Несколько случаев бешенства у животных зафиксировали в разных районах Алтайского края

153
Фото из открытых источников

Об этом сообщил «Катуни24» Владимир Самодуров, начальник управления ветеринарии Алтайского края. Случаи бешенства выявили в Волчихинском, Чарышском, Заринском районах и Барнауле.

«В трех случаях у нас первоисточниками явились лисы, лисы вступили в контакт с собаками, то есть мы выявили данного возбудителя у собак, и в одном случае это мелкорогатый скот на территории Заринского района, где лиса тоже вступила в контакт с овцой, вследствие чего данное заболевание тоже было по клиническим признакам выявлено, потом лабораторно подтверждено», — рассказал начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.

Также в ведомстве сообщили, что всего полторы тысячи животных заразились в этом году лейкозом. Это на несколько десятков меньше, чем было в прошлом. Такие данные получили после исследований крупного рогатого скота на наличие вируса.

Одна из острых проблем на сегодня – отсутствие организованных убойных пунктов. Их нет в семи района края. Это Бурлинский, Залесовский, Кытмановский, Солонешенский, Солтонский районы и другие, заявил Владимир Самодуров. Вопрос их создания сегодня прорабатывается: просчитываются логистические пути и изучается охладительное оборудование.

«С ноября прошлого года в 22 районах Алтайского края, где у нас были проблемы, ввели в действие 28 убойных пунктов, и сегодня на территории Алтайского края мы имеем 139 предприятий по убою, 90 из которых оказывают давальческие услуги*», — уточнил начальник управления ветеринарии Алтайского края.

*Давальческая схема работы — это такая организация производственного процесса, когда заказчик передает другой организации свое сырье на обработку с целью получения продукции с заданными качествами.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь