Победа… Со слезами бескрайнего счастья и необъятного горя. «Закончилась война!» – с дрожью в голосе и сквозь всхлипы кричали измученные голодом и страданиями от потерь люди. Они всем сердцем верили, что небо навсегда останется мирным – так тяжело отвоёванным у фашистов.
Спустя десятки лет мы встречались с залесовскими ветеранами, тружениками тыла, детьми войны и вспоминали те кошмарные годы. И Победу, от рассказов о которой многие из собеседников не могли сдержать слёз.
…Той зимой был лютый мороз. Каждый день длился для домочадцев бесконечно – ждали родного человека. Соседка пугала ребятишек: «Он у вас страшный после контузии, чёрный приедет». Они не отвечали… Зачем обижать женщину – у неё на тот момент и сын, и муж под Ленинградом погибли.
В натопленной избе скрипнула дверь. Взгляды устремились в сторону входа. С печи сверкают любопытные глазёнки шестилетнего Димы: «Какой он, папа?..» На пороге – мужчина в валенках и серой шинели. Отец и муж, прошедший все круги ада и три раза сумевший обойти смерть. Вернулся домой. В Рождество, 7 января 1947-го года…»
О Петре Ивановиче Колобаеве. Материал «Я с такой мясорубки не вернусь…»
– Очень хорошо помню 9 мая 1945 года. Были мы на кульстане, и в этот день выпал снег. Бригадир отпустил всех домой. А дома ждала радостная весть: «Победа!» Плакали все: кто от горя – близкие погибли, кто от радости – надеялись, что вернутся родные домой.
Из воспоминаний целинника Николая Фомина. Материал «И орден, и медали на груди у него».
Василий Васильевич заканчивает свой рассказ:
– Щемит сердце, наворачиваются слёзы, когда слышу:
«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий жаркий май».
Да, ждали мы ту весну 45-го года. Долгой была дорога к Победе: Украина, Молдавия, Бессарабия, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия…
На улицах Вены мы ликовали 9 мая, когда американский «Дуглас» сбрасывал листовки, поздравляя с Победой.
Война, вернее её эхо, всё звучало в сознании. В ушах слышался грохот канонады, треск автоматов и пулемётов, вой падающих авиабомб.
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Василия Васильевича Денисенко. Материал «Война всё дальше, живых всё меньше».
…До конца войны и остальные братья тоже пали смертью храбрых. Так что семья Нерода лишилась отца и матери, дочери и четырёх сыновей. Остались Борис, его младший брат и сестра.
До 1944 года партизанил Борис Нерода, пока не пришла Советская армия. Потом бои за Польшу, форсирование Буга. Ранения, контузии. В том числе, тяжёлое ранение в позвоночник.
Тем не менее прослужил до 1948 года. Но жить в свой район не поехал: слишком много переживаний связано с родными местами. Работал в Архангельской области, в Кузбассе, Казахстане. Позже обосновался на родине жены – в селе Шатуново. Завершая беседу с ветераном, благодарю за уделённое время, за мирное небо, за те страдания, которые пришлось пережить во имя нашего будущего. Протягиваю ему руку. В ответ он сжимает её обеими тёплыми, шершавыми ладонями. Выхожу из комнаты, но на пороге замираю:
– Борис Ефимович, что скажете нам, нашим детям и внукам?
– Цените то, что у вас есть… В погоне за лучшей жизнью молодые перестают замечать самое важное – саму жизнь.
Из интервью с Борисом Ефимовичем Нерода, ветераном Великой Отечественной войны. Материал «В прошлое. Далекое и непоправимое».
Когда началась война, крохотной Дусе едва исполнился годик. Отца забрали на фронт.
О том, как отец вернулся, собеседница помнит до сих пор. Все домашние побежали ему навстречу. А она, пятилетняя, стояла в декабрьский мороз босиком на крылечке, ждала «тятю». И сердце, что с бисериночку, готово было из груди выскочить…
– Войну помню лишь обрывками: у мамы была баня, все бабы собирались у нее. Дров в поленнице не было, поэтому, сколько на себе из лесу натаскают, тем и истопят. Так вот, как кому повестка придёт – «убит» или «ранен», они ревели так, что холод по коже шёл! В основном в бане или выйдут когда…
<…>– Как-то вечером слышу о том, что тятька с войны вернулся. На крылечке потопталась немного босиком. В декабре долго не простоишь – снова запрыгнула на печку. А он зашёл в дом и сразу даже внимания на меня не обратил. Обидно так, а ведь не до меня – людей шибко много пришло…
Из воспоминаний Евдокии Егоровны Черновой. Материал «И в избу войдём, и коня остановим!».
«Семён, скорее, дай гудок!» – вбежавший в помещение котельной главный механик едва переводил дух. «В честь чего вдруг?» «Война… Война… Закончилась! В честь Победы, Сёма!»
Сердце восемнадцатилетнего кочегара-машиниста, кажется, готово было вырваться из груди. Лишь полчаса спустя Семён дрожащими руками прекратил оповещение жителей о важнейшей новости страны.
– В День Победы все жители собрались в клубе. От работы всех освободили – начались гуляния. Мне пришлось тогда две смены кочегарить. Усталости не чувствовали – страна ликовала. Победа! Долгожданная и тяжёлая…
Из воспоминаний Семёна Даниловича Антипова. Материал «Пусть беда не вернётся».
Русский народ чувствовал приближение дня Великой Победы. Галина Андриановна вспоминает об этом событии со слезами:
– Учителя нас настраивали: скоро-скоро всё закончится. Мы находились в радостном ожидании. В тот день шла посевная, для нас ещё работы не было. Мы с девчонками собирали цветы кандыка в лесу. Возвращаемся с букетами, слышим – в деревне шум. Забегаем: кто плачет, кто поёт. Кричат: «Победа! Война закончилась!» У нас душа от счастья трепетала.
В праздник Троицы в селе состоялось знатное событие: женщинам вручали медали за доблестный труд, в том числе и моей маме. Хозяйки в русских печах напекли хлеба, наготовили медовухи. Закололи быка – наварили супу. Нас, подростков, тоже пригласили. На столе в банках стояли веточки берёзы, лежали ломти ароматного хлеба, соты с мёдом… Мы подходили с чашками, а нам разливали ароматный суп с мясом. Верите или нет, но вкуснее в моей жизни еды больше не было!
Из рассказа Галины Андриановны Турышевой. Материал «Любовь и песни сквозь войну».
День Победы Анастасия Максимовна запомнила в мельчайших деталях:
– Мы с мамой кому-то помогали вскапывать огороды за деревней. За это нам дали немножко мелкой картошки на посадку. И вот везем мы эту картошку на тележке, подходим к селу и ничего понять не можем: крики, шум, веселье, кто руками машет, кто песни поет, кто плачет… Наши победили! Дома мы с картошки глазки пообрезали – на посадку, а оставшуюся кружочками порезали и на чувале с двух сторон обжарили – вот и весь праздничный обед…
Из воспоминаний труженицы тыла Анастасии Максимовны Филипповой. Материал «У времени реки крутые берега».
– Возле одной из сожжённых деревень мы обнаружили, что немцы, гнавшие нас, куда-то делись. Мы расположились в овраге, называвшемся тогда «сталинским противотанковым окопом». Ширина чуть больше пяти метров, глубина – два.
В этих окопах ослабевшие люди жили несколько дней. Над головами на расположенный неподалёку город Почеп пролетали самолёты. От взрыва снарядов уже не вжимали головы в плечи. Так… с горечью зажмуривали глаза, потом с усталостью устремляли взгляд вдаль, где раньше был родной дом.
Спустя несколько дней звуки от взрыва снарядов внезапно прекратились. Опустошённые, голодные сельчане выбрались на поверхность и увидели, как к ним бежит солдат.
– Мы впервые увидели солдата с погонами, ведь в самом начале войны их не было, – вспоминает собеседница. – Женщины и старики к нему бросились. Он со слезами на глазах кричит: «Вы свободны теперь! Вы – наши, наши! Я связной… Связной!» А его обхватили, не пускают. Потом от радости расплакались все.
Воспоминания Валентины Ивановны Вишневской. Материал «Из мест, где «превращались в белых журавлей».
1945 год. Издали слышится звук приближающегося автомобиля, тормозит возле работающей бригады. Мария находится далеко, поэтому разговора не слышит. И вдруг… громкий, протяжный плач. Стремглав девушка бежит, спотыкаясь о полосы земли.
– Что… Что случилось?..
– Победа… Победа, Маша!
И слёзы по щекам. И солнце жаркое, да такое яркое – какого никогда ещё не было!
Вспоминала Мария Андреевна Фёдорова, труженик тыла, вдова участника
Великой Отечественной войны. Материал «Такая хрупкая и сильная Маша».
Подготовила Елена БАХАРЕВА