При подготовке очередного материала, приуроченного к юбилею района, мы собрали несколько увлекательных фактов о залесовском парке «Радуга». В восьмидесятые он именовался «детским». Когда строители возводили сцену – проверяли на прочность самостоятельно, от души на ней танцуя (об этом писала газета в далёком 1981 году). Ну что, отправляемся в небольшое путешествие на сорок лет назад?
«РАДУЖНЫЙ» ПАРК ПОЗАВЧЕРА…
Собрать данные о парке «Радуга» оказалось довольно непросто. Жители помнят, что в нём в восьмидесятые годы находились резные деревянные домики, карусели, тир…
Поколение девяностых застало руины: поломанные качели, разрушенные теремки. Дети двухтысячных не помнят и этого, всё было разобрано и вывезено.
Однако, обо всём по порядку.
Строительство парка началось в начале 1980-х годов, во время руководства Юрия Самодурова, направленного в Залесовский район в конце 1978 года. За семь лет его работы построены новый льноперерабатывающий завод, кирпичный завод, асфальтобетонный завод, мельница в Шмаково, вторая средняя школа в Залесово. Большая работа шла по благоустройству сёл, одевались в асфальт центральные улицы и площади райцентра. В год по району строилось от 150 до 200 новых квартир. Построен пионерский лагерь «Берёзка» на живописном берегу Жерновки. Создан краеведческий музей.
Район в то время занимал второе место в крае по благоустройству.
11 июня 1981 года открыт детский парк «Радуга», где действовало до 20 аттракционов! Здесь же находился искусственный пруд – в нём ребятишки плавали на катамаранах.
Но так ли гладко шло строительство легендарного места отдыха залесовцев? Отнюдь. Как и со многими крупным объектами.
Так, в подшивке «Сельского новатора», давностью 43 года, корреспондент в материале «Что мешает открытию парка?» пишет: «…Юным залесовцам давно полюбился сказочный городок, который является составляющей детского парка. Помимо него там уже установлены качели, карусель, строятся бассейн, танцплощадка. И было бы всё прекрасно, если бы взрослые дяди, отвечающие за строительство и благоустройство парка для детей, были, мягко говоря, порасторопней. <…> Лето началось, когда же товарищи руководители и вверенные им организации сделают то, что им положено?»
Также газета винила строителей в том, что вместо работы они танцевали на новенькой сцене. Вот так сорок лет назад поторапливали «нерасторопных». Надо сказать, парк, как и другие социально значимые объекты, строился на паевых началах предприятиями и хозяйствами района.
Не упустила газета возможности пожурить ответственных и тогда, когда появились первые тревожные звоночки. Так, к 230-летию села, также готовились основательно, «Сельский новатор» сообщает жителям: «…Теперь поговорим о парке. Отделу культуры надо отремонтировать карусель. Когда мы поинтересовались, идёт ли ремонт, нам ответили, что отремонтировать её невозможно. Мол, старая уже, заржавела – ремонту не подлежит. Так, может быть, мы обратились не по адресу? Быть может, каруселью заинтересуются сборщики металлолома? Но, спрашивается, зачем же её строили? Ведь уже несколько лет карусель не работает и никому до этого нет дела».
Жители и сегодня вспоминают:
«В 1985 году мы приехали в Залесово. В парке работало три вида каруселей, было озерцо, катались на катамаранах. Потом откуда-то привезли небольшой самолет, дети играли на нем и внутри него. Парк удивил своей сказочной красотой нас, взрослых. Строился с любовью к юному поколению». (Лариса).
«Да, было красиво! Особенно когда поставили карусель «черное колесо», так его называли. Прекрасный пруд с катамаранами и потрясающий бассейн, тир и много качелей, радовавших нас. Со школы проводились субботники – мы там подметали все тротуары. А на выходе из парка (ближе к хозяйственному магазину) летом всегда пробовали соки из стеклянных колб». (Андрей).
«Очень красивые теремки были, но я помню их грязными. Внутри мусор, сыро, грязь. Они небольшие такие, внутри пустые. Рядом с домиками ещё стоял самолёт, вроде настоящий. Горка ещё была железная, около тира располагалась». (Оксана).
«Стояли домики, и карусели были, такой парк! Нет, всё надо разломать, исковеркать!..» (Наталья).
«Хороший был парк. Я всегда водила туда своих детей. На день рождения ходили туда с гостями, классно было. Жаль, что не берегли этот парк». (Тамара).
…ВЧЕРА…
Перестройка жёстко прошлась по всей стране. За несколько лет парк превратился в кладбище из металлоконструкций, некогда называющихся каруселями. Их ребятня раскручивала самостоятельно и стоит ли говорить о том, сколько ушибов и ссадин приносили домой дети девяностых? Бесхозные «сказочные» домики больше походили на избушки Бабы Яги и служили местом для курения подростков. Но даже в таком состоянии побитая «Радуга» оставалась излюбленным местом сельской молодёжи.
Позже всё лишнее из парка вывезли, как и предвиделось ранее, сборщики металлолома.
…И СЕГОДНЯ
Спустя более двух десятков лет к руководству Залесовским сельсоветом приходит Александр Пластеев и парк, как и положено радуге, начинает играть новыми красками. В 2014 году в нём строятся тротуары, устанавливаются фонари. Спустя три года по Программе поддержки местных инициатив территория пополняется игровым комплексом: детскими качелями, песочницей, каруселями, качалкой, скамейками. Параллельно строятся две беседки. На площади рядом с парком монтируются уличные тренажёры.
Тогда же участок глобально озеленяется. Сегодня вдоль дорожек цветут яблони, также парк украшен липой, рябиной, ивой, жимолостью. Сейчас в полную силу тянутся к солнцу более двухсот деревьев и кустарников.
Совсем недавно рядом появилась огромная сцена.
На дворе – май 2024 года. И в «Радуге» свободно прослеживаются семь цветов, ей присущих.
…А сколько насчитали вы?
Елена БАХАРЕВА (текст и фото)