Покой им только снится! В День местного самоуправления рассказываем о старостах Залесовского округа

317

Жизнь сельского старосты лёгкой не назовёшь. Именно к нему идут односельчане со своими проблемами, так как староста сочетает в себе функции исполнительной и распорядительной власти низового звена местного самоуправления. Это своего рода «глава деревни» на общественных началах. В круг его обязанностей входят вопросы благоустройства, оплаты коммунальных услуг, оформление документов для получения льгот инвалидам и ветеранам труда, субсидий на жилье, сбор средств ППМИ, организация выпаса скота и многое-многое другое. Каждого односельчанина необходимо выслушать и каждому помочь, а потом взвалить на себя груз общественных работ и забот. Такова судьба и всех восьми старост Залесовского округа.

ШУСТРЫЕ «ПАРНИШКИ»

«Мои парнишки» – именно так называет старост сёл Видоново и Малый Калтай Галина Захарова, начальник Черёмушкинского тер-отдела:

– Оба очень надёжные, добросовестные, на них во всём можно положиться! И траву на территории памятников скосят, и информацию важную населению донесут, и от пожаров свои сёла уберегут. Словом, отличные парни, работать с которыми одно удовольствие!

Самим «парнишкам», правда, перевалило уже за пятьдесят. Виктору Александровичу Рожкову до 60-летия осталось два года. Последние 20 лет он работает водителем в райпо: развозит хлеб и продовольственные товары по сёлам Черёмушкино, Видоново, Большой Калтай, Талица и Малый Калтай. Вот только магазина в своём Малом Калтае нет уже полгода, поэтому Виктор Рожков привозит односельчанам заказы сам.

Виктор Рожков, староста села Малый Калтай

– Дают утром деньги, списки, пакеты, а вечером встречают с покупками у клуба, – улыбается мужчина. Выручать друг дружку в селе, где живут всего 47 человек, принято издавна, ведь надеяться, кроме как на самих себя, больше не на кого. Весна – время уборки территорий, но упрашивать односельчан прийти на субботник на кладбище или памятник не нужно – эти территории для малокалтайцев имеют особое значение. А вот чтобы приусадебные участки некоторые хозяева привели в порядок, иногда приходится старосте и построжиться. И неспроста: пыхнет пламя в бурьяне – сгорит вся деревня!

Об этом главная головная боль весной и у Евгения Лейднера, видоновского старосты. Он на этой должности уже шестой год. Нынче Евгений Андреевич отпраздновал 55-летний юбилей. В селе, которым он «заведует», проживает порядка 60 человек. Видоновцы тоже народ дружный – вместе хоть на субботник, хоть на праздник, хоть на благоустройство села. Последние годы жители Видоново активно участвуют в ППМИ: отремонтировали памятник, огородили кладбище, отсыпали половину улицы Анатолия, в этом году будут ремонтировать вторую половину. И всё это – под чутким руководством старосты. Но мужчина не жалуется: раз односельчане оказали доверие – надо его оправдывать!

Евгений Лейднер, староста села Видоново

НЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО

В селе, где проживают всего пятьдесят человек, староста – фигура заметная. Второй год в этой должности в Захарово работает Евдокия Николаевна Забродина, но изменений, связанных со сменой статуса, женщина особо не заметила: всё время она активно участвовала в общественной жизни села, была депутатом, решала проблемы односельчан, организовывала, помогала, контролировала. Родилась Евдокия Николаевна в селе Захарово, на два десятка лет покидала малую родину, но снова вернулась в своё село. По профессии женщина – повар, работала на льнозаводе, в райпо, до ухода на заслуженный отдых трудилась социальным работником.

– Сейчас у нас в селе из работающих предприятий – только один частный магазинчик, – рассказывает староста. – На работу люди ездят в Залесово или на вахту. В больницу – тоже в райцентр. Не сказала бы, что у нас живут одни пенсионеры, молодёжь есть, и ребятишки тоже. В начале лета ждём появления на свет ещё одного захаровца!

В домах своих односельчан Евдокия Николаевна частый гость: организовать субботник или праздничное мероприятие, составить списки на льготную древесину, оформить документы на недвижимость и земельный участок – всем этим занимается староста. Она – главное связующее звено между людьми и администрацией округа. И надо отметить – очень даже прочное звено!

