«Самая эмоциональная» – именно так охарактеризовали залесовские атлеты и болельщики 38-ую зимнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края, которая прошла с 13 по 16 февраля в селе Завьялово.
В этом году Залесовский округ на главном спортивном мероприятии края представляли лыжники и полиатлонисты. Команда состояла из 11 спортсменов, а всего в Завьялово съехались более 700 участников олимпиады из 44 районов и округов.
Приключения начались ещё по дороге в Завьяловский район. Из-за бурана некоторые алтайские трассы перекрыли, поэтому, например, Павлу Вопилову пришлось добираться от Барнаула до Завьялова 7 часов. А Софья Чепкасова и её папа, отправившиеся в поездку на личном автомобиле, вынуждены были вместе с другими автомобилистами, попавшими в снежный плен на трассе, ночью почти три часа ждать экипаж ДПС, который позже вывел караван машин к населённому пункту. Но боевой дух наших спортсменов это не сломило.
– На олимпиаду поехал с таким, знаете, ровным чувством: знал, что Рома Дергунов хорошо готов, Арина Догару тоже в прекрасной форме, но она выступает по возрасту вне конкурса. От остальных, как и от себя, результата, если честно, не ждал, – поделился предстартовым настроем тренер команды Михаил Захарченко. Но уже первый день преподнёс приятный сюрприз.
ЛЫЖИ ЛЕТЕЛИ САМИ
Достойный результат показали наши полиатлонистки. Девушки хорошо отстрелялись: Соня Чепкасова – на 85 очков, Арина Догару – на 88, а Аня Кексель – на 80.
– Тут я понял, что Софья может оказаться в тройке лидеров, и начал волноваться, – вспоминает впечатления после первых стартов тренер. – Рома Дергунов выиграл пятикилометровую гонку классическим стилем, получив долгожданное золото! Да и другие наши лыжники в классической гонке не так далеко ушли от лидеров, появилась надежда на хорошее выступление в эстафете. Так тщательно мы лыжи ещё не готовили никогда. Вариантов смазки было полным-полно, и мы не прогадали: лыжи летели сами, главное было – им не мешать!
По итогам гонки «классикой» Павел Вопилов занял 7-ое место, а Михаил Захарченко – 12-ое.
А вот второй день начался не очень хорошо. Лыжник Павел Вопилов пожаловался на здоровье, даже «скорую» пришлось вызывать. Коньковую гонку он по этой причине пропустил, выступление нашей команды в эстафете оказалось под вопросом. К счастью, Павел успел восстановиться, отметив: «За другой район я бы не побежал в такой ситуации, но за родной Залесовский – дело чести!» Михаил Захарченко занял в «коньке» 21 место.
– На старт выходил с чувством, что сегодня будет тяжело, – признался спортсмен. – Так оно и оказалось – накрыло уже после первого круга.
Зато Софья Чепкасова выиграла гонку в своей возрастной ступени и переместилась на второе место. Еще одна медаль в копилке нашей команды! Роман Дергунов в коньковой гонке стал вторым, проиграв лидеру всего лишь 5 секунд. Еще одно серебро! Ну а «малышка» Арина Догару стала абсолютной чемпионкой по полиатлону среди всех возрастов, набрав рекордные 265 очков! Жаль, что результат девочки в силу юного для олимпиады возраста идёт вне зачёта. Ну ничего, как говорил классик: «Молодость – единственный недостаток, который проходит с годами». Поэтому все олимпийские регалии у Арины ещё впереди.

ВЕРНЁМСЯ И ПОДДАДИМ!
Третий день олимпиады стал самым громким во всех смыслах! На старт вышли участники мужской лыжной эстафеты, самой, пожалуй, зрелищной дисциплины. Оценив результаты двух первых соревновательных дней, залесовская команда пришла к выводу, что есть реальный шанс на выигрыш, но придется, по выражению тренера, попыхтеть.
– Первый этап бежал я, задача была – финишировать в головной группе, от лидеров не отставать. С этой задачей справился, – рассказывает Михаил Захарченко. – На втором этапе бежал Павел Вопилов. Ему соперники достались посильнее, но Паша тоже не лыком шит: финишировал третьим-четвёртым, отставание от лидера составило около 20 секунд. На третьем этапе у нас бежал чемпион первого дня соревнований Роман Дергунов. За первый круг ему удалось сократить отставание вполовину, на второй круг уходил уже вторым. Как сказал Рома, на втором круге завязалась тактическая контактная борьба с парнем из Бийского района Романом Бадиновым. И вот на финишную прямую они выходят вместе, одновременно врываются в финишный створ, «рубятся» до последних метров, и Рома одерживает победу! Мы чемпионы в эстафете!!! Но, увы… Бийск подал протест: они посчитали, что Рома создал помеху их спортсмену на финише. Очень долго длилось разбирательство и шли споры по этому поводу. Мы в ответ подавали апелляцию, но это был «разговор со стеной». В итоге нашу команду дисквалифицировали, а победу отдали Бийску. Поначалу расстроился, а потом подумал и успокоился – так даже интереснее получилось, мотивации стало намного больше. Захотелось в следующем году этому Бийску минуту отрыва привезти, чтоб уже основательно их на место поставить!
В общекомандном олимпийском зачёте Залесовский округ по итогу на 20 месте среди муниципалитетов с населением до 20 тысяч человек. Лидерами же финальных краевых соревнований стали сборные Павловского и Новичихинского районов. Впереди у наших лыжников – чемпионат Алтайского края, который пройдёт на залесовской земле 23 марта. Так что готовимся снова болеть за наших ребят!

Подготовила Мария ЭДОКОВА