Село Кордон находится на границе Алтая и Кузбасса. Два года назад мы уже встречались с местной жительницей Анной Устиновой. Тогда она с горечью в голосе говорила о том, как их население устало без сотовой связи.
История этой женщины с несгибаемым характером – настоящий урок настойчивости. Это рассказ о том, как бумажные письма превратились в реальные вышки сотовой связи, а тишина – в жизненно важный голос спасения.
ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ, А ТОЛКУ НЕТ
Анна более пятнадцати лет отправляла письма. Десятки писем в Минцифры и другие инстанции. Обращалась всюду, куда только могла дотянуться её рука… точнее, долететь конверт.
Ответ приходил один: «Нецелесообразно. Мало людей».
Тогда в селе проживало более пятисот человек, сейчас – около трехсот. Цифра, которая, казалось, превращалась в непреодолимый барьер на пути к элементарной связи.
Десятки жизней потеряны из-за невозможности вызвать помощь. В том числе во время автокатастроф на опасном участке трассы Алтай–Кузбасс, проходящей неподалёку.
Анна, отправляя очередное письмо, уже почти ни на что не надеялась.
– Но случай сыграл, как часто бывает, – женщина с волнением поправляет очки. – Около двух лет назад глава округа опубликовал в соцсетях призыв к голосованию за сёла с численностью населения менее пятисот человек в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства. Менее пятисот, представляете? Это стало огромным шансом!
Жители Кордона, включая тех, кто уехал из села много лет назад, объединились. Голосовали активно и добились победы, заняв первое место.
Однако ирония судьбы – Кордон исключили из программы.
– Оказалось, при подсчёте результатов использовали данные аж 2013 года, в них численность населения превышала цифру в пятьсот человек. А сейчас чуть больше трёхсот проживает!.. Ещё б цифры за девяностые годы взяли, когда у нас в одном леспромхозе полторы тысячи числилось!
НА СВЯЗИ ВТРОЙНЕ
Казалось бы, поражение. Но кордонцы прошли слишком долгий путь, чтобы возвращаться в исходную точку.
– Мы рук не опустили, кинулись бороться и писать с Ириной Маслаковой и Анной Нуянзиной письма дальше, даже в приёмную президента. Рассказывали о проблеме на региональных телеканалах.
Конечно же, нам помогал глава округа Александр Пластеев, звонил самому министру цифрового развития и связи региона. И разобрались, дождались! В марте прошлого года нам подключили Теле2 (ещё раньше, чем в райцентре, кстати), затем МТС, Мегафон – и это чудо! – делится Анна радостью.
Сейчас, когда связь наконец появилась, обессиленная, но вдохновлённая женщина избавилась от бумажного наследия своей борьбы, выбросив все письма с отказами.
– Вот только когда отключают свет, связь тоже теряется… – говорит Анна, кивая на стационарный телефон, подчеркивая его важность. – Он какое-то время продолжает работать даже в условиях непогоды.
Вспоминаем сильный ураган, обрушившийся на округ в октябре прошлого года.
– Мы тогда дольше всех без света оставались – четыре дня. В первые сутки пропала сотовая связь, а на третьи и стационарный телефон отключился. Знаете, такое дежавю мы тогда испытали… будто снова остались одни, но потом всё восстановилось.
РАЗНЕСЁМ ВСЁ… И ВСЕМ
Руководитель почтового отделения, местный депутат с многолетним стажем, ветеран труда и просто человек с бойким характером, Анна Александровна каждый день общается с сельчанами.
В день на почте она проводит до трёхсот платежей за свет, воду, мусор, отправляет переводы…
Анна отстояла право на двух почтальонов для села – несмотря на мизерную зарплату, они каждую смену преодолевают долгие километры по сложным маршрутам с тяжёлой сумкой на плече.
– Мы, руководители отделений почты в маленьких сёлах, теперь брошены в пучину – плывите. Не то что раньше. Но с теплотой в сердце вспоминаю тех, кто всегда горой стоял за справедливость, за нас. Это Валентина Ивановна Косовских из Залесовского отделения связи, сейчас она на пенсии. А недавно ушла из жизни Валентина Алексеевна Борисова – после присоединения к Заринску мы находились под её заботливым крылом, – голос собеседницы дрогнул.
Ещё одна проблема почты – доставка писем на несуществующие или устаревшие адреса. Анна Александровна пожимает плечами:
– Иногда приходят извещения, например, на туберкулёзное отделение. Я живу здесь с детства и знаю, такие люди у нас не проживали никогда. Что это? Ошибки в регистрации? Неправильное оформление документов или фиктивная регистрация? Разберёмся!..
ЕСТЬ ЕЩЁ ЗАДАЧИ
Возвращаемся в райцентр и между Кордоном и Пещёркой поглядываем на антенну на экране смартфона – «нет сети». Километров семь…
Этот заледенелый участок дороги Алтай–Кузбасс всё ещё не обслуживается операторами. Не так давно там произошла авария, и только благодаря проезжающим водителям пострадавший мужчина получил своевременную помощь. Этот случай напоминает о том, что работа ещё не закончена.
Решится ли вопрос? Очень даже верится. Ведь теперь кордонцев и вовсе не остановить.
Елена БАХАРЕВА (текст и фото)