Из лучшего в мире спецназа

105

На дворе – лихие девяностые. В Приморский край несётся поезд, увозящий десятки парней. В крыле плацкартного вагона – четверо ребят с нашего региона и один из Новосибирского, все мчат в одну часть. Разговоры взволнованных юнцов стекаются к вопросу: а что там, в солдатской жизни?

Дальше парней распределяют по разным ротам, видеться приходится совсем редко. Сменяются листы календаря, унося с собой два долгих года…

Настаёт важный день. Взводный привозит дембеля на железнодорожный вокзал.

Вдруг на перроне раздаются знакомые голоса, смех. Обернувшись, Евгений видит поразительную картину: те же ребята, что и два года назад, тем же составом! Все вместе, как тогда, в одном вагоне парни возвращаются домой.

Уставшие, но радостные, солдаты вспоминают службу в «Крылатой пехоте».

Спустя почти тридцать лет эти два года мы вспомнили вместе с нашим земляком-залесовцем Евгением Грошевым, одним из тех пяти солдат.

Как и многие подростки девяностых, после школы Евгений пошёл в наше ПТУ-64.

Окончив, в декабре 1995-го года призвался на срочную службу.

Почти тридцать лет прошло, а вчерашний солдат как сейчас помнит годы, проведённые в 14-ой отдельной бригаде специального назначения в городе Уссурийске.

Зайдя в кабинет и присев напротив, мужчина уточняет:

– Наша бригада относилась к военной разведке, к ГРУ. Нам говорили, в письмах домой писать обтекаемо, что служим в ВДВ, остальное запрещали. Нельзя упоминать ни слова про то, что у нас разведчасть.

– Вот как… Вспомните первые впечатления по прибытии в Уссурийск.

–Зима, холод. Намёрзлись, пока везли нас на машине крытой. Сразу через КПП, на плац. Недоумённо наблюдаем за тем, как солдаты парашюты собирают. Ветер промозглый, в мыслях: «Куда я попал…»

– Подумали, что крупно не повезло?

– Нет, нисколько. До этого, в Барнауле, в призывном пункте предложили поменять место службы, но я сразу отказался.

Уже в части в суть да дело вникли быстро, а вот привыкнуть удалось не сразу – очень жёсткие распорядки.

Две недели курс молодого бойца, потом присяга, распределение. Я попал в роту разведки – сначала набрали только молодых, без дембелей. С нами занимались контрактники, а уже позже объединили со «старшими».

Наряды, караулы. Стреляли очень много: в части холостыми, на полигоне – боевыми.

– У вас одиннадцать спусков с парашютом. А давайте вспомним самый первый?

– Прыжков у нас было не так много – перестройка, то солярки для вертолёта нет, то ещё что-нибудь, – собеседник улыбается. – Первый прыжок мало чем отличался от последующих… Не скажу, что успел к ним привыкнуть, холодок по венам пробегал каждый раз.

Запомнилась звенящая тишина, когда вертолёт взмывал в небо и зависал в воздухе. Через открытую дверь слышали то, что внизу, за полкилометра происходит, как командир бригады говорит в рупор. Да что там, кажется стук сердца слышно.

– Парашюты на боевую укладку, перед прыжком, как правило, готовят по два человека?

– Да, и на это нередко уходило по полдня. Сам парашют раскрывается в автоматическом режиме, ведь не стоит исключать тот факт, что человеку в полёте может стать плохо. Но лучше, конечно же, чтобы дёрнул за кольцо сам и управлял ситуацией, а не просто безвольно болтался в воздухе.

– Случалось, что кого-то насильно выталкивали?

– Некоторых просто отстраняли, потому что они не могли себя пересилить, но никого не заставляли.

– Дедовщина наблюдалась?

– Ну как же, не без этого. Но не совсем дикая, сильно никто никого не обижал. Разве что убирались в казарме юнцы, мелкие задания выполняли. И знаете, заметил интересный момент. Как раз те, кто от прыжков увиливали, на полигонах в наряды оставались, чтобы в части не хлопотать, – старались за счёт молодых утвердить своё «я».

– Сейчас с этим куда строже, да и служба один год. Евгений, удивительный случай, как вы в том же составе приехали на службу и возвращались обратно. С кем-то общаетесь до сих пор?

– Жизнь скоротечна, всё в ней меняется. Сначала созванивались, писали друг другу, а сейчас всё реже. Тридцать лет как-никак прошло…

– А что это за история с международными соревнованиями, в которых участвовала команда вашей части? В интернете множество информации о том, как наши солдаты мерялись силой с американцами и словаками.

– Месяца три мы готовились к международным соревнованиям, проходившим в Асбесте в июле 1996 года.

Соревнования по тактико-специальной подготовке групп специальной разведки ГРУ – сухопутных и морских. На них и пригласили группы спецразведки из Словакии и США. Оказалось, что наши разведчики спецназначения круче «зеленых беретов» и «морских котиков» США.

Вкратце расскажу об основных этапах «скачек». Десантирование – американцы прыгали с нашими парашютами, с которыми, как оказалось, были хорошо знакомы. И стреляли они из нашего оружия, кстати, тоже неплохо. После приземления сбор группы в одном месте, маскировка парашютов, посыл радиодонесения в центр, выход к месту огневого налета. Далее – стрельба из бесшумного автомата, бесшумного пистолета, из обычного АК-74, метание гранат, поражение целей из гранатомета и многое другое. Все завершал огневой налет и отрыв от погони с выходом к месту эвакуации вертолетом – десятикилометровый марш-бросок с полной выкладкой.

В лидерах оказались наши разведчики специального назначения – все срочники, за исключением командира. Словаки неплохо выступили, последними стали американцы.

– Вот это да… Есть что вспомнить! Мысленно возвращаясь назад, с какими сложностями за два года службы пришлось столкнуться?

– Ничего особенного, даже в отпуск не ходил, не хотелось. Могу разве что стрельбы, полигоны вспомнить, находившиеся в 42 километрах от части. В обмундировании, с оружием добирались пешком туда и обратно. Ноги в кровь.

В целом, можно было бы по контракту остаться. Вернулся только потому, что по родителям, по малой родине соскучился. Но в то же время уезжать не хотелось. Вышел за ворота части и тоска такая в душе, словами не передать…

А дома уже всерьёз задумался: зря, ведь и школа прапорщиков у нас своя была. Те товарищи, кто отучились, до сих пор служат.

– Но всё же, вы хоть и косвенно, но связали жизнь с армией.

– Вернувшись домой, в Залесово, устроился в совхоз «Залесовский» механизатором. Спустя три года перешёл в воинскую часть на гражданскую должность, где и работаю до сих пор.

– После каждой смены дома вас ждёт семья.

– Да, супруга. Работает бухгалтером, сын закончил четвёртый курс АлтГУ, юридический факультет, судебно-прокурорская деятельность. Получив диплом, хочет обязательно пройти службу в армии.

– На календаре – канун праздника. Как собираетесь отмечать?

– Последние годы как-то не празднуется… Такое в мире творится, особо и не до торжеств, суетно. Товарищ сейчас воюет, уже трижды в госпитале лежал.

Пользуясь случаем, передаю привет всем ребятам из ГРУ, десантникам. Стального здоровья вам, братья, крепких нервов. Пусть каждый прыжок в этой жизни будет удачным, а приземление – мягким. С Днём воздушно-десантных войск! Мирного неба!

Подготовила Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь