многие, ещё и из домов рядом многоквартирных.

– В апреле в ЗАГСе состоялась торжественная регистрация вашей золотой свадьбы, где вы особо отметили, что ваша главная награда – дети. Расскажите немного о них.

– Сергею в ноябре исполнится пятьдесят лет. Десять лет отработал в милиции инспектором по делам несовершеннолетних, майор, закончил высшую школу милиции. После реорганизации, не доработав два года до пенсии, ушёл. Сейчас он преподаёт в филиале техникума. Дочь Оля живёт в Барнауле, также имеет высшее образование, предприниматель. Очень любит папу, всегда и во всём с ним советуется. У младшенького, Алексея, два высших образования, тоже с семьёй обосновались в городе.

Ребятишки подарили нам шесть внуков: Павла, Екатерину, Кирилла, Варвару, Илью и Киру.

– Истинное богатство! Часто навещают?

– Нередко просто так приезжают, а если нам помощь нужна, то все дела бросают и мчат в отчий дом. Чтобы мы мир повидали, расслабились, как-то организовали нам тур во Вьетнам, теперь вот снова собираются отправить куда-нибудь отдохнуть.

– Как здорово! Судя по фото, и на юбилее собрались все близкие искренне за вас порадоваться. Поделитесь, как это – прожить вместе пятьдесят лет?

– Какие бы сложности ни случались, между собой мы старались жить дружно. Родственников много схоронили, муж последнего брата год назад. У меня мама живая, 87 лет, в городе с моей младшей сестрой живёт.

А в целом, воспитали мы друг друга, можно сказать. Я при нём закончила техникум советской торговли заочно, потом ездила на курсы повышения бухгалтеров в Улан-Удэ, жила месяц там, а он с двумя ребятишками дома управлялся. Уже работая в налоговой инспекции, получала высшее образование, выезжала в командировки. Надёжная опора – муж, ведь всё хозяйство зачастую оказывалось на его плечах, да и дети трудолюбивые у нас, всегда помогали с готовностью.

– Ваш совет тем, кто только собирается связать жизни, и тем, кто стоит перед непростым выбором?

– Знаете, внуки подошли к мне на юбилее и спросили: «Баб, как вы столько вместе прожили, поделись? Посоветуй?» У меня один совет: любить друг друга, уступать и считаться с мнением того, кого ты впустил в своё пространство, в свою жизнь. Не принимать решения на эмоциях, не оскорблять. Набраться терпения, помолчать, успокоиться… и обязательно помириться. Мы с Пашей желаем каждому любящему сердцу обязательно найти свою половину. И чтобы спустя годы была возможность вместе с родным человеком в празднование юбилея совместной жизни плечом к плечу в четыре руки обнять своих детей, внуков, а позже и правнуков!

* На торжественной церемонии супруги приняли частицу Всероссийского семейного очага «Сердце России».

 * Для семейной пары и гостей праздника сотрудник отдела ЗАГС Марина Косачева подготовила трогательный фильм о семейной жизни супругов Васильевых и вручила юбилярам поздравление губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

Подготовила Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь