И до Тундрихи гостеприимной докатились

76
«А если перебои электроэнергии на личной усадьбе, к кому обратиться?»

Завершились встречи главы округа и специалистов с жителями сёл поездкой в Тундриху. Зал, как всегда, заполнен, сельчане к диалогу готовы.

ЖИЗНЬ В СТАТУСЕ ТЕРОТДЕЛА

В состав Тундрихинского отдела входят: село Заплывино (173 человека), посёлок Усть-Каменка, село Тундриха (292 человека).

Специалист отдела Тамара Попинако напомнила собравшимся о том, какая работа проведена в минувшем году.

Так, тундрихинцы своими силами окончили ограждение кладбища. В Заплывино погост огородили по программе ППМИ. Также по программе поддержки местных инициатив в текущем году в Заплывино состоится благоустройство и ограждение территории Дома культуры.

В 2023 году по ППМИ проложен водопровод в Тундрихе по улице Ворошилова, где годами мучились из-за перебоев с водоснабжением. Подведена вода к Дому культуры. Подключена новая водонапорная башня. В Заплывино установлены очистные сооружения, этой весной их подключат.

«СКАЖИТЕ, ДОКТОР…»

В каждом из населённых пунктов на встрече выступала главный врач Залесовской ЦРБ Елена Подкорытова. В Тундрихе помимо доклада специалист ответила на массу вопросов.

Один из жителей отметил, что в регистратуре безобразно общаются с пациентами и отказываются выдавать талоны.

– Сейчас ведётся обучение персонала по общению с посетителями поликлиники и пациентами, ситуация стабилизируется. Талоны жителям периферийных сел стараемся выдавать на первую половину дня, выясню, почему порядок оказался нарушен.

Также главврач напомнила, что для прохождения диспансеризации можно записываться в любой день, взяв в регистратуре карточку и обратившись в кабинет 7. О выездном маммографе теперь информация заранее будет размещаться в чатах сёл.

Из зала прозвучала благодарность фельдшеру скорой помощи Черемушкинской амбулатории Алексею Сыровяткину, жители с готовностью поддержали.

«…ОТВЕТЬТЕ, СПЕЦИАЛИСТЫ…»

К подобной встрече в каждом из сёл у нас готовятся основательно – вопросы так и сыплются.

– Огласите химический состав нашей воды, глубину скважины. Почему большой расход воды на новой башне? Насос качает почти постоянно. Куда уходит вода? – спрашивает один из жителей.

На вопрос ответил начальник отдела по ЖКХ Александр Романов:

– Скважина пробурена на 90 метров. Паспорт скважины и химический анализ на воду передадим специалисту теротдела Тамаре Васильевне – каждый сможет ознакомиться. Если большой расход воды, значит, имеется порыв, вопрос решим в плановом порядке.

Жители обречённо разводят руками:

– В Тундрихе постоянные отключения электроэнергии без причины, без погодных аномалий, а самое главное – без предупреждения. Как нам уберечь бытовую технику? Столько уже всего погорело, стало неисправным.

Александр Романов ответил, что все отключения электричества отслеживаются, вот только ответственная компания «Россети» на обращения не спешит реагировать должным образом.

Глава округа Александр Пластеев добавил, что нужно обращаться или в прокуратуру, или в «Ростехнадзор». Лишь когда компанию по закону обяжут наладить электросети, вопрос сдвинется с мёртвой точки.

Проблемы – проблемами, а благодарность никто не отменял. На этот раз – фельдшеру.

«…ГЛАВА, ОПОВЕСТИТЕ»

Как и в нескольких других сёлах, жителей интересует вопрос о том, планируется ли на территории села создать какое-то хозяйство.

Александр Пластеев заинтриговал:

– У нас есть задумки по частным агростартапам: как найдем 5-10 человек – создадим кооператив.

Также тундрихинцы озвучили вопрос, беспокоящий многих жителей округа: когда же ожидать газификации.

– В плане до 2026 года нас нет. Мы подали документы на включение округа в план газификации до 2030 года. Остаётся ждать, никаких обещаний нам не дают, – резюмировал глава округа.

На улице Новой пустует заброшенная школа, и жители поинтересовались его судьбой.

Александр Пластеев ответил, что здание готовы за условную сумму передать тому, кто его захочет взять, для кого оно принесёт пользу.

– Хочется, чтобы оно перешло во владение человеку, способному его восстановить, а не абы кому. Такие случаи, к сожалению, не редкость.

Мы живём в сельской местности, и большинство из нас тревожит вопрос о том, как пройдёт отопительный сезон, можно ли приобрести древесину для ремонта хозпостроек подешевле. Жители поинтересовались, сколько сельчан получили льготный лес?

Тамара Попинако ответила, что в прошлом году никто из тундрихинцев не заявился, т.к. один год деляны выделили далеко и в основном это была осина, на второй год нужно было ехать в Тальменский район для заключения договора.

Александр Пластеев предложил ежегодно подавать заявление на льготный лес всем жителям, а затем решать вопрос с распределением между арендаторами леса.

Тундриха – одно из немногих сёл, где имеются проблемы с сотовой связью. В завершение встречи глава округа призвал жителей осенью участвовать в голосовании за подключение малых сел как к сотовой связи, так и к интернету.

Елена БАХАРЕВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь