Кто она – залесовская дриада?

343
«Каждое маленькое деревце, словно ребёнок, нуждается в заботе и внимании. Едем проверять, как там наши подопечные!»

Лесная нимфа, она же дриада, – мифическое существо, обычно ассоциирующееся с природой и лесом. В разных источниках описывается как красивая и грациозная девушка с крыльями и светящейся кожей. Она может выглядеть по-разному, общается с природой на одном языке и главная в лесу.

Почему слегка окунулись в фольклор? Поймёте из нашего рассказа о Валерии Медведевой, выбравшей однажды профессией всей жизни сохранение природы, а домом – Залесовский округ.

Во время нашей встречи девушка облачена в лёгкое платье, на следующий день в «уазике» по бездорожью мчится в лес в сапогах и костюме защитного цвета, днём позже – в строгой форме подписывает важные документы.

– Лес – моя душа. – Валерия с улыбкой переводит дух. – Выезжаю на природу и просто отдыхаю. Здесь близко сердцу всё, от маленького цветочка до ужасающих следов медвежьих когтей на коре деревьев.

Решение связать судьбу с восстановлением лесов принято в далёком 2005 году – тогда юная жительница станции Тягун Заринского района поступила в Бийский лесной техникум. Сегодня же Валерия – ведущий специалист Отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Залесовскому лесничеству. Имеет три диплома (два из них – красные) и несколько краевых наград.

– Валерия, нередко люди получают образование, но принимают решение работать совершенно по другой специальности.

– Знаете, а мне, наверное, повезло! У меня мама отработала больше тридцати лет инженером лесного хозяйства. Я с детства мечтала или пойти в военные, или вот так же, как она, ездить по лесам и носить красивую зелёную форму.

Да и, так как из села я таёжного, нас с детства приобщали к уходу за лесными культурами.

После получения первого диплома девушка с супругом переехала в Заринск, некоторое время занимала должность заместителя начальника участка в «Заринской лесной компании».

– В 2011 году нас пригласили в Ларичихинское лесничество, уже на госслужбу, в отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений, – вспоминает Валерия. – В обязанности, как и сейчас в Залесово, входил контроль над арендаторами: как они осуществляли воспроизводство леса.

– И всё же вы как-то оказались здесь.

– Ещё учась в техникуме, я познакомилась с будущим мужем. Когда жили в Шелаболихинском районе, Павел работал в департаменте от Новосибирской области, проверял готовность лесничества и арендаторов к пожароопасному периоду. Позже у нас появилась вторая дочка, захотелось ближе к цивилизации, где есть детские сады и школы. Все лесничества обзвонили и решили ехать в Залесово, на малую родину мамы. Село понравилось с первых минут, будто всегда здесь жили.

Куда бы не приходила работать – везде попадались очень хорошие учителя. Здесь опыт передавала мамина одноклассница, заслуженный лесовод Надежда Ивановна Москаленко, обладающая огромным багажом знаний.

Долгое время руководил коллективом Геннадий Николаевич Макаров, буквально на днях проводили его на заслуженный отдых. Сегодня на его месте мой однокурсник Юрий Зайферт, он работает у нас три года, но быстро вошёл в наш ритм – в охрану и защиту леса, отведение жителям древесины.

Анастасия Филинова ведёт огромный раздел: использование лесов, контроль рубок, уход за лесом, заключает договора аренды. С самого основания лесничества трудится наш водитель Сергей Викторович Юдин – он все-все леса знает и помогает молодым специалистам, не знакомым с местностью, сориентироваться.

– Понятно, что обязанностей и у вас море, а расскажите о самых интересных!

– Если простыми словами, то арендаторы лесов осуществляют посадку молодых деревьев, а я провожу инвентаризацию. Всё лето они ухаживают за культурами, а мы, как контролирующий орган, приезжаем, проверяем. Осенью проводим пересчёт – сколько прижилось, сколько нет. Также пересчитываем и те, что посажены два года назад, смотрим, как за ними ухаживают. Если видим нарушения – указываем, они исправляют.

Пока дерево не достигнет определённого возраста, высоты, а количество саженцев не дойдёт до нормы 2000 штук на гектаре – растим, следим. Лишь когда все условия выполнены, участок считается лесом.

– Прикипаете душой к ёлочкам, соснам?

– Конечно, особенно когда сами принимаем участие в государственных посадках. Они как детки, и все вместе мы одна большая семья. Вот представьте, мы растим, заботимся, а кто-то приезжает и массово эти ели и сосны выпиливает, чтобы продать где-нибудь на городском рынке?..

– Здесь даже стороннему человеку жаль, что уж говорить о вас… В профессии лесника огромный риск встретить мишку или другого лесного жителя. На какое расстояние от авто уходите?

– Полтора-два километра через косогоры, крапиву, тропы и болота. Но нам нравится. Правда один раз набрели на медвежью тропу, напугались чуток, развернулись и быстрым шагом обратно. Часто встречаем косуль, лис, лосей, особенно возле Шатуново.

Однажды забуксовали, вышли на косогор, а в колее свежий медвежий «сюрприз» ещё дымится, тоже дальше не пошли, чтобы на ещё больший «подарочек» не нарваться.

Кстати, на одном из участков есть площадь с высоченной пихтой. На ней, начиная с метровой высоты и выше – следы от когтей. Лесники поясняют, что это территория определённого медведя и каждый год он так метит свой участок. Если придёт соперник выше и сильнее, поставит свои отметки – всё, новый хозяин.

– Первая мысль, когда приезжаете в лес?

– Как же хорошо! Совсем другая атмосфера. Весь внешний шум затихает, многое становится незначительным. Происходит перезагрузка. У нас невероятно красивые леса на границе с Новосибирской областью – похожие на сказку. Чем дальше погружаешься, тем страшнее, но притягательнее и загадочнее. Наша старшая дочь Катя тоже, как и мама с папой, очень любит лес, Нина пока не задумывается. Но обе ценят то, чем так увлечены родители.

В завершение встречи рассматриваем снимки с огромными следами медведей, высоченными, необъятными соснами, с машинами наполовину в грязи. Глаза Леры горят, когда рассказывает о том, чем наполнен лес, какое невероятное богатство нас окружает.

Но голос становится приглушённым в момент, когда вспоминает супруга:

– Жаль, что Паша никогда этого больше не увидит, он очень любил природу, но серьёзно болел. Три года, как его не стало, теперь у меня нет выбора – люблю её за двоих.

Подготовила Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь