«Труженик»: из давних лет передаю привет

630
Вручение памятного подарка Лебедеву Николаю Васильевичу, комбайнеру совхоза «Труженик». 1980-е гг.

В 1961 году на уровне правительства СССР было принято решение реорганизовать существующие колхозы и ремонтно-тракторные мастерские путем их укрупнения и перевода в новую структуру – совхозы. Тремя первыми крупными совместными хозяйствами на экономической карте Залесовского района стали совхозы «Большевик», «Правда» и «Залесовский». Спустя несколько лет к ним присоединилось ещё одно сельхозпредприятие со звонким и говорящим названием – совхоз «Труженик».

«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?»

«Труженик» был образован Решением Сорокинского РИК от 12 февраля 1965 г. Он включил в себя Шатуновское отделение совхоза «Залесовский» и Думчевское отделение совхоза «Большевик». Первым директором нового сельхозпредприятия стал Марк Романов. Хозяйство занималось традиционными для Залесовского района направлениями – животноводством и полеводством. Отделения совхоза базировались в сёлах Шатуново, Думчево, Захарово, ещё одна бригада животноводов трудилась в Калиновке.

Как и во всём Советском Союзе расцвет экономики пришёлся на 60-70 годы, так и на шатуновском предприятии это время стало эпохой перемен и развития. Один за одним появлялись скотные дворы, внедрялись новые производственные технологии, вводились в севооборот новые земли. К 100-летию Владимира Ильича Ленина (1970 г.) работники совхоза «Труженик» обязались получить 14 ц/га зерновых и обеспечить выполнение плана по сдаче зерна государству в объёме 39 000 центнеров. В интервью районной газете директор совхоза Виктор Коробейников рассказал о планах на этот год: построить коровник на 500 голов и скотный двор с механизацией, три комнаты быта для работников животноводства, свинарник-откормочник на 1000 голов, сдать в эксплуатацию шесть квартир и ремонтную мастерскую. А ещё хозяйство собиралось электрофицировать сёла Захаровского и Думчевского отделений, провести полтора километра водопровода, отремонтировать школу в селе Шатуново и построить новую в селе Думчево.

Нетрудно догадаться, что обязательства свои совхоз выполнил, как, впрочем, и в последующие годы. Принято считать, что именно при Викторе Ивановиче Коробейникове, которого, к сожалению, не стало в декабре прошлого года, сельхозпредприятие достигло высшей точки развития. И по сей день селяне пользуются наследием, оставшимся от «Труженика», – школами, детским садом, пекарней, магазинами.

За штурвалом комбайна тракторист совхоза «Труженик» Алексей Дорожкин. 1971 г.

ОЗИМЫЕ – В ВИДЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

Сергей Георгиевич Данилов находился у руля совхоза «Труженик» с 1985 по 1988 годы. Но работать в хозяйстве начал ещё в семидесятом году – сразу после школы сел на трактор ДТ-54. К сельскому хозяйству парень был привычен с детства – его отец возглавлял большекалтайский совхоз «Льновод». Затем были армейские годы, служба в танковых войсках, и снова – родные шатуновские поля. После учебы в сельскохозяйственном институте Сергей Георгиевич вернулся в Залесовский район, сначала работал агрономом отделения, затем – управляющим, а потом и главным агрономом стал. В середине восьмидесятых его назначили директором совхоза.

– Я пришёл в совхоз ещё при Викторе Ивановиче Коробейникове, работал также под руководством Анатолия Дмитриевича Смолянинова, – рассказывает Сергей Данилов. – Пахотными землями было занято, как сейчас помню, 10 513 гектаров. Сеяли пшеницу, овёс, гречиху, кукурузу на силос, кормовые культуры. Урожайность составляла в районе 20 центнеров с гектара, а на отдельных полях до 40 доходила. Озимую пшеницу пытались сеять в качестве эксперимента, но тогда не было таких сортов, как сейчас, способных пережить суровую сибирскую зиму, поэтому основное внимание было уделено яровым.

Традиционной культурой для шатуновских пашен являлся лён-долгунец, им ежегодно засевали 310 гектаров. И рапс тоже сеяли, правда, в качестве корма для животных. На животноводческих фермах содержали не только КРС, но ещё свиней и лошадей.

Здание полевого стана Думчевского отделения совхоза «Труженик».

– Молочных у нас было два отделения на 1800 голов – Шатуновское и Думчевское – продолжает Сергей Георгиевич. – В Калиновке выращивали только молодняк, в Захарово  организовали откорм бычков. Мясное животноводство приносило неплохую прибыль: привес составлял 1200-1300 граммов в сутки. Молока получали 2800-2900 кг, по сравнению с сегодняшними реалиями эти показатели, конечно, невелики. Ну и порода у нас была в основном симментальская, а не голштинская. Тем не менее, за три года мы умудрились увеличить надои на 1000 кг!

Многое делалось и для села: отсыпались дороги за счёт совхоза, строилось жильё – по 10-12 квартир в год, началось возведение Дома культуры. Совхоз построил школьную теплицу и отгрохал столовую с мраморными полами для рабочих, какой не видывали во всём районе! В Шатуново был даже свой духовой оркестр, ибо делу – время, но и о духовной пище забывать не следует.

В конце 80-х начала внедряться в жизнь инициатива Правительства Советского Союза под названием «смычка между городом и деревней». Суть её заключалась в том, что колхозы и совхозы переходили на баланс промышленных предприятий. Совхоз «Труженик» передали строительно-монтажному объединению «Барнаулстрой».

