«Когда папа приедет? Дом достраивать надо!»

322
Редкие, но близкие сердцу кадры семьи Иноземцевых: папа Виктор, мама Анастасия, сынишка Саша на прогулке.

Время от времени на страницах газеты читатель наблюдает за приятнейшими событиями – вручением сертификатов на получение социальных выплат для улучшения жилищных условий молодым семьям.

С Анастасией Иноземцевой мы познакомились около двух лет назад, именно тогда исполнилась давняя мечта девушки – у них с мужем Виктором появилась возможность достроить свой дом, получив свидетельство на полтора миллиона рублей. Позже судьба не единожды сводила с их сынишкой – улыбчивым и разговорчивым шестилетним Александром. Подумалось, что это знак. Мы поинтересовались у девушки и рассказываем вам о том, как это – строить свой дом в селе и какая внутренняя сила и внешняя поддержка помогают молодым семьям уверенно жить эту жизнь.

В один из солнечных майских дней на роднике «Салаир» знакомимся с разговорчивым парнишкой, приехавшим сюда за водой с бабушкой и дедушкой. Маленький собеседник представился важно: «Саня». Серьёзный любознательный парень спросил, откуда мы, как часто приезжаем. В открытом взгляде читается неподдельный детский интерес.

На минуту Саня отходит на поляну, возвращается с маленьким букетиком одуванчиков: «Маме подарю». Одобрительно киваю: «Повезло ей, та-а-акой заботливый сын!»

Не успеваю оглянуться, уже снова стоит рядом – маленькая ручка протягивает цветы и мне. Про себя думаю о том, что у парнишки удивительное воспитание: такой кроха, а уже джентльмен.

Во время встречи с Анастасией, рассказываю эту историю. Девушка смеётся:

– Не знаю, в кого он у нас такой общительный. Наверное, от каждого взял понемногу!

Анастасия Иноземцева родилась в Залесово, после девятого класса пошла в ПУ-64 на повара-кондитера. Казалось бы, выбор сделан, да не тут-то было – судьба круто развернула в другую сторону. Как-то Настя прочитала, что девушки с её именем будут удачливы в медицине, в воспитании или на сцене.

Окончив училище, молодой кондитер принимает решение поступать в Барнаульский базовый медицинский колледж. Четыре года упорной учёбы и в руках – диплом фельдшера, а на плечах белый халат.

– Анастасия, вот это смелость! И ведь наверняка непросто совершенно другое направление далось?

– Признаться, первые месяцы страшновато было, на лекциях трудно, приходилось быстро и много записывать. Да и на практике в городе всё равно сначала жутковато: при нас в травматологии кости вправляли, на операции водили, на родах присутствовали. Бывало и плохо становилось. В Залесовской ЦРБ практиковалась в терапии, в хирургии, в роддоме.

– По окончании сразу приняли решение вернуться в Залесово?

– С мужем, Виктором, мы со второго курса училища, вместе тринадцать лет. Нам всегда нравилось жить именно в селе, поэтому долго не думали. Когда уехала поступать в колледж, он пошёл в армию, служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. Как только я окончила медицинский, мы подали заявление в ЗАГС. В июле расписались, а уже в августе вышла на работу: сначала медсестрой у хирурга, затем в доврачебном кабинете, в неотложке. Сейчас работаю на приёме у терапевта участковой медсестрой.

Супруг трудится вахтовым методом в Красноярске, месяц-полтора там, около месяца дома.

– Как решили строить дом? Это же невероятно сложно!

– Раньше мы жили в квартире моих бабушки и дедушки, места мало, мечтали о доме побольше. В декрете заняться нечем было особо, наверное, – собеседница смеётся, – услышала, что кто-то продаёт дом. Муж приехал, вместе посмотрели, только он мужским взглядом оценил отрицательно: много доработок требовалось. Я огорчилась, но Витя предложил альтернативный вариант – построить дом самим, такой, какой захотим.

«И вам цветочки нате. Очень вкусно пахнут!»

– Вы на тот момент стояли на очереди как молодая семья?

– Да, спустя год с момента вступления в брак, в 2017 году, подали документы. Сумма выходила небольшая, 300 тысяч рублей. Взяли кредит, оформили землю и начали строительство.

Уже после декрета выйдя на работу, заговорили с коллегой Юрием Кильмяшкиным о строительстве, он спросил, вступили ли мы в программу, ответила, что да, как молодая семья. Он порекомендовал другое направление – заявиться как молодой специалист. Сдали все необходимые документы, а спустя полтора года получили 1 млн 680 тыс. руб. Сами не ожидали, что получится так быстро.

Так, за четыре года у нас вырос дом. Помогали все: и родители, и друзья. Муж много чего один, своими руками сделал.

– Супер! И это ведь с учётом того, что его подолгу не бывает дома. Анастасия, когда возникают сложности, что помогает двигаться вперёд?

– Пожалуй, получение удовольствия от самого процесса достижения цели. Важно помнить, ради чего ты это делаешь, мечтать и верить. Ну и, конечно же, в семье самое важное – взаимопонимание и поддержка.

– Саша у вас такой активный мальчишка! Торопил со строительством?

– Он у нас мечтает стать полицейским, черты настойчивости и порядка прослеживаются уже сейчас. Постоянно спрашивал: «Когда папа приедет? Дом достраивать надо!» А как потолки с люстрами появились, выключатели, уже вещи засобирал, переезжать срочно надо. Когда впервые переночевал в своей большой комнате, остался в восторге. Сейчас есть где разогнаться, поиграть.

– Куда дальше курс держите?

– Сейчас все силы на то, чтобы доделать веранду, возвести надворные постройки, гараж. Поменять машину. Не торопимся, но и на месте топтаться не привыкли.

Нас и отговорить пытались, мол: «Зачем строиться взялись? Продайте и переезжайте в город, здесь никаких перспектив».

А в городе какие плюсы? Разве что квартира со всеми удобствами, да во дворе, в огороде ничего делать не нужно. Скажу больше… ведь на самом деле, дом там, где родной, близкий человек, с которым тепло, уютно и надёжно. Дом там, где родители и друзья.

– Чудесные слова! Удачи вашей семье и привет будущему защитнику нашего спокойствия Саше!

– Спасибо! А всем молодым семьям, стоящим перед выбором, хочу напомнить известную истину: нужно стремиться к цели, любить, мечтать и что-то делать для исполнения ваших общих желаний. Трудности у всех бывают, другое дело – пройти через них, крепко-крепко держась за руки.

Подготовила Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь