
Региональный чемпионат по лыжным гонкам на длинные дистанции – событие грандиозное. Замахнуться на проведение таких масштабных соревнований – дело дерзкое и рискованное. Залесовский округ взялся принять на своей земле краевые старты и не прогадал: закрытие лыжного сезона прошло не просто ярко, а по-настоящему феерично, оставив у гостей и участников массу положительных эмоций.
Начнём с того, что погода 23 марта стояла ровно такая, какая требуется для лыжных соревнований – лёгкий мороз и солнце. Хотя накануне почти всю неделю шли дожди и злые языки предрекали, что в залесовской «Боярке» спортсмены будут состязаться не на простых, а на водных лыжах. Опасения оказались напрасными: трассу организаторы подготовили так, что не стыдно показать олимпийским чемпионам. И, кстати, показали: гостем соревнований стал победитель Олимпийских Игр в Сочи – 2014 Александр Легков. На залесовскую землю именитый спортсмен прибыл уже во второй раз. Впервые Александр приезжал в Залесово прошлой зимой провести мастер-класс для юных лыжников нашего округа и соседних районов. Тогда-то он и оценил новый спортивный объект, построенный в райцентре благодаря ГК «АлтайАгроСнаб» и его руководителю Александру Летягину. Титулованный лыжник не только принял участие в параде-открытии состязаний, но и сам встал на лыжню, чем вызвал настоящий восторг участников. Ведь фото с легендой спорта – это одно, а совместная гонка, согласитесь, совсем другое удовольствие.
Спонсоры и партнёры соревнований: ГК «АлтайАгроСнаб», ОО «Федерация лыжных гонок Алтайского края», ИП Кечайкин, ИП Доровских, ООО «Таёжный лес», Залесовская СОШ № 1, МБУ «Сервис», «Движение Первых», ОСД «Горизонт».

СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК
В соревнованиях приняли участие 270 спортсменов из Алтайского края, республик Алтай, Татарстан и Якутия, Новосибирской и Кемеровской областей, Хабаровска… Как сообщила главный специалист отдела по спорту Анна Казеева, заявок поступило около 320, но накануне из-за тёплой погоды некоторые команды отказались от участия. Размещали гостей в образовательных организациях села, кормили в школьной столовой, за что отдельная благодарность поварам. И в день соревнований хозяева постарались, чтобы на трассе никто не остался голодным: волонтёры угощали всех желающих гречневой кашей с тушёнкой из полевой кухни, горячим чаем, салатами и бутербродами. Атмосферу праздника создавали работники культуры, ребята из уже знакомого залесовцам студенческого отряда «Горизонт» и Лесовичок – наш неизменный спортивный символ. С приветственными словами и напутственными пожеланиями к лыжникам обратился глава округа Александр Пластеев. Подбодрил участников, пожелав быстрых лыж и лёгких ног, Александр Летягин, сам также вышедший в этот день на трассу. Ну а право поднять флаг Российской Федерации доверили почётному гостю Александру Легкову вместе с нашим чемпионом Романом Дергуновым.
БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!
По регламенту соревновались лыжники на дистанциях от 3 до 30 км в разных возрастных категориях. Главным судьёй чемпионата выступила Валентина Иванова вместе с командой опытных рефери. Судейская бригада пристально следила за соблюдением правил и беспристрастно фиксировала результаты. Хотя оставаться равнодушным, когда на лыжню выходят такие маститые бегуны, как, например, Марина Зятькова или Андрей Воронков, крайне сложно. Но, конечно, с нескрываемым волнением залесовцы больше наблюдали за своими, местными, лыжниками. Очень переживали за Арину Догару, которой всего чуть-чуть не хватило до призового третьего места.

– Да, расстроилась, есть такое, – поделилась девушка эмоциями после финиша. – Почти весь зимний сезон был направлен на полиатлон. Поэтому не думала, что смогу что-то показать на этих соревнованиях. Но когда готовишься к старту, снимаешь верхнюю одежду и надеваешь лыжи, ждёшь отчёт хронометра… В этот момент отключаются все посторонние мысли. Остаётся лишь одна – обогнать всех соперников.
Первые километра два была цель просто не упасть, потому что ехали всей толпой, ещё и под спуск. Дальше почти всю гонку я и ещё пятеро девочек заметно оторвались от всех и ехали плотно друг к другу – никто не отставал, никто не обгонял. А вот на последних 2-3 километрах началась борьба. Одна девочка отстала, другую я обогнала и шла в итоге четвёртой. Больше я никого не смогла обойти… У меня нет никаких отговорок, например, лыжи не ехали, самочувствие не очень и т.д. Просто физически готова чуть похуже, чем призёры. Ну что есть, то есть. Буду работать дальше, тренироваться усерднее.
«ДЫШАЛ В СПИНУ ЛЕГКОВУ»
Но самой зрелищной стала мужская гонка на 30 км, в которой и схлестнулись на финише залесовец Роман Дергунов и олимпиец Александр Легков. Почти всю дистанцию спортсмены шли рядом, но Александр, словно ведя своего младшего соперника и мотивируя его, вырывался на пару метров вперёд.
– Это невероятные эмоции и огромный стимул, – признался после гонки Роман. – Конечно, я понимал, что мне дают фору, но под конец второго десятикилометрового круга почувствовал, что Александр начал работать в полную силу уже без шуток. Когда ехал за ним, думал, если получится усидеть за спиной, то от остальных точно оторвусь. Так и получилось: зашли с ним в два подъёма, оборачиваюсь – уже никого нет, кроме нас. Тут я понял, что нужно просто терпеть, терпеть и терпеть. Мы вместе пошли на третий круг и всю дистанцию шли так, даже переговариваться успевали! Разделить с таким человеком лыжню – дорогого стоит! Очень рад, что это получилось именно у меня, а не у кого-то из моих соперников.
К слову, участие Романа в соревнованиях стояло под вопросом, так как накануне он заболел и более-менее прийти в форму смог лишь за два дня до стартов. Но в финишном створе Рома сумел найти силы, чтобы пусть на доли секунды, но обойти Легкова и стать безоговорочным победителем гонки!
– Для меня эта гонка стала большой честью, присутствие олимпийского чемпиона вдохновило и мотивировало не только меня, но и маленьких лыжников, которые присутствовали в этот день на чемпионате, – поделился Роман Дергунов. – Огромные слова благодарности Александру Летягину, без которого эти соревнования просто не состоялись бы. Жму руку ему и говорю большое спасибо за эту возможность!
Призовой фонд соревнований составил 300 тысяч рублей. Все призёры получили денежные сертификаты, а каждый спортсмен на финише – памятный сувенир. Долгие недели подготовки к мероприятию не прошли даром: участники остались довольны. И уже ждут с нетерпением следующей встречи!
Михаил Захарченко, тренер:
– Удовольствие получили все, праздник удался! Залесово постепенно превращается в Мекку лыжного спорта края. У нас есть «фишка» – это сложнейшая по рельефу трасса, сюда стоит приехать хотя бы просто испытать эмоции от подъемов и спусков и покататься среди русских березок, символов России. Как сказал Александр Легков, вот это и есть Земля-матушка, о которой в песне поётся! А как Рома Дергунов на финише «зарубался» с Легковым, да еще не где-нибудь, а дома – за родными огородами! Такое вообще бывает?! Просто невероятно! Очень рад за Рому, мои ребята у него даже автографы брали! Кстати, о воспитанниках – пока мы боремся только за топ-10. Лучшей стала, конечно же, Арина Догару, у неё 4 место. Трифонова Яна шестая, Мельник Вероника девятая. Остальные пробежались по 12-19 местам, так-то неплохо, но медалек уж очень хотелось бы! Я сам решил пробежать 30 км, пришёл 18-ым.



Мария ЭДОКОВА (текст и фото)