– Мне руководитель «Барнаулстроя» говорит: «Давайте мы будем строить, а вы нас кормить». Ну что ж, план, вроде, неплохой. Но постепенно горожане начали совать нос в сельскохозяйственное производство, указывать, что и как делать, обижать специалистов. Мне это не понравилось, слово за слово, пришлось уйти, – делится Сергей Данилов. – Сейчас живу в Косихинском районе, возглавляю КФХ. С интересом наблюдаю за Михаилом Горловым, который руководит хозяйством «БиоЛён», слежу за его успехами! Часто бываю здесь в гостях, встречаюсь с друзьями, одноклассниками. Рад, что на шатуновских землях снова работает крупный сельхозпроизводитель. Прекрасное село с удивительной природой и большим экономическим потенциалом!

«ЗОЛОТЫЕ РУКИ» СОВХОЗА

Много славных тружеников – трактористов, механизаторов доярок, телятниц работало в разные годы в совхозе. Об их успехах на производстве говорят не только газетные вырезки тех лет, но и вполне реальные награды, которыми государство поощряло героев труда.

Орденом Ленина награждены Толкачев Федор Иванович, управляющий Шатуновским отделением, и  Дронов Степан Власимович, Заслуженный механизатор сельского хозяйства. Ордена Трудового Красного Знамени удостоены: трактористы Вайц Эрнст Христианович, Кузнецов Михаил Иосифович, Юркин Федор Евстратьевич, Немечкин Фадей Михайлович, Яшнев Андрей Ефимович, комбайнёр Дорожкин Алексей Филиппович, бригадир Роот Владимир Богданович, помощник бригадира Юркин Ефим Нестерович, доярка Шмакова Валентина Архиповна, рабочий Мурашов Александр Павлович.

Звено комбайнеров. Звеньевой – Степан Власимович Дронов, Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР (второй слева).

Орден Знак Почёта – тоже нередкая награда для шатуновских тружеников. Его имеют бригадиры Роот Владимир Готлибович и Куфтырьков Анатолий Профирович, трактористы Булгакова Мария Карловна и Роот Ирма Ивановна, механизатор Власкин Дмитрий Арсентьевич, управляющий Захаровским отделением Малюженков Иван Яковлевич.

Ещё одна награда, отличающая самых достойных полеводов и животноводов, – Орден Трудовой Славы. В совхозе «Труженик» он был вручён телятнице Марии Ильиничне Болотниковой, звеньевому Ивану Васильевичу Логинову, скотнику Семену Борисовичу Гриммак, трактористу Владимиру Ивановичу Гарбузову. И это – ещё далеко не полный список тружеников сельского хозяйства, чьи руки неутомимо работали на благо своих сёл, своего района, своей страны!

Скотник Захаровского отделения совхоза «Труженик» И.Н. Сайгин.

«ОТЦЫ» И «ДЕТИ»

Есть среди нынешних сотрудников ООО «БиоЛён» те, чей трудовой путь начинался в совхозе «Труженик». Например, механизатор Александр Николаевич Кусакин хоть и находится на заслуженном отдыхе, в горячую посевную страду приходит на выручку коллегам. Также, как и Василий Николаевич Вайс. Полвека трудового стажа имеет бухгалтер Надежда Ильинична Коротова, пришедшая в хозяйство в 1974 году. В совхозе она трудилась до 1986 года, и снова вернулась на предприятие в 2009 году, когда оно получило уже новый статус.

– Во всех отделениях совхоза работали более 400 человек, – вспоминает Надежда Ильинична. – Имелся солидный технопарк. Производили мясо, молоко, зерно. В более поздние годы на базе хозяйства функционировала звероферма: выращивали норку и песца, но это уже не в мою бытность. В экономическом отделе работает сейчас и Наталья Дмитриевна Борисова, у неё тоже немаленький стаж – она пришла в «Труженик» в 1991 году, а сейчас, как и я, работает в ООО «БиоЛён».

Конечно, сравнивать два хозяйства не совсем корректно: всё же это разные юридические лица, разные формы собственности, разные экономические модели. Но… Всё теми же остались пашни, теми же остаются люди, что труд на земле почитают за самый почётный и благородный. Напоминают о том, кто стоял у истоков шатуновского сельского хозяйства и объекты соцкультбыта, о чём уже говорилось ранее, и мастерские с гаражами для сельхозтехники, возведённые ещё тружениками «Труженика». Поэтому в юбилейный для Залесовского района год хочется пожелать «внуку» совхоза «Труженик» таких же производственных достижений, какими в своё время славился его знаменитый «дедушка»!

Руководители совхоза «Труженик»

  1. Романов Марк Антонович, директор совхоза «Труженик» (1965 – 1968).
  2. Коробейников Виктор Иванович, директор совхоза «Труженик» (1968–1980).
  3. Смолянинов Анатолий Дмитриевич. Главный инженер управления сельского хозяйства Залесовского РИК (1970–1972, 1978–1980). Директор совхоза «Труженик» (1980 – 1985).
  4. Данилов Сергей Георгиевич, директор совхоза «Труженик» (1985 – 1988).
  5. Поливода В.И., директор совхоза «Труженик» (1988).
  6. Быков Александр Алексеевич, директор совхоза «Труженик» (1988–1992), ПСХ «Труженик» (1992–1996), ДОАО «Труженик» (1996 –1999).
  7. Куфтырьков А.П. Директор ДОАО «Труженик» (1999 – 2000). 

    Подготовила Мария ЭДОКОВА. При подготовке использованы материалы Залесовского краеведческого музея.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь