Лето – время каникул для школьников и студентов. Пока ребята наслаждаются заслуженным отдыхом, в самих учебных заведениях работа не прекращается ни на минуту. Вот и на территории Залесовского филиала Заринского политехнического техникума, как могли заметить внимательные наблюдатели, происходит какая-то активность. Чем заняты рабочие, и как в целом живёт сегодня образовательная организация, мы поинтересовались у исполняющей обязанности заведующего филиалом Ольги Ткачёвой.
– Ольга Геннадьевна, такая бурная деятельность вокруг главного корпуса! Что у вас происходит?
– А это мы асфальтируем площадку перед корпусом и вокруг него. Ещё обновим асфальт на парковке – студенты здесь будут отрабатывать одно из упражнений из курса по вождению. Кстати, недавно мы для обучения вождению купили новенькую «Ладу Гранту»!
Подправляем фасад общежития, а внутри здание полностью отремонтировали в прошлом году. Ребята перед отъездом навели порядок в комнатах, кое-где подбелили стены, так что к заселению всё готово.
– Удалось, наконец-то, побывать в вашем общежитии. Условия, конечно, замечательные! Проживающие довольны?
– Ещё как! Во-первых, стало гораздо теплее, во-вторых, уютнее и красивее. В каждой комнате новая мебель – столы, стулья, тумбочки, платяные шкафы, на каждом этаже современная кухня, стиральные машинки-автомат. В душевых и туалетах – новая сантехника, а на втором этаже, где живут девочки, предусмотрена ещё одна дополнительная санитарная комната. Есть медицинский кабинет. Общежитие рассчитано на 120 мест. Осенью ребята вернутся в свои комнаты, кроме, конечно, выпускников.
– Сколько молодых специалистов вы выпустили в этом году?
– Так как три года назад у нас не было набора трактористов, то выпускали мы нынче только две группы продавцов – 48 человек, и группу пекарей – 12 человек. Из них 8 человек – с красными дипломами. Хочу отметить, что в этом году мы набираем ребят только после 9 класса. Теперь обучение будет проходить по профессиям «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья» и «Мастер сельскохозяйственного производства». Срок обучения составит 1 год 10 месяцев. Остаётся в учебном плане профессия «Продавец-кассир» (2 года 10 месяцев). На каждое направление набираем по 25 человек. Плюс – инклюзивное обучение по специальности «Пекарь» – у нас уже сформирована группа из 12 человек.
– В чём же разница между новыми специальностями и старыми «поварами» и «трактористами»?
– Программа предусматривает углубленное изучение профессии, больше времени отводится на технологию производства. При трудоустройстве появится возможность работать технологом. По сути, ребята будут получать профессию «два в одном».
– Где в этом году проходили практику ваши студенты?
– По статистике 97% наших ребят практикуются на базе сельхозпредприятий Заринского района и Залесовского округа: «Румелко», «БиоЛён», «Залесовское». Продавцы востребованы в местных сетевых магазинах, их принимают и на практику, и на дальнейшее трудоустройство очень охотно, так как готовят у нас таких специалистов достаточно серьёзно. Сегодня в филиале техникума работают семь мастеров, пять своих педагогов и два совместителя, почти у всех – высшая категория.
– Каждый год ваши студенты участвуют в конкурсах профессионального мастерства.
– Да, этот учебный год также не стал исключением: второкурсник Алексей Катин принял участие в краевом чемпионате «Молодые профессионалы» в компетенции «Вождение грузового автомобиля». Практические задания выполнил на отлично, а теория немного подвела… Ну зато набрался опыта, так что, в следующем году попробует ещё раз покорить эту вершину.
В июне Дмитрий Южалкин вместе со своим мастером Владимиром Усольцевым ездил в посёлок Благовещенка, где проходила краевая Олимпиада профессионального мастерства. Были теоретические задания, касающиеся устройства сельскохозяйственных машин, и практика – выполнение упражнений, вспашка участка, агрегирование. Среди обучающихся Дима занял четвёртое место из 12, Владимир Дмитриевич – шестое среди мастеров.
– Не пустуют ли в этом сезоне ваши учебные поля, где набираются опыта будущие трактористы?
– Нет, площадь посевов даже немного увеличили. В общей сложности озимые рожь и пшеница, а также яровая пшеница у нас занимают около 300 гектаров.
– Какие планы на будущее?
– Будем ремонтировать главный корпус, в старом спортзале вставим пластиковые окна – там будет лаборатория сельхозмашин, а для поваров сделаем лабораторию в ОБК, поближе к столовой, чтобы удобнее было проходить практику.
Мария ЭДОКОВА