«Старшина Васков» борисовского розлива

508

Хотите верьте, хотите нет, а был в моей жизни такой случай!
В сентябре 1979 года учился я на выпускном курсе индустриально-педагогического факультета Ленинградского пединститута имени А.И. Герцена.
При факультете у нас была военная кафедра и потому обучались одни парни. Относились мы к системе профтехобразования и были на полном гособеспечении: трехразовое питание, обмундирование от носков-трусов до одеколона для бритья «Кармэн». Стипендия правда была «шикарная», аж 9 рублей, но зато не надо было заморачиваться, как иным молодым грызунам гранита науки с пустых брюхом и вечно голодным. Но это так, присказка.
Так вот, выпало нашей группе отбыть–прибыть на 2 месяца педагогической практики. Ну, естественно, по ПТУ-шкам города-героя Ленинграда. А училища там были не «хухры-мухры». Город, северная культурная столица, но еще, ой какая индустриальная! Одни судостроительные верфи, кировский завод, завод «Электросила» чего стоят. Внутри предприятий целые города, между цехами рейсовые автобусы ходят, пешком не обойти. В них подшефные ВТУЗы и те же ПТУ-шки «фирменные». Учебные здания-помещения и всякие мастерские – прямо НИИ. Для сравнения, главный учебный корпус политеха в Барнауле – скромный и бледный совсем будет. А Залесовское ПТУ – вообще птичий скворечник. Вот… Явились мы в количестве 10 человек-практикантов в эдакое учебное заведение. Директор обрадовался страшно – штат давления над воспитанниками возрос в самый тяжелый период времени: поступления новичков со школ, к рабочей дисциплине не обученных. Из нас готовили инженеров-электриков, педагогов профтехобразования. Восемь групп по квалификации были, а на двух, по списку Чиркина и Шипулина, не хватило. Директор говорит, ребята, возьмите непрофильные. Товарищ мой не согласился и подался в другое училище, а я в это дело ввязался. Подумал, ну чего я от своих парней отстану? Дружнее – надежнее.
И вот ведет меня директор по своему хозяйству – по огромному зданию с коридорами, висячими переходами на этажных уровнях, лестницами, лифтами, мастерскими-цехами. А я про себя «мечтаю» – кого мне подсунут? Ну токарей, ну слесарей… Водил-водил меня «Сусанин»-директор по своему «пентагону», и подошли, наконец-то, минут через 15 к одному учебному классу. Это тоже была еще присказка.
А вот теперь сказка: заходим оба-два и у меня челюсть нижняя отвисла, как у старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие…», когда ему вместо солдат-разгильдяев, одичавших без дисциплины в тылу, прислали непьющих и некурящих два отделения зеничтиц! Ну, стеклянный-оловянный-деревянный! 30-ть «штуков девушков»! Мне 20 лет и они где-то рядом. По негородскому загару видать, что провинциалки, приехали поступать и покорять столицу. В вуз не удалось и, чтобы домой побитыми не возвращаться, решили перекантоваться годик в ПТУ. После «прошу любить и жаловать» вышли с «благодетелем» директором в коридор. Ничтоже сумнящийся, спрашиваю: «А это кто?» «Благодетель»: «А это мы набрали секретарей-машинисток». Я: «Так я чему их могу научить, на печатной машинке только одним указательным пальцем умею!» «Благодетель»: «Ничего, Михаил, для этого у нас есть специально обученные люди. Твоя задача – посещаемость, дисциплина и порядок». А что делать было? Сам назвался груздем. Да тут еще выяснилось, что девкам жить негде, поступали с опозданием и общаги под завяз! Пришлось применить смекалистую выкрутастось: находился в это время в Ленинграде мой одноклассник по Алейской школе Серега. С детства увлекался астрономией и торчал по ночам на крышах домов с телескопом. Но никак после средней школы не мог поступить несколько лет на физмат или мехмат университета. Жил и все подготавливался в Питере, работал на заводе. И было у него одного целое общежитие и прям недалеко от ПТУ. Здание числилось аварийным, постояльцев отселили, а его оставили охранять. Все было, чего надо: комнаты пустые с кроватями и матрасами, но без белья, центральное отопление, горячая и холодная вода, сантехника для удобства, кухня с плитами и даже служебный телефон. С Серегой созвонились – договорились. А чего ему, – будет нескучно, да девчонки деревенские еще и накормят! Видели бы вы эти красивые женские, преданные по-собачьи глаза, когда я предложил моим курсисткам такой вариант выхода из тупика жилищного.
И вот идем от ПТУ по городу, по улице с моим «спецвзводом». Девушки тащат «чумаданы». А тут на встречу еще один взвод. Ёпрст, гардемарины, старший выпускной курс! Судя по нашивкам-курсовкам, да и на головах у них офицерские фуражки-мичманки. А их носят после бескозырок на 5-ом курсе Военно-морских училищ. Морячки рты поразевали от удивления-радости, шаг строевой сбили и остановились. Бравый мичман подошел, спрашивает: это откуда ж е так много сразу мне одному? Предложил поделиться удачей и помочь грубой мужской силой по перемещению тяжестей недевичьих. На руках донесли к месту и «девушков и ихние чумаданы» на 5-й этаж объекта, который Серега называл «секретный дворец князя Меньшикова». В процессе перезнакомились-попереглядывались. А было на что поглазеть: городские, хоть и утонченные балерины, но мои девчушки кровь с молоком, здоровый цвет лица!
Зачастили мореманы в увольнениях в этакий малинник на любовную любовь… В общем, девоньки мои к окончанию училища вышли все замуж за этих и обрели-таки счастье и удачу. Они и мечтать не могли у себя дома, что станут молодыми женами молодых морских офицеров! Да и гардемаринам подфартило: не могли найти невест подходящих в Ленинграде. Трудно найти дуру, которая бросит Питер и от любви помчится на край земли, да на Северный или Тихоокеанский флот. А мои…!
Была в группе рыжая конопатая девчонка, так и она себе подобрала, который разглядел, что не рыжая она, а «золотая»!
Долго мне потом еще поздравительные открытки шли из «разных гаваньев Союза»! Считали за свата, устроившего судьбу.
Да! Практику мне засчитали на отлично. Педагогику и психологию тоже. У однокурсников в ПТУ – разгильдяи, которые прогуливали занятия, пили, дрались и попадали в милицию. А у меня – паиньки-ангелочки, которые слушались, как салаги старшину роты, ветерана войны.
Вот… А учителем в школе я так и не стал. Но педагогом был. Но это, как говорит ведущий передачи «Следствие вели…» Каневский, – совсем другая история. А уж случаев там было!..

Михаил Шипулин, с. Борисово, пенсионер МВД,
майор милиции в отставке

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь