Встретим Троицу пред ветхою иконою

130
Свято-Троицкая церковь села Залесово

Русская православная церковь 4 июня отмечает великий христианский праздник – Троицу. Торжество символизирует триединство Бога и сошествие Святого Духа на землю. Дата праздника является преходящей и каждый год отмечается в разное время.

Троица – один из важнейших праздников православного богослужения. В день торжества верующие посещают храмы и церкви, священнослужители проводят Божественную литургию и Великую вечерню.

В народе знаменательный день также ассоциируется с наступлением лета. Иконы обрамляют листьями и цветами, а прихожане несут в священные места ветви березы – символ праздника, который отождествляется с силой Святого Духа.

Есть у праздника и традиционное блюдо – каравай. Отведать его зовём членов семьи, друзей и близких. Троица предполагает богатое застолье и не совпадает с днями поста. Перед тем, как звать гостей, дома необходимо хорошенько прибрать, провести генеральную уборку.

ПРАЗДНИЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ СОСТОИТСЯ 4 ИЮНЯ В 8.00

Как и в любой другой крупный православный праздник, на Троицу нельзя отказывать в помощи просящему, а также ругаться, конфликтовать и сквернословить. Любые дурные поступки обернутся неудачами и невзгодами.

Тяжелый физический труд и изнуряющие дела по дому лучше оставить на другой день. Не рекомендуется на Троицу и посещать кладбище, ведь празднику предшествует Родительская суббота – особый день, предназначенный для поминания усопших.

В Троицу приметы погоды воспринимаются народом не только как вестники грядущих теплых или холодных дней, но и как знамения для человеческой судьбы. Так, считается, что попасть под дождь в день праздника сулит исполнение мечт, а радуга после ливня – к здоровью и богатству.

Кроме того, выпавшие осадки означают, что урожай грибов и ягод будет богатым, также дождь связывали с теплой погодой летом. А вот жаркий день Троицы считают предвестием жаркого и засушливого лета.

Праздник считается удачным временем для сватовства. В народе говорят, что если посвататься в День Святой Троицы, а саму свадьбу играть на Покров Пресвятой Богородицы, то счастливая семейная жизнь молодоженам обеспечена.

Так что, залесовские женихи, берите на вооружение!

Елена БАХРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь