Выходной с «Валенком»

167

В минувшее воскресенье на сцене Центрального Дома культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Валенок» народного театра Залесовского округа «Раёк».

После небольшого перерыва к руководству театральным коллективом вновь вернулась режиссёр Елена Толстоног. В её интерпретации пьеса хорватского драматурга Миро Гаврана о незадачливом продавце валенок и его отношениях с женщинами обрела новую жизнь. Процесс подготовки занял четыре месяца, работа над спектаклем шла практически ежедневно.  И вот, наконец, залесовский зритель смог оценить результат кропотливой и в то же время титанической работы по достоинству.

За комедийностью сюжета режиссёр сумела разглядеть трагедию каждого из героев. Хамоватый, самовлюблённый и прижимистый Борис, мечтающий о процветании своего нехитрого бизнеса, вынужден существовать на деньги жены и её семьи. Превыше всего прочего мужчина, образ которого воплотил на сцене Александр Бакулин, ставит свои собственные интересы. Его любовница, психолог Нина, которую блестяще сыграла Елена Гащенко, – тонкая и ранимая натура, пытается порвать отношения с грубияном, чтобы, наконец-то обзавестись своей семьёй и вплотную заняться профессией. Но тут в дело вмешивается властная и нетерпимая жена Бориса Мила (Ирина Грунина), у которой, оказывается, есть свои причины не допустить разрыв мужа с его пассией…

– Для меня это первая комедийная постановка за все годы работы режиссёром, – признаётся Елена Толстоног. – Всего за свою жизнь я поставила 12 спектаклей, в основном это были драмы и трагедии. Поэтому очень волновалась: как всё получится в этот раз.

Судя по реакции публики, получилось замечательно. Неожиданный поворот сюжета, колоритные персонажи, эмоциональные «качели», вызывающие у зала то хохот, то острое сопереживание героям, – всё это на полтора часа заставило забыть зрителей о существовании внешнего мира, полностью погрузив в происходящее на сцене. И библейский финал, напоминающий, что «каждому воздастся по делам его», стал логичным завершением действа, разыгранного на сцене.

– Редко бывает, когда актёры настолько вживаются в роль, – прокомментировала премьеру Оксана Бударева, профессиональный режиссёр по специальности. – Видно, что ребята по-настоящему почувствовали своих героев, буквально перевоплотились в них. Но самое главное и ценное – считывалось собственное отношение к персонажу.

Стоит отметить, что артисты «Райка» – не профессиональные актёры, а обычные люди, со своими заботами, делами и хлопотами. Елена Гащенко трудится в поликлинике, Александр Бакулин – в детском саду, Ирина Грунина – на заправочной станции. И всё же каждый из них нашёл в своём плотном рабочем графике время для репетиций.

– Великолепная постановка! – поделилась впечатлениями от спектакля Вера Кармазинова. – Настоящая игра актёров, декорации, музыкальное сопровождение, которое я слышала на протяжении всего спектакля, очень впечатляют, наполняют эмоциями и мудростью. Посмотрела на одном дыхании с великим удовольствием! Спасибо актёрам, каждый из них был неподражаем! Спасибо детям, меняющим декорации (узнавала их по силуэтам), они тоже внесли свой вклад! Отдельное спасибо режиссёру Елене Толстоног за колоссальный труд! Благодарю всех причастных к созданию постановки за прекрасные минуты вдохновения и отдыха. Всем здоровья и процветания!

Фото Владимира Лагутина

Мария ЭДОКОВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь