Особая веха в истории района – Великая Отечественная война. Защитники Родины из Залесовского района воевали на всех фронтах, геройски сражаясь с фашистскими захватчиками. Не менее героическим был и подвиг залесовцев, оставшихся в тылу.
НАСЕЛЕНИЕ
В 1940-е годы в район потянулись переселенцы: чуваши, поляки, а во время Великой Отечественной войны появились эвакуированные граждане из западных областей страны, из Ленинграда, Москвы, Украины и депортированные немцы Поволжья. Большое негативнее воздействие на динамику численности населения Залесовского района оказала война. В 1942 г. на территории района было зафиксировано 30 862 человек. Таким образом, численность населения сократилась примерно на 5 тысяч человек по сравнению с показателями 1939 года. Резко сократилась рождаемость с 1363 человек в 1940 г. до 307 человек в 1943 г. Общий коэффициент рождаемости снизился до 9,9 %. Интересно, что в годы Великой Отечественной войны существенно сократились и показатели смертности. Очевидно, что это было связано, в первую очередь, с уменьшением детской и младенческой смертности из-за сокращения рождаемости.
В первые годы войны в район была переселена большая группа немцев Поволжья. Трудились они в колхозах, на предприятиях добросовестно, с присущей им аккуратностью и исполнительностью. Немцы хорошо были знакомы с техникой, в результате многие неисправные механизмы – тракторы, комбайны, благодаря их заботам были приведены в рабочее состояние.
НА ВОЕННЫЕ РЕЛЬСЫ
Предвоенные годы запомнились жителям района изобилием многих продовольственных товаров в магазинах. Налаживалась продажа тканей, обуви, промышленных товаров. Государственная торговля стала вытеснять барахолки, а на них, в свою очередь, стали больше продаваться кустарные изделия, солонина, мёд, свежие овощи, скот и много сена. В марте 1941 г. в селе Залесово заработал райпромкомбинат, в 1960-е годы реорганизованный в Комбинат бытового обслуживания (КБО), просуществовавший до 1991 г. В 1940 году в райцентре открыли Райпищепромкомбинат, действовавший до 1957 года. Его структурным подразделением был овощесушильный завод, в годы войны снабжавший фронт продуктовыми заготовками. С началом войны произошла перестройка всей экономики района, главной задачей стала задача снабжения Красной Армии. Была перестроена хозяйственная деятельность применительно к условиям военного времени, значительная часть денежных средств передавалась на нужды государства. Жители района прекрасно понимали, что от тыла в значительной мере зависит победа нашего народа, поэтому трудились, не жалея сил, не считаясь с голодом и холодом на благо своей страны.
ПРИБЛИЖАЯ ПОБЕДУ
Школ в районе в годы войны насчитывалось 57, а количество учителей по району составляло всего 200 человек, когда учащихся было более 5000 человек. Школе уделялось пристальное внимание, о чём свидетельствует постановления СНК, Залесовского РОНО. В военное время помимо обязательных уроков в школах Залесовского района вводились и другие – по изучению военного дела. В 8-10 классах велась военная подготовка по 110-часовой программе – 2 часа в неделю. Ученики учились писать доклады, читать лекции. Дети быстро взрослели, росли их инициатива и самостоятельность. Многие школьники района были призваны на учёбу в ФЗО и ремесленные училища. Учеников готовили к защите своей Родины. Они занимались в стрелковых, санитарных, противохимических, спортивных кружках, принимали участие в школьных, сельских, районных соревнованиях по нескольким видам спорта и техническим знаниям, совершали кроссы, марш-броски, учились плавать. Военное дело, которое изучали в субботу и воскресенье, вели вернувшиеся по ранению сержанты и офицеры. С 1941 года в старших классах вводится изучение основ сельского хозяйства. В июле 1941 года издаётся приказ Наркомпроса «О привлечение в военное время учащихся 8-10 классов к участию в сельскохозяйственных работах». Наравне со взрослыми ребята работали на полях и фермах, приближая Победу.
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА
За весь период войны в ряды Красной Армии для участия в боевых действиях из Залесовского района призвали 9851 человека. Около половины из них пали смертью храбрых на фронтах сражений. И более 500 человек оказались без вести пропавшими. Из вернувшихся с войны абсолютное большинство были ранеными, стали инвалидами. Почти все они награждены орденами и медалями. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено нашим землякам: младшему сержанту Марковскому Вениамину Яковлевичу, капитану Токмину Ивану Клементьевичу, подполковнику Глушкову Ивану Васильевичу, полковнику Носову Савелию Васильевичу, генерал-лейтенанту Евсевьеву Ивану Ивановичу, старшему лейтенанту Черникову Ивану Николаевичу. Полным кавалером ордена Славы трёх степеней стал Скворцов Дмитрий Филиппович.
Жители Залесовского района завоевали на фронтах войны 11 орденов Боевого Красного Знамени, 132 ордена Красной звезды, 11 орденов Отечественной войны I степени, 50 орденов Отечественной войны II степени, орденов Славы I степени – 3, II степени – 13, III степени – 58, один Румынский Крест, одну Чехословацкую медаль, 272 медали «За отвагу», 145 медалей «За боевые заслуги».
К сожалению, до сегодняшних дней никто из залесовских фронтовиков не дожил, но мы свято чтим память защитников нашей Родины, преклоняясь даже спустя столько лет перед их великим подвигом.
По информации Залесовского краеведческого музея