Родилась Анастасия в небольшом селе Борисово, где и прошло её детство. Поступать в медицинский было решено ещё в начале девятого класса, поэтому следующие два года учёбы будущая выпускница посвятила кропотливой подготовке к экзаменам.
– Хорошо помню, как преподаватели поставили класс перед фактом: чтобы мы за неделю решили, какие предметы будем сдавать, – вспоминает девушка. – Та неделя мне показалась такой тяжелой! Выбрать экзамены, решающие мою будущую профессию, да и жизнь, можно сказать… Уже тогда мне нравились два школьных предмета – биология и химия. Хорошо всё обдумав, поставила цель – поступить в медицинский. С каждым днём желание росло, поэтому решила обратиться в Залесовскую ЦРБ, где Елена Владимировна Подкорытова предложила целевое направление. Так и поступила в Институт педиатрии АГМУ.
С первого курса я понимала, что приеду работать в Залесово, поэтому заранее всё спланировала. Здесь встретили радушно, прямо как дома.
– Первые впечатления, когда поняли, что на ваших плечах теперь огромная ответственность за здоровье нескольких тысяч маленьких жителей?
– Практику я проходила здесь, в нашей больнице, поэтому со спецификой работы и требованиями местных пациентов уже знакома. Но, признаюсь, сначала испытывала небольшой страх, точнее, робость, перед тем, как к молодому врачу отнесутся именно родители. Сейчас, вливаясь в работу, практически нет времени об этом думать. Важно поставить правильный диагноз, назначить верное лечение. Пациенты маленькие, а заботы большущие.
– Действительно, педиатр – доктор широкого профиля и один из главных помощников детей и их мам. С какими жалобами обращаются чаще всего?
– Осень – время переменчивой погоды, но так хочется, чуть появится солнышко, выйти на улицу без курток и шапок, как летом. А ведь вирусы этого и ждут. Поэтому частые жалобы в первый месяц моей работы: кашель, насморк и температура у детей. Если возникают трудности, по любому вопросу обращаюсь к старшим коллегам. Зачастую остаюсь на работе или открываю специализированные сайты и часами изучаю симптомы заболеваний.
– В Залесово вы приехали по программе «Земский доктор». Многие молодые врачи после пятилетнего срока возвращаются в город. Какие планы у вас?
– Честно, не загадываю так далеко. Мне нравится работать здесь, квартира с удобствами предоставлена, да и в соседнем селе живут мои родители, поэтому в любые выходные могу их навестить. Пока всё устраивает, а в остальном время покажет.
Кстати, я первая в нашей семье решила связать свою жизнь со здравоохранением. Папа в этом году ушел на заслуженный отдых, до этого больше двадцати лет работал по вахтам. Мама – домохозяйка, рукодельница, истинная хранительница домашнего очага. Я один ребёнок в семье, поэтому в моё воспитание вложили максимум сил, внимания и, безусловно, мой выбор одобрили.
– Кто уже успел вас посетить, отмечают чуткость, открытость. С какой возрастной категорией легче работать именно вам?
Доктор довольно улыбается:
– Каждый ребенок индивидуален и ко всем необходим особенный подход, чтобы юный пациент открылся тебе и рассказал всё, что его беспокоит. Довольно легко контакт налаживается с подростками, они уже и на улице, когда встречают, здороваются, машут.
– Анастасия, что пожелаете тем, кто только планирует поступать в медицинский колледж, в вуз?
– Профессия врача не самая простая, но и не надо думать, что другие направления легче. Ведь талант можно проявить, а навыки отточить. И если кто-то решил связать жизнь с медициной, то пожелаю добиться этой цели и не слушать тех, кто смеет отговаривать. Выбирайте свою дорогу сами!
Наблюдаем за тем, как молодой врач собирает волшебный чемоданчик с различными медицинскими предметами. Девушка с приятным волнением делится: «Сейчас снова поеду к моему самому крохотному пациенту – несколько дней назад из роддома выписали… Выходит, начинается наш общий увлекательный путь!»
Елена ГОРИНА (текст и фото)