Стоматолог?.. Хирург?.. Развеем интригу

1232

Недавно среди местных жителей пронеслась новость о том, что в нашей больнице появился новый специалист – стоматолог-хирург Дмитрий Костенюк. Мы решили познакомиться с доктором ближе и узнать его историю: что привело в наш округ и какие впечатления сложились от нового места работы.

Дмитрий родом из Кемеровской области и свою карьеру в стоматологии начал в 2007 году, после окончания медицинской академии.

Сейчас доктор вспоминает, что поступить в вуз вышло не сразу и он отправился учиться в медицинский колледж на фельдшера. Однако мечту не оставил и спустя несколько попыток всё-таки увидел себя в списке студентов.

– Можно сказать, по воле случая,– с улыбкой вспоминает Дмитрий. – Отучился с интернатурой шесть лет. Однако, даже получив диплом со специальностью «врач-стоматолог общей практики», понимаешь, что при этом ты ещё никто – ни хирург, ни терапевт, ни ортопед. Нигде не брали: «Нет опыта – зачем ты нам нужен?» Приходилось адаптироваться, стремительно учиться, повышать квалификацию и набираться практики, работая в больницах родного Кузбасса.

В 2016 году, благодаря программе «Земский доктор», молодой специалист отправился в Солонешенский район.

– Мама родом из села Солонешное. С теплотой вспоминаю те края – течёт горная река Ануй, а ветер разносит медовый аромат трав и цветов… Перевёз туда супругу с сыном и дочкой, пару лет набирались опыта жизни в сельской местности вместе. Потом мы купили квартиру в городе и они вернулись к прежнему ритму.

Отработав пять лет в селе, Дмитрий вернулся в Кемерово, устроился в городскую больницу и подрабатывал в частной клинике.

– Всегда искал работу в государственном секторе, так как мне важны социальные гарантии (пенсия, льготный трудовой стаж).

Позже доктор уехал по приглашению в Магадан.

– Там работал в частной клинике вахтовым методом. Однако с началом пандемии COVID-19 кабинет закрыли, оставив только экстренную помощь. Снять квартиру стоило около сорока тысяч, цены на продукты космические. Взял билет в один конец – домой. Позже пробовал обосноваться в Москве, но там также всё очень нестабильно. Хозяева квартиры могут неожиданно заявиться и сказать: «Выезжай завтра, продаю!» Это постоянно держит в напряжении.

– Дмитрий Николаевич, жители, посетившие ваш кабинет, оставляют восторженные отзывы. Давайте рассеем интригу: как вы оказались у нас?

– Решил, а почему бы и да! С последней работы ушёл, потому что опять же не было ведомственной квартиры, хоть и получал 130 тысяч рублей. Жильё снимал, но в итоге хозяин свои квадраты продал, а я решил уехать.

Изначально обратился в Заринск, там сказали, что с жильём вопрос решится к апрелю. Не стал ждать, позвонил главврачу Елене Владимировне, она сразу: «Приезжайте, всё решим!» Признаюсь, меня вообще поражает энергичность этой женщины – такая хрупкая, но столько в ней силы и способностей! Оборудовали место быстро.

– Вам сразу предоставили жильё?

– Временно пожил в помещении бывшей реанимации. Знаете, очень даже уютно… Тихо. И кушать приносят, и есть где спать. Если бы дверь хорошую и душевую, можно вообще никуда не переезжать, – доктор смеётся.

– Как встретили в коллективе?

– Очень хорошо. Видел в комментариях в соцсетях к публикации о моём приезде сообщение, будто меня здесь ветераны отрасли выжить захотят. Так мы не конкуренты друг другу, и ни на чью работу я не претендую. Да и почему они должны радоваться мне?.. Я ж не сын им!

– Действительно… Пациенты в городе и сельской местности отличаются?

– Скорее, сами по себе все люди разные, под каждого подстраиваться нужно. У меня же не массажный кабинет, а хирургия. Больные приходят с проблемами явными, когда зуб уже, например, не подлежит лечению или требуется небольшая операция. Иной раз работаешь и за психолога – успокоишь, иначе человек не даст нормально сделать работу.

– Вы и с детками работаете.

– Да, конечно. И здесь уже трёхлетнюю малышку полечил с отёком, острый периостит (флюс) пошёл от молочного зубика. Удалил, оставил разрезик, назначил антибиотики. Малыши плачут все, неважно, больно или нет – от страха. А как за дверь выходят, успокаиваются мгновенно. Здесь важна помощь родителей, чтобы также пытались поговорить с ребёнком, помочь удержать, поняв, что мы не бракоделы. Когда видишь: родитель понимает, что ты хочешь помочь, – это бесценно.

Вспомнился случай с новорожденным, кроха с зубиком родился. Он себе губку травмировал и маме грудь. Лялька такой, сердце кровью обливается, а что делать – пришлось зубик удалять. И уздечки подрезаем, куда деваться…

– Как удаётся абстрагироваться после столь тяжёлой, можно сказать, ювелирной работы?

– Привык. Изначально да, был стресс. Молодой совсем, хирургом не работал особо, меня поставили на приём в одну из городских больниц. Звонишь старшему коллеге, а он: «Бери инструменты и делай! Я уехал на конференцию». С нами никто не возился. А ведь в нашей профессии ошибки могут стоить жизни, или случится анафилактический шок, обморочное состояние. Всё что угодно…

– Ужас какой…

– Настоящая жуть – работа в стоматологической клинике в ночную смену. Когда с восьми вечера до восьми утра приходилось зашивать рвано-ушибленные раны, уши, нос, разбитые губы, собирать челюсть, затянув проволокой, удалять расколотые зубы… А потом ещё гору документов заполнить.

– Это что ж за апокалипсис?!

– Обычные выходные, праздники, когда народ идёт отдыхать. Поступают избитые подростки, пока шью, говорю им: «Ну не гуляйте вы ночью, ребят, поберегите себя и родителей». Порой работали в четыре руки: фартуки надевали, как мясники, столько крови. Это стационарный приём. Сложно в таком режиме. Вот тогда приходил домой как мёртвый.

– Вот вы нагнали страху… Давайте попробуем завершить диалог на хорошей ноте. Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

– Летом люблю кататься на велосипеде, зимой – лыжи. Важно в суете будней замечать красоту вокруг, наслаждаться дарами природы.

– А просторы у нас действительно потрясающей красоты, и с приходом лета вы в этом обязательно убедитесь. Желаем вам успехов в работе, новых открытий и, конечно же, благодарных пациентов. Мы уверены, что с вашей помощью улыбки залесовцев станут ещё ярче!

Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь