«Поднимайся и иди, Оля!»

254
Ольга Золотова: «Навстречу каждому зрителю, надев самую очаровательную улыбку и красивый наряд. Что бы ни случилось…»

Заходя в зрительный зал Дома культуры и занимая комфортное кресло, мы готовы наслаждаться полуторачасовой концертной программой, аплодировать и кричать «Браво!», «Бис!» артистам. Восхищаться выступлением… или напротив, находим недочёты.

Только им самим, специалистам, живущим культурой, известно, что стоит за подготовкой к каждому выходу. И сегодня по многочисленным просьбам мы заглянем в закулисье работы Ольги Золотовой, заместителя директора ЦДК. Да-да, именно эта очаровательная девушка порхает на главной сцене райцентра в качестве ведущей последние полтора года.

Как провести целое мероприятие со сломанным каблуком, каково это – на морозе готовиться к приходу гостей, веселить их, а потом разбирать инвентарь. Сколько раз нужно обзвонить выступающих, как это – улыбаться сотням односельчан, когда на душе горько или болеешь? Какие стопки документов параллельно нужно заполнить? Об этом и многом другом нам рассказала сама Оля.

Родилась и выросла Ольга Золотова в Залесово. После окончания ЗСОШ №1 девушка поступает в Барнаульский филиал Санкт-Петербургского университета управления и экономики. Получив диплом юриста, девушка возвращается в родное село, устраивается в полицию.

– Три года я отработала в должности инспектора группы делопроизводства и режима, – собеседница мысленно возвращается в те годы. – Затем кардинально сменила сферу деятельности, придя работать в лицей, в отдел кадров. Далее, после большого перерыва, устроилась в музей экскурсоводом.

– И там ты значительно задержалась. Расскажи о первом впечатлении?

– Да, шесть незабываемых лет. Экскурсии, мероприятия с детьми в детских садах и школах, со студентами лицея. Особенно запомнилось моё, так скажем, посвящение – подготовка к Году кино в России: я оформила выставку, организовала встречи. Первое мероприятие ощущалось так, будто нырнула в глубокую реку и не знаю, выплыву или нет. Но всё прошло замечательно! Кстати, сейчас могу с уверенностью сказать, что перед детьми выступать гораздо проще, чем перед взрослой аудиторией.

– Как принято решение уйти в Дом культуры?

– Проза жизни – всё упиралось в финансовые средства. Здесь освободилось место, и на время декрета специалиста переводом вышла я.

– Какое мероприятие запомнилось больше уже здесь, на самой большой сцене округа?

– Пропускаю через себя каждое. На подготовку любого концерта уходит очень много времени и максимум душевных сил. Нужно созвониться с людьми, пригласить, с каждым индивидуально поработать, обговорить детали, проследить за репетицией… Начитать сценарий, чтобы не «икать» на сцене.

– Мы пообещали читателю закулисье, поэтому, положа руку на сердце – работа сложная?

– Хоть и помогают все, но в основном в подготовке задействованы три человека: методист Любовь Малахевич, директор ЦДК Оксана Пахорукова и я. Иван Ияс, Михаил Мыльников выполняют свою работу. Кроме этого, документальная работа (приказы, личные дела, табели), ответы на звонки… Порой даже пообедать не успеваем, либо параллельно перекусываем.

Например, недавно за несколько дней у нас прошло три мероприятия в разном стиле и репертуаре. К концу недели порой доделываем сценарий, смотрю в него, а строчки «пляшут» и вместе с усталостью тревога такая накатывает. А ведь хочется провести не абы как, а чтобы всем понравилось.

– Ты всегда проводила от музея патриотические встречи на мемориальном комплексе воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И, надо сказать, трогательно.

– Знаешь, мне кажется, что патриотические встречи мне подходят даже больше по духу, нежели календарные праздники. Люблю историю, до глубины души проникаюсь уважением к памяти наших защитников, наших героев.

Безусловно, в музее работалось гораздо спокойнее: выполнил определённую работу и свободен. Но ближе к душе именно в ДК, здесь много общаешься, вкалываешь, но растёшь!.. В сложные моменты твёрдо говорю себе: «Надо, Оля!» – и иду, делаю. Просто не могу подвести коллег и зрителей.

– Приходится задерживаться на работе?

– Всяко случается. И в выходные работаем, и потом порой возместить их не удаётся – некогда. А если к нам с цирком и концертом едут в субботу, мы также все собираемся и выходим, встречаем, провожаем, если даже на следующий день проводим что-то своё.

– А если недомогание, плохо чувствуешь себя. Как тогда?

– Надеваем самую красивую улыбку и наряд и идём на сцену. У нас нет выбора. Если ты отвечаешь за это – не вправе опускать руки. Накануне и в день празднования Масленицы, например, я проходила амбулаторное лечение…

– Ого-ого… Так как же…

– А кто выйдет, если сценарий под меня готовили? На меня надеются, не имею права подвести.

– Вопрос, интересующий многих: сильно на зимних праздниках замерзаете?

– Холодно, конечно, бывает и простываем потом, но это уже издержки профессии.

– Оля, ты держишься потрясающе, смотришься в лучах софитов очень эффектно. Признайся, волнуешься перед выходом на сцену?

– Каждое выступление – как в первый раз. Волнуюсь и стараюсь не смотреть на людей, а отработать на все сто, чтобы зритель ушёл доволен. Где-то что-то не так сказала, запнулась – всё оседает на сердце. Каждое мероприятие потом обсуждаю с мамой. Мой самый внимательный зритель, она всегда честно говорит, где и что я сделала не так, чтобы больше подобного не повторилось. Если мама не заметила ошибку – можно успокоиться, значит, не заметил практически никто. Признаюсь, работу на работе оставить не могу, несу домой переживания или радость, сценарии… хоть и дома тоже куча забот.

– Вот мы и плавно перешли к семье. Как дома к твоей профессии относятся?

– С мужем мы больше десяти лет, воспитываем наших двоих дочек Елизавету и Александру от его первого брака. На концерты приходят редко, потому что дома моих репетиций хватает, наверное, – собеседница задорно смеётся. – Супруг сначала не очень понимал моё погружение с головой в культуру, а сейчас очень поддерживает, в том числе, помогает привезти, увезти инвентарь. Этой зимой в сорокаградусные морозы прыгнули на машину и поехали в Барнаул за новогодним баннером для главной сцены на площади Ленина.

– С такой поддержкой можно горы свернуть! И всё же, юрист в культуре. Как это возможно?

– Я, конечно же, постоянно учусь, прохожу обучающие курсы, имею удостоверения о повышении квалификации. Это всё забота Любови Андриановны. Мы же должны знать все нюансы: как одеть детей, как их вывести, представлять общую картину подготавливаемого фестиваля, как вести себя в форс-мажорных ситуациях…

– Какие-то казусы случались?

– На последнем концерте сломалось освещение и заикали микрофоны. На Дне работника сельского хозяйства подломился каблук на обуви, а запасной пары не оказалось. Благо платье длинное, не видно. Так вот и вышагивала весь концерт, как ни в чём не бывало.

– Кстати, я не заметила даже… Вот ты кудесница! 

– То, что сейчас уверенно выхожу на сцену, пошло от музея, выступать научилась там – коллектив замечательный! И здесь тоже друг друга поддерживаем, помогаем, работаем сплочённо. У нас открыты вакансии художественного руководителя и режиссёра, и если бы появились специалисты, мы смогли бы готовить наши концерты ещё качественнее.

– Будем надеяться, что ваши ряды пополнят такие же зажигалочки, как и все предыдущие и настоящие работники Дома культуры! И твоё поздравление с профессиональным праздником.

– Хоть я в сердце культуры нашего округа – в ЦДК – относительно недавно, для меня большая честь поздравить каждого, кто здесь работал. Многие имена навсегда останутся в душах и памяти жителей. Поклон ветеранам отрасли! Благодарность коллегам по цеху за поддержку, за доверие, за переданный опыт Оксане Пахоруковой, Любови Андриановне Малахевич, Светлане Звонковой, Михаилу Мыльникову, Евгению Снегиреву, девочкам-уборщицам (они также без выходных поддерживают чистоту), Любови Кексель и Оксане Поспеловой – она ещё и заведующая костюмерной, следит за состоянием нарядов, отглаживает, чинит.

Всех культработников – с праздником! Здоровья и мирного неба над головой. Культуре в целом – процветания!

Подготовила Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь