Да разве об этом расскажешь?!

767
Труженица тыла Ефросинья Андреевна Волкова. Фото: Светлана Лепшина.

Труженик тыла – такое знакомое всем сочетание слов. Как часто мы слышим их с экрана телевизора, видим на страницах газет и в новостных интернет-пабликах. А насколько часто мы задумываемся о их сути, о том, что стоит за этими двумя короткими словами? Труд людей в тылу значил не меньше  ратных подвигов на поле боя в годы Великой Отечественной войны. И чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжелые годы, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий. Сегодня у нас в гостях – Ефросинья Андреевна Волкова, труженица тыла из села Залесово.

Баба Фрося – удивительный человек. «Могутная» – сказали бы люди старшего поколения. «Семижильная» – приходит на ум ещё одно определение. Кто бы поверил, что эта хрупкая старушка в прошлом году сама переколола машину дров?! А ведь Ефросинье Андреевне 25 мая исполнится 94 года. А она ещё в Крещение на прорубь с коромыслом бегает и всё норовит по дому и хозяйству хлопотать.

– А они мне запрещают, – почти обижается бабушка Фрося, имея в виду семью внучки Натальи, с которой живёт. – Не могу я бездельничать, всю жизнь работала, а сейчас что – сяду и сидеть буду?

Наталья лишь улыбается на эти слова: знает, если бабушка что-то задумала, остановить её будет невозможно. Хоть и стали подводить слух и зрение Ефросинью Андреевну, но неугомонная душа всё одно – покоя не даёт! Да и как иначе, если сызмальства приучена к труду всякому. А оно, детство-то, ох каким несладким у Фроси было, сиротским да военным…

Родилась Ефросинья Андреевна в селе Талица, была в семье младшенькой, пятой, среди трёх старших сестёр и брата. Маму свою Фрося и не запомнила толком: умерла Мария Анофриевна, когда дочке было всего два годика. Даже фотокарточки не осталось, только лишь смутные воспоминания о маминых ласковых руках, что не в силах стереть даже годы. Андрей Митрофанович Сомов, отец многочисленного семейства, пробовал жениться ещё раз. И ещё. И ещё. Но все три попытки оказались неудачными: не смогли чужие женщины заменить ребятишкам мать. Сам Андрей Митрофанович, получивший контузию на Первой мировой войне, пережил супругу на пятнадцать лет. По состоянию здоровья на фронт его не взяли, но очередную потерю семье в эту трудную годину испытать всё равно довелось.

Единственному изображению отца бабы Фроси — карандашному портрету — уже почти сто лет!

– Брата Андрея призвали в армию на срочную службу незадолго до войны, – вспоминает Ефросинья Андреевна, – Служил он пограничником, вот уже и срок домой возвращаться подходил, но грянула война. Его в первых рядах и призвали, так мы его больше и не видели – пропал без вести. А я всё забыть не могу, как пела маленькая на его проводах «Уходили комсомольцы на гражданскую войну». Пою, а у самой слёзы рекой бегут, как знала, что не увижу больше братика.

Детство у Фроси кончилось рано, уже в девять лет девчушка выходила на поля полоть овёс. В школе поучиться толком не пришлось: ни одёжки, ни обувки доброй не было, чтобы науки изучать. А уж как началась Великая Отечественная, так уж и совсем не до учёбы стало.

– Соберут нас, значит, маленьких, привезут на культстан в поле. С нами кто-то из старших, чтобы утром разбудить да на работу отправить. У кого родители были, тем полегче: и заступник есть, и какую крошку подкинут. Ну а сиротки что? Что скажут, то беспрекословно и безропотно выполняют. Не приученные мы были перечить-то.

Но мягкой и робкой Фросю назвать было тяжело. Тоненькая веточка снаружи, волей она обладала стальной. В 14 лет литовкой наравне с другими тружениками тыла косила траву на силос, заготавливала и носила на себе дрова для колхозной техники.

– Раньше ведь трактора на чурочках работали, – рассказывает баба Фрося. – Напилишь их, натаскаешь на край поля, в мешок загрузишь, а как трактор подъедет к краю полосы, – подаёшь в кабину этот мешок. Пока туда-обратно по полю ездит, ты новый мешок нагружаешь. Вот так и пахали…

В победный май 45-го Фросе исполнилось 15 лет, но наработаться к этому времени она успела поболе некоторых взрослых. Да и потом всю жизнь жила в неустанном труде. В Талице в то время было три колхоза: «Стаханов», «Анатолий» и «Прогресс», в первых двух довелось трудиться на разных работах Ефросинье Андреевне. Был в трудовой биографии и большекалтайский совхоз «Льновод». В это село она переехала уже взрослой женщиной, овдовевшей и с детьми на руках. Туда пригласил её второй супруг, Михаил Кузьмич Волков, тоже успевший хлебнуть немало лиха.

Брат бабы Фроси пропал без вести в Великую Отечественную войну.

– Он сам-то фронтовик, воевал в войну, три раза был в плену, три раза сбегал. Собаки его догоняли, живого рвали на части. Лишь на третий раз спастись из плена удалось – и снова на передовую попросился, – Ефросинья Андреевна то и дело, переживая, теребит платочек. – Жена умерла. Две дочки у него были, обе в грозу на дойке погибли – спрятались девчонки под берёзу от ливня, их молнией и убило…

Глаза бабы Фроси наливаются слезами. Трудно вспоминать о потере близких людей, трудно даже просто рассказывать такое, уж не то, что жить с этой болью, разрывающей сердце ежедневно, ежечасно. Шестерых своих детей схоронила баба Фрося. Пятерых сыновей и дочку. Но открывала каждый день утром глаза, вставала и шла упорно вперёд, в этот мир, который причинил ей столько страданий, а всё же – не опостылел. Наоборот, живёт бабушка Фрося всем своим несчастьям назло, окружённая любовью внуков и правнуков, дарит им свою заботу и нежность, учит простым житейским мудростям: никогда и не перед чем не сдаваться, быть терпимее к людям, не черстветь сердцем.

А песня для Ефросиньи Андреевны до сих пор остаётся тем самым светлым лучиком, что помогает в минуты тоски и печали. Ни в какой самодеятельности Фрося в жизни не участвовала – до того ли было, а вот песню душевную уважает и знает такие образцы народного творчества, что фольклористам впору записывать. И записывают ведь! Подруга внучки Натальи Светлана Лепшина, заведующая Шатуновским ДК, не только разглядела в бабушке талант, но и подарила возможность насладиться им всем жителям нашего округа. Так в период пандемии 92-летняя Ефросинья Волкова стала участницей муниципального онлайн-конкурса патриотической песни, покорив сердца всех зрителей!

– Сейчас и поесть, и попить, и обуть, и одеть есть что – хорошо живём, – говорит бабушка о современности. – Спасибо Путину – и пенсия хорошая, и квартиру я, как вдова ветерана получила, и светло, и тепло, и сытно. Да вот не забыть нашему поколению ни пучки, ни гусинки, ни картофельные кожурки, что сушили и толкли вместо муки… Дай Бог, чтобы внуки наши этого никогда не узнали!

 В Залесовском округе на сегодняшний день проживают:

– 11 вдов участников Великой Отечественной войны;

– 35 тружеников тыла;

– 424 «детей войны».

Подготовила Мария ЭДОКОВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь