Знакомство с такими людьми, как Марина, вызывает приятное недоумение. На вопрос о том, как же горожанка решилась связать судьбу с деревенькой, с улыбкой отвечает: «Ох, я такой многорукий многоног, что даже не знаю, с чего начать!»
Поэтому решили… с начала.
У каждого из нас есть точки на карте, оставшиеся в сердце навсегда. Для Марины Тебеневой, известной среди знакомых под псевдонимом Мару Данелия, таким местом стало уютное Борисово. Летние каникулы, проведенные среди живописных лугов и лесов, навечно запечатлелись в её памяти. Теперь, когда она повзрослела и переехала в Калининград, её душа вновь взывает к родным просторам.
Недавно, вернувшись в Борисово, девушка ощутила, как важно не только помнить о корнях, но и стремиться к развитию родного места.
МАРШРУТ БЕЛОВО – БОРИСОВО
– Родилась и выросла я в Кемеровской области, в маленьком городке Белово. Это место, честно, никогда не нравилось. Родиной по любви для меня остается Борисово. Моя семья всегда была дружной, и самые счастливые воспоминания из детства, когда мы толпой всех дядюшек, тетушек, двоюродных братьев и сестёр проводили время в деревне.
Порой единовременно нас приезжало так много, что мы спали везде, где только можно. На всех кроватях, на полу, в машинах… В тесноте, да не в обиде!
Недавно у нас с тётей, Татьяной Николаенко, состоялся разговор. Я назвала наш дом родовым поместьем, так как его построили мои бабушка и дедушка своими руками. Мне даже жаль, что я не росла в деревне «от» и «до». Потому что провинциальные города – это «ни туда» и «ни сюда». Там нет всех возможностей, что может подарить региональный центр – архитектуру, кружки, театры… Но и духа природы там тоже нет.
Поэтому моя Кузбасская провинция всегда была местом, из которого радостно уезжать, а деревня – куда счастье приезжать. И с годами ничего не изменилось.
Закончив обучение в школе, девушка уехала учиться в Томск. Окончила там с «красным» дипломом Архитектурно-строительный университет и… не стала работать технологом-дизайнером. А освоила сферу фитнеса и устроилась йога-инструктором.
– Эта профессия увлекла меня на восемь лет. Но спорт по-прежнему – неотъемлемая часть моей жизни, ведь он тот еще «наркотик» и с него не так просто слезть, да и Минздрав не рекомендует.
БИЗНЕС НА ОРЕХОВОЙ ПАСТЕ
В какой-то момент девушке захотелось попробовать себя в роли предпринимателя.
– Это был уже не первый мой опыт, но наиболее удачный. И выбор пал на производство натуральных ореховых паст.
Этот продукт широко используется в фитнес-индустрии и у тех, кто отдает предпочтение полезным натуральным сладостям.
Рынок встретил с распростертыми объятиями. Этим бизнесом занималась три года, пока не наступило эмоциональное истощение и не задалась вопросом, чего же мне хочется дальше?
…А хотелось уехать в деревню и завести кур. Дело продала, перебралась в одно из сёл Калининградской области. Там увлеченно погрузилась в квест «свое собственное маленькое хозяйство».
Эта жизнь пришлась по душе, хоть изначально, каково это – стать хозяйкой собственного дома, огорода и десятка куриц, представления имела мало.
Затем развелась с мужем и дом с курами остался у него. А я пошла дальше получать опыт, который привел меня сюда, где идея возродить деревню моего детства становится вполне реалистичным планом.
С МОРСКОГО БЕРЕГА
Девушка с азартом делится, что в прошлом году её главным и, пожалуй, самым крупным проектом стала коммуна на берегу Балтийского моря.
– Это палаточное «поместье», где собираются разные люди, чтобы пожить вместе: кто-то приезжает просто отдохнуть, кто-то живёт всё лето в палатке, оставив город. Мы организовали гостевые места, куда можно заселиться, заплатив небольшой взнос или вложиться своими силами в быт. Принести дров, натаскать воды, создать арт-объект для лесного музея или развлекать всех живой музыкой, например.
Это не коммерческий проект, а объединение людей ради совместного творчества. Коммуна прокормит, еды гости всегда привозят достаточно. А остальное уже мелочи.
Этот проект я затевала, заранее держа в голове идею возрождения деревни. Он был как бы отправной точкой, в которой я получала первый опыт организации не просто быта для большого количества людей, а ещё и местом притяжения любопытствующих туристов и идейных ребят. Надеюсь, они присоединятся к возрождению нашей деревни тоже.
ПОЧЕМУ КАЛИНИНГРАД…
– Марин, поделись, как ты решилась уехать в Калининград. И как почувствовала, что душа снова просится в сибирскую глубинку?
– Мне, как и многим сибирякам, всегда хотелось уехать в теплые края. Иметь возможность путешествовать. Из центральной части России это всё-таки проще и дешевле.
Выбор пал на Калининград. По душе небольшие города, где можно пешком дойти из одного конца города в другой, где не нужно стоять в пробках и толкаться в гуще людей.
Близость и доступность Европы, когда это ещё было возможно. Море под боком. Красивая архитектура города, мягкий климат. Потрясающая природа этого края и отсутствие комаров делают Калининград и область отличным местом для жизни.
Сначала я даже думала, что никогда и ни за что не соскучусь по снегу и сибирской зиме. Но не зря в народе говорят – «не зарекайся».
…И ОТЧЕГО БОРИСОВО
В этом году Марина приехала по зову души в родную деревню и поняла, что ВСЁ. Не может, тянет обратно. Особенно в зиму.
– Мысль провести следующую зимовку здесь стала навязчивой так быстро, что сама себе удивляюсь. Борисово с каждым годом всё больше пустеет, и времени просто нет. Приехав сюда, поняла, что нет никакого смысла искать для этого какую-то другую, чуждую мне деревню, когда моя уникальна по своей самобытности и идеально для этого подходит.
– Как спустя время тебя встретило Борисово? Многое изменилось?
– На самом деле не поменялось почти ничего, на мой взгляд, разве что больше домов опустело и теперь мусорные баки есть повсюду. Ну и интернет, конечно. Ещё в один из дней я собралась в клуб, к своей тете на работу, и спросила у нее:
– Он там же, где и был?
Она ответила утвердительно, забыв, как давно племянница не была в деревне. Но когда я пришла к клубу, где подростком флиртовала с мальчиками, то обнаружила руины. И поняла: что-то безвозвратно потеряно. Но старое всегда должно сменяться новым.
Как и прежде здесь все здороваются друг с другом. Спрашивают, чья я буду, когда видят незнакомое лицо. И это дарит какое-то особенное чувство дома, потому что, как только ты отвечаешь, все сразу понимают – своя. Это дарит особенное чувство безопасности, тепла и комфорта, которое давно растеряно в городах, где даже соседи не здороваются.
К БРЕНДУ «ЛЮТЫЙ КРАФТ»
– А теперь подробнее о планах. Слышала, что помимо того, что желаешь помочь в организации фестиваля «Вастома ялгат» этим летом, хочешь организовать страусиную ферму.
– Планов и работы, конечно, непочатый край. Подробно я рассказываю в Телеграм-канале «Возрождение Деревни». Но если коротко, то фестиваль – это наша промежуточная задача, тут из трудозатрат только найти инвестора, остальное всё сделают организаторы, занимающиеся этим уже много лет.
А главная работа начнётся следующей зимой. Первым делом приступим к проекту «Лютый крафт» – это будет бренд, связывающий местных ремесленников с городами. Деревенским жителям нужна работа и реализация производимых продуктов. А города в свою очередь испытывают потребность в качественном, натуральном.
Моя цель – вывести деревенские продукты на рынок и обеспечить на них спрос. К тому же Борисово может дать уникальный товар – аутентичную мордовскую кухню. Одни только наши вареники с капустой и маком чего стоят. Это точно будет фишкой и конкурентным преимуществом, а также даст возможность влить «свежую кровь» в деревню. В городах достаточно уставших жителей, мечтающих уехать в тишину, но не решающихся на это из-за отсутствия работы.
– Планы масштабные, интересные! Но в первую зиму наверняка привлечь много новых жителей не удастся.
– Лиха беда – начало, проект не однолетний. Со всем управимся. Второй пласт работы – привлечь туристов к деревенскому отдыху – баня, еда из русской печи, зимние забавы. Хочется организовать горку, лыжню и, может, даже каток на пруду. Обеспечивать гостеприимство в этой деревне умеют отлично.
Я в свою очередь планирую за летний коммунный сезон провести операцию «вербовка». И привести с собой толковую «рукастую» молодежь для реализации всего этого безумия. Некоторые задачи требуют еще недюжинной физической силы и выносливости, а население уже не молодое.
Что касается страусов, эти птицы хорошо приживаются в нашем климате. Интересно иметь такую живность во дворе, и это отличная туристическая фишка. Страусы – в глубинке! Ну где ещё такое покажут жителям столиц?
В РИТМЕ УЛИЧНОГО ТАНЦА
– Ты та-а-ак красиво танцуешь! Это одно из увлечений? Какие ещё интересы?
– Благодарю за комплимент! Это и увлечение, и образ жизни, я бы сказала. Танцую в любой непонятной ситуации. Свой стиль называю «Йога, вышедшая из-под контроля». Профессиональное владение телом и любовь к танцу родили вот такую импровизацию и сделали меня уличным артистом. Иногда растанцовывалась просто на улице в наушниках, на прогулке или когда ждала автобус. Люди начинали сами подходить и давать деньги в знак признательности за такое спонтанное шоу. Так начала выступать в городах, ставя шапку для сбора благодарностей, как это делают уличные музыканты. Тот случай, когда совмещается приятное с полезным.
Веду блог – это тоже хобби и работа одновременно, ни для кого не секрет, что медийность в наше время – вторая валюта. И она же мне помогает в реализации любых проектов.
Немного рисую, люблю путешествовать автостопом, пишу на разные темы. На самом деле сложно разделять интересы и работу. Возрождение деревни – это ведь, в первую очередь, мое страстное увлечение, но над ним нужно много работать. Также и со всем остальным.
– Марина, успехов тебе во всех начинаниях! Мы очень рады, что ты к нам вернулась!
– Ну что, Залесовский округ, здравствуй?! Я очень скучала…
Елена БАХАРЕВА