Евдокия Забродина, староста села Захарово

НА ЛЮДЯХ ВСЁ ДЕРЖИТСЯ

Нина Ключерова «возглавляет», можно сказать, сразу два села – Заплывино, где проживают 143 человека, и соседнюю Усть-Каменку, население которой состоит из шести жителей. На должности старосты в селе, где прожила большую часть жизни, она находится с 2013 года. Все заботы и проблемы односельчан женщина воспринимает, как свои личные. Телефон её, кажется, не замолкает ни на минуту, где какие неполадки случаются – односельчане сразу звонят старосте. Вот и перед нашим разговором Нина Анатольевна только-только успела вернуться домой с очередного «вызова»:

– Дождь прошёл, дорогу развезло и мусоровоз застрял. Бегала, искала трактор, чтобы вытащить. Один не справился – машина тяжёлая, побежала за вторым. Хорошо, что люди у нас отзывчивые, сразу мужики согласились помочь! Вот вдвоём и вытянули.

Родилась Нина Анатольевна в деревне Переборной, но в семилетнем возрасте с родителями переехала в Заплывино. Семнадцать лет отработала бригадиром на животноводческой ферме, ещё пятнадцать – сторожем на Усть-Каменском карьере, а сейчас трудится в местном Доме культуры.

– Нынче мы выиграли конкурс проектов поддержки местных инициатив на ремонт ДК, – делится радостью староста. – Так что, работа предстоит большая. Солидную помощь при сборе средств на софинансирование оказало Усть-Каменское предприятие по добыче щебня. Да и вообще – они всегда помогают хорошо, вот в этом году ребятишкам 20 пар новых лыж в школу купили!

Детей в селе много. Только дошкольников и учеников начальных классов – больше двадцати человек, и ещё почти столько же школьников среднего и старшего звена. Это, считает Нина Ключерова, добрый знак: раз слышны в селе ребячьи голоса, значит, будет оно жить. А ещё, по мнению старосты, самое важное на селе – взаимовыручка и взаимоподдержка. Не будь заплывинцы такими дружными и отзывчивыми – давно бы рухнула деревня.

– Только на людях всё и держится, они у нас замечательные, – уверена Нина Анатольевна. – Ни разу ни от кого отказа не слышала – хоть на субботник выходим, хоть на уборку снега, хоть, вот возьми, с сегодняшним мусоровозом историю. Наш депутат, Дмитрий Михайлович Чуприянов, всегда рядом, всегда на связи, всегда выручит. Так что, спасибо сердечное моим дорогим односельчанам!

Нина Ключерова, староста села Заплывино

МЫШЬ НЕ ПРОСКОЧИТ!

– В моей телефонной книжке есть, наверное, номера всей России! – смеётся староста Пролетарской Крепости Нина Капичникова. И немудрено: за 25 лет, что Нина Ивановна является старостой села, какими только связями и контактами она не обзавелась! Её знают все в Залесовском округе: коммунальные службы, работники поликлиники, дежурные ЕДДС, служба газоснабжения. И она знает всех и всё: без ведома Нины Ивановны, кажется, мышь в посёлке не проскочит! В Пролетарскую Крепость она приехала полвека назад, работала учителем в местной школе, а затем возглавляла образовательное учреждение вплоть до его закрытия. Ответственное отношение к делу – вот основной жизненный принцип Нины Капичниковой. И возраст (в следующем году Нина Ивановна отпразднует 75-летний юбилей) не помеха общественной деятельности. Благо, последние несколько лет, с преобразованием района в округ, труд старост начал оплачиваться. А ведь до этого работать приходилось, как говорят, на «голом энтузиазме». Но небольшая доплата к пенсии «за старосту» для Нины Ивановны лишь приятный бонус, не более. Она, думается, и без денег продолжала бы истово радеть за благо своих односельчан, как и много лет до этого. Не зря же эта «беспокойная женщина» в прошлом году вошла в тройку лучших старост сельских поселений Алтайского края!

Нина Капичникова, староста села Пролетарская Крепость.

«ВСТАВАЙ, ТАНЯ, ИДИ И ДЕЛАЙ!»

«Где родился, там и пригодился!» – гласит народная мудрость, в точности иллюстрируя жизненный путь Татьяны Дьяконовой, старосты села Гуниха. В этих краях она появилась на свет, здесь окончила школу, сюда вернулась после учёбы в техникуме. На посту старосты Татьяна сменила два года назад Елену Николаеву, восемь лет до этого «разруливавшую» проблемы односельчан. И вот гунихинцы снова практически единодушно выбрали на эту должность Татьяну Николаевну.

– Люди её слушают, она умеет найти общий язык со всеми, очень деятельная, я бы сказала даже, шустрая! – Характеризует Татьяну Дьяконову начальник Пещёрского теротдела Ольга Добрыгина. – Но и характер у нашей Тани твёрдый: если что-то сказала – нужно выполнять!

Сегодня в Гунихе проживают 77 человек, в основном – пенсионеры. К каждому нужен свой особый подход. С этим у Татьяны Николаевны проблем нет: за восемнадцать лет, что она работает почтальоном, своих односельчан выучила наизусть. Ну а о трудолюбии женщины говорит тот факт, что вместе с супругом Дмитрием они до сих пор держат большое хозяйство, где одних только коров пять штук, не считая телят и молодняка! Главными качествами, помогающими успешно выполнять свои обязанности, Татьяна считает умение сотрудничать и договариваться, ведь поле деятельности старосты затрагивает все сферы сельской жизни.

– Недавно пришлось заниматься организацией похорон односельчанина, – рассказывает Татьяна. – Помогали практически всем селом, и даже ритуальное агентство «Карина» из села Залесово подключилось. Им хочется выразить отдельную благодарность и особенно – парнишке, что занимался одеждой усопшего. Когда передали пиджак, парень обнаружил в нём крупную сумму денег, о которых родственники даже не знали. Он тут же вернул деньги, которые очень пригодились для похоронных расходов.

Среди главных проблем селян Татьяна Дьяконова называет водоснабжение и дороги, именно о них чаще всего болит голова у сельского старосты. Но работу свою Татьяна Николаевна трудной не считает – многие вопросы приходилось решать и раньше, привыкла уже. Да и не работа это вовсе для неё, а образ жизни, когда встаёшь, идёшь и делаешь, не обращая внимания на преграды.

ОДНОСЕЛЬЧАНЕ  ПРОСЯТ – НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬ!

Для многодетной мамы Юлии Одинцовой из села Муравей, избранной на должность старосты в нынешнем году, это уже второй «приход» на общественно значимый пост. Старостой Муравья Юлия Юрьевна уже была ранее в течение пяти лет, и вот снова оказалась «ответственной за деревню», сменив на этом поприще Надежду Шмакову. Так что, объяснять и рассказывать, что делать женщине не нужно. В селе проживает более ста человек, и, по словам старосты, большинство с охотой откликаются на её просьбы: поработать на субботнике, собрать средства для участия в ППМИ. В этом году, к сожалению, проект муравьёвцев по ремонту дороги на кладбище не прошёл конкурсный отбор, но жители села верят, что в следующем году у них всё получится!

– Очень помогает в общественных делах школа – и учителя, и ребятишки, – отмечает Юлия Юрьевна. Она сама работает в образовательном учреждении вот уже четыре года поваром. Родилась Юлия Одинцова здесь же, на Муравье, здесь живут её родители, и супруг, с которым воспитывают четверых детей, тоже родом отсюда. Старшей дочери уже 22 года, младшая нынче пошла в первый класс. У семьи большое хозяйство, поэтому забот старосте хватает, как дома, так и на общественной должности. Но женщина твёрдо уверена: если люди просят о помощи – отказывать никому нельзя!

Юлия Одинцова, староста села Муравей

И ТЕЛЕВИЗОР ПОЧИНИТ, И ТРАВУ СКОСИТ

Владимир Николаевич Бородин – не коренной житель Талицы, родился он в селе Думчево. Но повороты судьбы в 1979 году занесли его в Талицу, где он прочно и обосновался. И вот уже третий год мужчина является старостой села, решая большие и маленькие проблемы его жителей. А их, с ходу называет количество односельчан Владимир Николаевич, – 104 человека. Большинство – 65 жителей – пенсионеры. Школьников в селе всего восемь человек, но школа, единственный социокультурный объект Талицы, пока ещё держится «на плаву». Трудоспособная часть селян ездит по вахтам или трудится, по выражению Владимира Бородина, «вольными каменщиками». Он и сам одно время занимался предпринимательством, работал также в сфере деревообработки, сейчас находится на заслуженном отдыхе, поэтому может позволить себе вплотную заняться общественными делами. А их, обычно, у старосты много. Даже ремонтировать телевизоры иногда бабушкам приходится! Помогает староста решать и вопросы социальной сферы, например, организовывать деятельность «хожалок» – работников, ухаживающих за пожилыми людьми. И, естественно, собирать народ на субботники.

– В маленьких населённых пунктах люди, обычно, дружней, чем в крупных, – уверен Владимир Бородин. – Вот взять, к примеру, прошлогоднюю уборку кладбищ: в Залесово пришли 17 человек, а у нас – 30, хоть и живёт сотня всего в селе. Конечно, разные бывают ситуации, и с непониманием, случается, сталкиваюсь, но что делать – каждому угодить невозможно. Хотя понимающих людей гораздо больше!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь