
В последнее время социальные контракты становятся все более актуальной темой. Мы решили задать несколько вопросов начальнику управления социальной защиты населения Наталье Гавриловой, чтобы узнать больше о том, как они работают и какую пользу могут принести гражданам.
– Наталья Александровна, давайте напомним жителям, что такое социальный контракт и какова его основная цель?
– Это материальная поддержка государства малоимущих граждан и их семей для выхода из трудной жизненной ситуации. В том числе повышения качества жизни за счет собственных активных действий по получению постоянных самостоятельных источников дохода, позволяющих улучшить своё материальное положение.
– Какие категории граждан могут обратиться за получением соцконтракта и каковы условия?
– Целевая группа – малоимущие граждане и их семьи. Малоимущие многодетные семьи имеют приоритетное право. А условия складываются из конкретной жизненной ситуации заявителя. Напоминаю, что контракт заключаем по четырем направлениям: организация индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства, поддержка в период поиска работы и трудоустройства или в преодолении трудной жизненной ситуации.
– Расскажите, пожалуйста, как проходит процесс. Какие шаги необходимо предпринять гражданам?
– Прежде всего нужно прийти или позвонить в управление социальной защиты и получить консультацию. Рассказать, как человек хочет повысить свой материальный статус, нуждается ли он в трудоустройстве или хочет заниматься индивидуальным, личным делом. Если заявитель хочет открыть ИП или заниматься ЛПХ, то надо составить бизнес-план, где описывается, чем человек займётся и какой доход от реализации своего проекта собирается получить. Исходя из этого составляется программа социальной адаптации малоимущего гражданина (семьи), где детально расписывается план действий по выходу из трудной жизненной ситуации. Надо сказать, что это подотчетные деньги, то есть человек обязан отчитаться за целевое использование средств.
– Какие конкретные меры социальной поддержки могут получить участники контракта?
– Участники получают денежные средства в объеме и сроки, прописанные в нормативно-правовой базе. Эти деньги заявитель тратит на пункты, прописанные в бизнес-плане и программе социальной адаптации. Открывает своё собственное дело, покупает для развития подсобного хозяйства оборудование или животных, активно занимается поиском работы и т.д.
– Как осуществляется контроль за исполнением условий?
– Как я уже сказала, это деньги подотчетные. Заявитель должен отчитаться за целевое использование средств в сроки, прописанные социальным контрактом. Кроме того, надзорные органы и органы внутренних дел также проводят проверку.
– Ваша точка зрения, насколько эффективны социальные контракты в улучшении жизненных условий жителей нашего округа?
– Считаю, что такая материальная помощь – существенная поддержка со стороны государства малоимущих граждан и семей. Расскажу это на примере статистики. За пять лет (2020-2024 год) управлением заключено 256 социальных контрактов, из них 71 соцконтракт на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства. Большинство этих граждан вносят свой вклад в развитие района и, конечно, имеют постоянный доход. В пользу этого говорит и тот факт, что количество малоимущих граждан у нас в районе снижается.
– Что делать тем, кто столкнулся с трудностями при получении социальной помощи?
– Сложность у нас одна – обратившийся гражданин не имел статуса «малоимущий». Все остальные вопросы решаются в процессе консультаций, если человек готов прислушаться к рекомендациям.
– Как вы оцениваете информированность населения о социальных контрактах?
– Считаю, что недостатка осведомленности граждан в этом вопросе нет. Информация по данному виду социальной поддержки транслируется и по федеральным, и по краевым, и по районным каналам связи. Главное – интерес со стороны человека. Нашей районной газете также выражаю благодарность за освещение этой темы на своих страницах.
– Напоследок, какие рекомендации вы могли бы дать жителям нашего округа, ещё не обратившимся за помощью в управление социальной защиты?
– Уважаемые земляки, если у вас есть нереализованная мечта в трудовых компетенциях, вы хотите заниматься любимым делом, открыть индивидуальную деятельность или расширить свое подсобное хозяйство и при этом не имеете достаточно средств, приходите или звоните к нам – Управление социальной защиты населения, с. Залесово, ул. Партизанская, 26, 1 этаж, тел. 22-5-31. Мы поможем осуществить мечту!
Елена ГОРИНА