
На прошлой неделе, 20 февраля, на стадионе «Юбилейный» села Залесово развернулась настоящая битва, наполненная адреналином и командным духом!
Зимняя «Зарница», приуроченная к 80-летию Великой Победы, собрала восемь команд из организаций округа, продемонстрировавших своё упорство и спортивные навыки.
Ну не привыкли на месте сидеть!
Кто же сумел завоевать титул сильнейших? Каково это – пытаться бежать по пояс в сугробе? И кто он – Лёха, которого так любят его «амазонки»?.. Рассказываем!


ПОРАЗИ ЦЕЛЬ!
К обеду хоккейная коробка стадиона наполнена гомоном голосов, музыкой и азартом. Каждая команда одета в яркую униформу и готова к борьбе.
Снежный пейзаж не по-февральски тёплого дня создаёт удивительную атмосферу, а холодный воздух лишь подогревает желание участников продемонстрировать свои силы.
Выступление с «визиткой» поразило креативностью. Команда детских садов устроила настоящее шоу с танцем, а игроки из ЗСОШ № 2 представили забавную сценку.
Дружный смех пронёсся над стадионом, когда знакомиться вышла команда «Лёха и его амазонки». Девушки, одетые в костюмы защитного цвета, вынесли с собой фотомакет… Алексея Вернера, начальника отдела по спорту, туризму и делам молодёжи. Причём в полный рост!
Участники готовились к различным испытаниям, и среди них – полоса препятствий, состоящая из девяти захватывающих станций. Каждая уникальна и требовала от игроков не только физической подготовки, но и смекалки. Капитаны команд также не остались в стороне от настоящих испытаний – они сражались в стрельбе.
Особенно запомнились участникам станции «Лабиринт» и «Хоккей в сапогах», где дух соперничества витал в воздухе. Нужно просто видеть, как наши земляки, спотыкаясь, падая и мгновенно поднимаясь, мчались по снежным тропам, как пробирались по импровизированным окопам и попадали в цель ледяными шарами! Судьи шутили и выкрикивали приободряющие слова: «А пенсионеры-то! Пять из семи снарядов точно в цель!», «Ого-ого, какие болельщики у команды первой школы!»
На финише каждого ждали группа поддержки и горячий чай с печеньем.
В итоге победителем стала команда ЗСОШ №1, проявившая не только физическую силу, но и сплоченность, слаженность действий и командный дух.
Зимняя «Зарница» показала, что даже в холодные дни можно согреться теплом дружбы и единства. Все участники устали, но вне зависимости от результата, унесли с собой не только дипломы и памятные подарки, а ещё и море положительных эмоций, и уверенность в том, что вместе можно преодолеть любые преграды.
Светлана Сенцова, команда «Виктория»:
– Я, как капитан, стреляла. Пришлось поволноваться, ведь нужно было постараться попасть в цель, чтобы набрать баллы. Такую винтовку (точно не знаю, как она называется) держала в руках впервые. У меня получилось немного помочь своей команде, чему очень рада. Да и стрелять понравилось. Команда наша – сборная из трех детских садов райцентра, но мы объединились и постарались подготовить «Визитку», за что получили первое место. Всё остальное зависело от слаженности и выносливости команды. Эмоции после игры только положительные!
Виктория Демина, капитан команды «Медведи»:
– Мне запомнилась атмосфера. Так как я была капитаном команды, то из-за стрельбы многое, к сожалению, пропустила. После того как пришла, команда показала фотографии и сообщила результаты. Пока все ждали итогов, мы пили чай и водили хороводы. Получилось очень весело, я болела за свою команду и надеялась, что пройдём к призовым местам. Мы очень рады второму месту. Почётный приз. А название команды так и оставим для следующих встреч. «Медведи» – звучит мощно!
Ольга Кильмяшкина, болельщик команды «Патриоты»:
– Считаю, что такого формата мероприятия должны проводиться! Здорово, что это у нас появилось! «Зарница» не просто соревнования – это праздник! Взрослые, как дети, радуются, веселятся! Безусловно, азарт победить и выполнить задания быстрее и лучше соперников тоже присутствует. Но до такой степени всё по-доброму, что, какое бы ты ни занял место, после игры остаются только позитивные эмоции!

ВСЁ И ВСЕХ УКАТАЕМ
Для того чтобы подобная встреча состоялась, несомненно, огромную работу провели организаторы. Мы попросили Анну Казе-еву, специалиста отдела по спорту, рассказать, чего стоило превратить стадион в полосу препятствий.
– В этом году подготовка заняла больше времени, чем в прошлом. Мы накатывали трассу в течение четырех дней, и, как оказалось, дело стоило таких усилий. В день соревнований сборы начались с девяти часов утра.
В этом году в «Зарнице» приняли участие восемь команд. Немного меньше, чем в 2024, но каждая из них оказалась сплочённой и творчески подготовленной.
Мы внесли некоторые изменения в полосу препятствий, добавив станции «Лабиринт», «Прыжки в мешках» и «Хоккей в сапогах». По отзывам участников, новая полоса оказалась намного интереснее и сама трасса признана отличной.
Особое внимание заслужили ребята из лыжной секции, выступившие нашими судьями. Их помощь в подготовке трассы, работа на станциях и справедливое судейство сделали соревнования ещё более профессиональными. Они подошли к своей роли с большой ответственностью и сказали, что в следующей «Зарнице» тоже с удовольствием поучаствуют.
В Залесовском округе есть множество организаций, способных принять участие во встречах подобного формата. К сожалению, у нас – взрослых – часто не хватает времени и… желания. Мы проводим «Зарницу» для трудовых коллективов второй год, и хотелось бы видеть больше участников.
В прошлом году мы также ввели туристический слёт, нынче планируем продолжить эту традицию, добавив соревнования по рыболовному спорту – он пройдёт в два дня.
Все призы и подарки приобретены в рамках муниципальных программ «Развитие физической культуры и спорта в Залесовском муниципальном округе на 2021-2026 годы» и «Развитие общественного здоровья в Залесовском муниципальном округе Алтайского края на 2021-2025 годы».
Не забыли организаторы и о горячем чае – это стало приятным дополнением для участников и болельщиков. Мы уверены, что «Зарница» продолжит развиваться, и в следующем году ожидаем ещё больше команд, новых станций и интересных событий. До новых встреч и побед!
1 место – команда «Слайсы» (Залесовская школа №1);
2 место – команда «Медведи» (Залесовская школа № 2);
3 место – команда «Виктория» (детские сады);
4 место – команда «Данко» (Союз пенсионеров);
5 место – команда «Черемшане» (Черемушкинская школа);
6 место – команда «Патриоты» (Совет депутатов);
7 место – команда «Лёха и его амазонки» (управление по социальной политике);
8 место – команда «Бродяги» (Б. Калтай).
Лучший капитан – Плотникова Екатерина.
Самая креативная команда – «Лёха и его амазонки»
Лучшая визитная карточка – команда «Виктория».
За волю к победе – «Данко».
Лучшая команда болельщиков – Залесовская школа №1.
Лилия Чематкина, команда «Лёха и его амазонки»:
– Впечатления самые радужные, уже название говорит само за себя – «Зарница». Наш коллектив принимает участие второй год. Идём на игру как на праздник. Для тщательной подготовки, конечно, времени особо нет, но на выручку всегда приходят смекалка и творчество. Очень хорошо, что организация «Зарницы» возобновилась. И, конечно, хотелось бы, чтоб команды-участники добавлялись и из других трудовых коллективов.
Надежда Бангерт, команда «Виктория»:
– Игра включала в себя череду непростых, но увлекательных этапов. Участники проверили свою физическую подготовку, преодолевая испытания на силу и выносливость. Несмотря на высокую конкуренцию и сложность заданий, мы продемонстрировали невероятную целеустремленность и сплоченность. Мы справились со всеми этапами, показав хорошие результаты и завоевав заслуженное третье место! После игры, не важно, какое ты место занял, охватывает эйфория. Мы долго в чате делились впечатлениями и положительными эмоциями. До сих пор пересматриваем фото!
Анастасия Бахарева, команда «Виктория»:
– А мне понравился наш первый совместный опыт. Впервые детские сады объединились в спортивном мероприятии. Работать было легко, комфортно. Собрались, в течение нескольких минут договорились о форме одежды, придумали визитку. За две репетиции сделали лучший номер.
Это здорово!
Группа поддержки очень крутая! Даже на самых дальних точках мы слышали, как они за нас переживают.
Капитан не подвёл!
Не имея опыта стрельбы из профессиональной винтовки — отстреляла достойно! Всем спасибо!

Елена БАХАРЕВА (текст и фото)