«Ой, а знаете, сколько раньше всего строилось?» – любит вспоминать поколение 1960-80-х годов. Смотрим на здания школ, детских садов, многоквартирных домов и киваем уверенно: «Представляем!» Однако нечасто задумываемся о том, а чьими же руками эти строения возведены.
Сколько ведер цементного раствора переносили хрупкие женские руки, зачем толкали машины, крытые тентом, для чего пели песни, штукатуря стены… и как несчастный случай унёс жизни двух строителей… Об этом и многом другом мы поговорили с Галиной Зориной – строителем в прошлом, одним из самых активных пенсионеров в настоящем.
Наша землячка Галина Зорина родилась и выросла в большой семье. С самого детства ребятишек приучали не просто к труду, а ещё и к самоотдаче, к умению делать на совесть всё, к чему прикасаются руки.
Галя взрослела хоть и упёртой, но заботливой девочкой. Без пререканий помогала по дому, хозяйству, водилась с двумя младшими братьями.
Закончив восемь классов, поступила в Барнаульский учётно-кредитный техникум. Шумный город, суета и неизвестность так напугали девушку, что через несколько месяцев она вернулась в родное Залесово.
Что делать дальше? Куда податься? Повесив на плечо увесистую почтальонскую сумку, хрупкая Галина с высоко поднятой головой и очаровательной улыбкой отправилась покорять улицы села да радовать жителей свежими газетами и долгожданными письмами.
– Так, будучи почтальоном, я и познакомилась с первым мужем! – Галина Анатольевна с ностальгией улыбается. – После свадьбы родила одну за другой девочек-погодок.
Муж тогда работал каменщиком в ПМК (передвижная механизированная колонна). Раньше в декрете мало сидели, вот я и решила попробовать себя у них, в строительстве. При колонне действовал филиал от Косихинского училища, можно было специальность получать и разряды повышать. Так в 1977 году я в бригаду штукатуров и попала.
– Ох и работку вы выбрали! Что делали?
– Штукатурили, шпаклевали… Да всё! Маслозавод строили в Заринске, взрослую поликлинику в Залесово, здание милиции, льнозавод, вторую школу в Залесово, Большекалтайскую школу, в Пещёрке за водопадом коровник, детские сады…
Командировками работали в Карасуке, в Барнауле строили жильё, школы, ДОСААФ.
Комплекс семяочистительный в Шмаково сооружали с дядей Ваней Чепкасовым.
А когда дом восьмиквартирный возле второй школы готовили к сдаче, то тёть Аня, его жена, всё ругалась: «Девчонки, не таскайте много раствора!» Специальных насосов тогда ещё не было, они появились позже.
– Слушали наставления старших товарищей?
– Где уж там… Молодые были, не понимали. Это потом всё сказалось, кости развалились, ключицы вывернулись, – собеседница слегка касается своих плеч. – Кидать-то лопатами тоже приходилось дай бог.
Льнозавод строили, ещё и калымить успевали. Например, дома за другими застройщиками дорабатывали возле больницы. Домой возвращаемся в час ночи – валенки в ледышках цок-цок по накатанной дороге.
– Всё указывает на то, что пик строительства в районе пришёлся на время руководства Юрия Самодурова.
– Так и есть, мы также ходили по квартирам партработников, дорабатывали и им комнаты. И у Александра Лыщенко, и у Юрия Самодурова. Они с женой Зинаидой Михайловной возле сельхозуправления жили… Замечательная женщина! Начальником ПМК тогда был Павел Долгов.
– Выходными не обижали вас, отдыхать удавалось?
– На одном объекте могло по нескольку бригад работать: Рязанова, Чепкасова, Елагина, в каждой по 22 человека. Электрики, сантехники.
Если срочная сдача объекта, как 59 дом на Комсомольской, или здания второй школы, например, так мы и в выходные трудились. Сейчас думаю, порой… зачем всё это надо было? А потом мысли подобные отгоняю, ведь кто, если не мы?
– Этот девиз сопровождает вас и по сей день. Какой из объектов особенно отложился в памяти?
– Ой, много… Ездили по зиме на машинах, крытых тентом, в Борисово строить машинно-тракторную мастерскую, столовую. В стёганных штанах, фуфайках, пуховых шалях. Метель! Машина застрянет, а мы толкаем её по этому бездорожью всей бригадой. Приезжаем, в здании калорифер стоит, греемся – и вперёд, дальше работать.
А однажды лето, дождь идёт, мы, молодые, смелые, катимся на объект, сидя на борту кузова. И вдруг машина по мокрой дороге юзом пошла, так на ходу повыпрыгивали. Это примерно там, где сейчас мясокомбинат «Народный продукт», возле Шмаково.
– Благо, что никто под колёса не попал. А что за история с несчастным случаем при строительстве жилого дома в ПМК?..
– Возводили трёхэтажку. Жуткий, нелепый случай унёс жизни двух молодых мужчин. Трое рабочих сидели возле здания. При переезде кран стропой задел верхнюю, не приваренную панель. Она опрокинулась и сразу задавила двоих строителей, ещё один пострадал, но выжил. Да много всякого происходило: и обрывались с высоты, ноги-руки ломали…
– Кровь в венах стынет от таких рассказов…
– Ровно сорок лет назад умер мой первый муж, тоже совсем молодым. Годом позже, в 1985-ом, меня пригласили в называемый «горемом» участок нашего села, в военный строительно-монтажный пункт. Сначала строить жильё, в том числе и каменщиком, плюс помогать, подцеплять за петли грузы.
Примерно в это же время вышла замуж второй раз.
У нас в «гореме» тогда свой клуб под руководством Олега Жука действовал со множеством музыкальных инструментов, но, жаль, сгорел… Работали магазин, столовая.
Полным ходом шло строительство железной дороги. Где сейчас кафе «22 РУС», стоял вокзал, уже котельную установили. Машины, трактора волоком по грязи везли туда раствор, чтобы забетонировать площадку. Это потом строительство приостановили, а затем и вовсе решили ж/д переводить в автодорогу.
В 2000-е я перешла монтёром пути, только не монтировать, а демонтировать…
– Были мысли оставить: тяжело ведь для девушки?!
– Моя любовь случилась именно со строительством. С восхищением наблюдала конечный результат. Вот когда поштукатурила, всё затёрла, от стенки раствор убрала, мусор сложила, вынесла… Потом нанесёшь грунтовку, отшлифуешь затирочной машинкой. Смотришь… Красиво!
Всё думаю, ну почему сейчас не строят жильё? Привлекали бы инвесторов. И техника вон какая современная! И на совесть строить надо, а не так, что после ветра все крыши сносит!
– Ещё и вас бы в бригадиры! – невольно улыбаюсь, глядя, как собеседница нетерпеливо потирает руки. – Галина Анатольевна, вы и на работе активная, и в общественной деятельности, и вышиваете, и готовите. А как у вас завязалась общественная деятельность в Союзе пенсионеров?
– До сих пор с молодости храню партийный билет… Вокальный коллектив «Горлица» организовали, когда ездили с девчонками из Союза пенсионеров в Сростки. Через несколько лет объединились с «Рябинушкой». А без нас никуда!
– Где берёте силы, поделитесь?
– Привыкла на себя только надеяться. Вот поскользнулась как-то, руку сломала. Думаю, чего расстраиваться, вторая-то рука здоровая! Накладывала по четыре полена в ведро да носила печь топила, так и уголь по чуть-чуть. В баню воду пятилитровками, не пропадём!
Я и сейчас на месте сидеть не могу, с девчонками-добровольцами по селу бегаем, помогаем. И вообще, два через два дня работаю на папоротнике…
Кстати, в прошлом году наша неугомонная землячка приняла участие в вышивке рукотворной карты Алтайского края, ставшей подарком региону к Дню народного единства. Над картой трудились почти 120 человек со всех районов края — готовые фрагменты собрали как пазлы в единое полотно.
Галина Анатольевна вышила карту Залесовского округа мордовским орнаментом красного цвета. Причем делала это со сломанной рукой!
Смотрю на собеседницу недоуменно… Натруженные пальцы бережно поправляют пожелтевшие снимки, в глазах задумчивость.
– Обязательно хочу передать привет коллегам всех поколений, – продолжает Галина Анатольевна. – Крепкого, как армированный фундамент, здоровья! Пусть всё, что создано вашими руками, прослужит столетия и принесёт много пользы людям. Будьте всегда жизнерадостны, вдохновенны и счастливы! А чтобы главный проект – ваша жизнь, был выполнен без недоделок или с возможностью их исправить. С Днём строителя!
Подготовила Елена БАХАРЕВА