
«Семья, где жизнь начинается, а любовь никогда не заканчивается…»
Эти слова красуются на одной из стен дома семьи Кармазиновых – Александра и Веры – с лёгкой руки младшей дочери Марии и словно несут в этот мир главный смысл устройства и благополучия самой обычной семьи на Земле.
Чете Кармазиновых более тридцати лет. Ни много, ни мало за это время пройдено разных испытаний и прожито радостных, счастливых событий.
Здесь – в собственном большом доме, построенном своими руками, родились и выросли дети, а затем появились внуки.
Глава семьи Александр служил в Германии, бывал в гостях в Латвии и видел другую культуру. Но мыслей о переезде никогда не возникало. Огромное счастье – прожить свою жизнь на родной сторонушке, на земле предков.
Здесь и солнце ярче светит, и люди мудрее, а рассветы и закаты самые красивые, неповторимые.
Таинственная история про горшок с золотыми монетками передаётся из поколения в поколение. Говорят, что на месте, где построен дом Александра и Веры, жили два брата – Кармазиновы.
Минул не один десяток лет, тех изб и нет давно, а на их месте опять построены два новых дома и снова двумя братьями – Александром и Сергеем.
Существует легенда, что в этих местах закопан глиняный горшок с деньгами. Где именно – никто не знает, но эту историю помнит каждый в семье. Миф это или реальность неизвестно, но Кармазиновы, их дети и внуки верят, что правда.
И каждый понимает, что богатство – не золото, а семья. Крепкое плечо – папа, нежное крыло – мама…
Быстро пролетело время, как и школьная пора детей. И вот старшая дочь Наталья уже не первый год работает главным специалистом отдела образования в управлении по социальной политике. Средняя, Дарья – без пяти минут дипломированный специалист в области правоохранительной деятельности. Младшая дочь Мария, студентка Алтайского промышленно-экономического колледжа, осваивает профессию финансиста.
В одном из поздравлений дочь Дарья обратилась к отцу:
«Мой дорогой папуля, спасибо тебе за всю любовь, которую ты дал мне в детстве и продолжаешь давать сейчас. Твоя девочка, пап, стала взрослой, но так хочется, как в детстве, залезть к тебе на колени и сидеть, обнимая, долго-долго. Благодаря твоему воспитанию я достигаю свои цели и покоряю новые вершины, шаг за шагом. Чтобы ты гордился, что у тебя есть я. Ведь самая счастливая дочка – это я, потому что у меня есть ты – самый лучший папа на Земле!»
Глава семьи Александр занимается животноводством, увлекается охотой, а его супруга Вера более трёх десятков лет проработала в культуре и более двадцати лет – педагогом дополнительного образования. Занимается краеведением. Её опыт работы не единожды представлен на федеральном уровне с международным участием. В 2016 году она удостоена Почётной грамоты «За вклад в развитие библиотечного краеведения России». В настоящее время трудится в Залесовской СОШ №1.
Внуки Илья, Кирилл и Варвара также при деле. Они воспитанники новенького детского сада «Берёзка».
Сама Вера – чуткий и искренний человек. Чем бы ни занялась, к чему бы ни прикоснулась – всё расцветает, наполняется жизнью. Вдохнув поглубже, она с улыбкой рассказывает о главной радости:
– Внуки… Вдохновение, продолжение семьи и рода. У нас, в родительском доме, всегда шумно и никому нескучно! Каждый найдёт дело по душе: поиграть, почитать, помочь по дому и по хозяйству. Наталья у нас любит заниматься цветоводством и вкусно накормит всех членов семьи. Дарья увлекается рыбалкой.
Во дворе Александр построил для внуков замечательную детскую площадку с двухэтажным домиком с террасой, качелями и спортивным уголком. Здесь всегда много детей, друзья внуков тоже прибегают к ним во двор – заливистый детский смех слышен далеко за оградой.

В редкое свободное время всей семьёй молодые дедушка и бабушка, с детьми и маленькими внуками с огромным удовольствием отправляются на природу с ночёвкой – купаться, загорать на солнышке, готовить пикантную еду на костре, поспать в палатке…
Сидя на берегу реки, супруги вспоминают, как предыдущие поколения не искали лёгких путей, они приезжали издалека, селились на этой земле, ставшей родной кормилицей для будущих детей и внуков.
Из беспечной болтовни или минут тишины перед костром можно извлечь много интересного. В задумчивости вглядываясь в утренний туман, представляешь: а ведь раньше здесь тоже была деревенька. Играли свадьбы, нянчили детей, провожали родных на войну, встречали Победу…
Позже один за другим жители покидали деревеньку.
Оттуда и на раскинутых неподалёку полянах столько яблонек, черёмухи и кустов малины.
Переворачивая старой изогнутой веткой подрумянившуюся на углях картошку, вдыхают аромат летнего туманного утра и чая из душицы. Завтрак на природе не сравним ни с какими ресторанными изысками.
Оторвавшись от описаний родных сердцу окрестностей, Вера Николаевна с улыбкой произносит:
– В семье важно вовремя услышать и понять друг друга. Если в ней живёт уважение, любовь, доверие, взаимопомощь и память о прошлых поколениях – крепкой семье быть!
Уважаемые земляки! Пусть ваши души остаются светлыми, а горячие сердца никогда не устанут любить!..
Елена БАХАРЕВА